设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

宁洱哈尼族彝族自治县召开西洱河巡河专题会议
索引号: P532722-/2019-0212006 公开目录: 政府会议 发布日期: 2018年10月26日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号:
 

 

20181025,县长罗东保同志率县河长办、工信局、环保局、综合执法局、市场局、人居办、河道站、宁洱镇、裕和村相关负责人对西洱河进行了全段巡河,现场巡河结束后,罗东保县长在宁洱镇裕和村主持召开会议,会议听取了各相关部门对上一轮巡河发现问题整改落实情况汇报,客观地指出了本次巡河发现的问题,并就下一步工作进行了安排部署。

会议指出,全面推进河长制,是深入落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述和云南加快推进生态文明建设排头兵及普洱建设国家绿色经济实验示范区的具体体现,是全面改善人居环境的有效举措。

会议认为,自推行河长制以来,在各部门、宁洱镇、裕和村的共同努力下,西洱河水体及河道景观得到有效改善。但目前仍存在不少问题,主要表现为:一是河道及河岸仍存在白色垃圾;二是圆照寺排污口有臭味;三是河道两侧餐饮业存在经营生活污水直排河道的情况;四是河道两侧部分居民旱厕和畜禽养殖厩改造不到位,存在人畜粪便直排河道的情况;五是对仔猪交易市场的监管不到位,交易过程中产生的粪便、垃圾等存在乱堆、乱排的情况。

会议要求,各部门、宁洱镇、裕和村要牢固树立大局意识,加强沟通,协调配合,全面开展西洱河专项检查和问题整治行动,形成共抓共治的良好氛围。

一是县水务局、河长办要切实履行西洱河河道治理主体责任,全面掌握河道存在的问题,结合实际于201812月底前完成一河一策编制,确保编制结果能实施,见成效。要履行好监督管理责任,督促河道站做好河道的日常清理,确保11月底做到水畅、河清、岸绿。要及时与县财政局对接,争取201812月底前足额拨付河长制专项经费。

二是工信局、环保局要准确把握污染在水里,根源在岸上的问题导向,联合加强对企业、行政单位、事业单位内部和外部的监管,县住建局、综合执法局、人居办要积极配合,全面查实各种污染源头,并限期进行整改,确保生产生活污水、垃圾等达标排放,整改工作先从行政单位、事业单位着手,以起到带头执行的作用。此项工作20196月底前完成。

三是市场监管局要加强对河沿线两侧餐饮经营户的监管,逐一进行排查,对存在经营生活污水直排的经营户限期进行整改。此项工作201812月底前完成。

四是县人居办要加大对宁洱镇和裕和村的指导力度,在人居环境项目安排上,河两岸农户的户厕改造和垃圾池建设优先满足。此项工作2019年底前完成。

五是县农科局要加强对农业面源污染的治理,加大对违禁农药化肥的监管,大力推广使用有机肥,河道两岸的农田地里禁止出现使用违禁农药化肥的情况。此项工作立行立改,长期坚持。

六是县住建局要把西洱河上游及河道沿岸村民小组的污水排放纳入县城排水提升工程规划建设,并分年度逐步实施。规划工作201811月底前完成。

七是县综合执法局要加密对河道两岸的综合执法频次,要善于执法、敢于执法、严格执法,对乱倾倒垃圾、乱排放生产生活污水等情况严肃查处。同时,要加快对违章建筑的拆除力度,减少存量,严防增量。此项工作立行立改,长期坚持。

八是宁洱镇、裕和村两级河长要提高政治站位,切实履行直接责任人职责,按要求开展巡河治河,要善于发现问题,主动解决问题,不断推进河道治理取得新成效。为确保城区空气环境质量,县城周边村组的生产生活垃圾禁止焚烧,要全面摸清裕和村每个村民小组所需配置的垃圾桶数量和摆放位置,提出意见后报县住建局审核,县住建局要统筹好垃圾清运力量的调度,优先把裕和村的生活垃圾清运纳入城市生活垃圾清运范围。此项工作20191月底前完成。要及时与县住建(规划)、环保、农科等部门的对接,提出现有仔猪交易市场的搬迁方案报县人民政府审批;同时,要督促河道两岸畜禽散养户粪便收集池的建设。此项工作20196月底前完成。

九是驻村工作队要在抓好扶贫攻坚工作的同时,进一步熟悉村情、组情,积极与村两委沟通,结合实际,在乡村振兴上多谋划、多出思路,切实把脱贫攻坚和乡村振兴作为新时代三农工作的总抓手,统筹资源和力量,高质量巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴打牢基础;要把生态文明建设作为工作的重点,带头践行绿色发展方式和生活方式,充分发挥党员先锋模范作用,加大环境保护宣传力度,不断提高群众爱护环境、保护环境的行动自觉,为河长制的推进筑牢群众基础。此项工作立行立改,长期坚持。

十是今后所有建设项目的排污口设置都必须按程序报水务局审批备案,规划局要把项目排污口设置纳入规划范围一并报规委会研究确定,在项目实施过程中,相关行业部门要强化监督检查,切实加强对建设项目履行环境保护责任的事前、事中、事后监管。此项工作立行立改,长期坚持。

 

下载Word 下载PDF