设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

宁洱哈尼族彝族自治县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划报告
索引号: P010-03_A/2018-0707008 公开目录: 工作报告 发布日期: 2011年02月18日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号:
 
—— 2011 2 16 在宁洱哈尼族彝族自治县

第十五届人民代表大会第四次会议上

宁洱哈尼族彝族自治县发展和改革局

 

各位代表:

受县人民政府的委托,现将我县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案提请县第十五届人民代表大会第四次会议审查,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是外部环境极其复杂的一年,从房地产市场、CPI指标等方面表现出来的市场的波动性和国际市场的不确定性,以及百年不遇的旱灾,给我县经济平稳较快发展带来了挑战。过来的一年,全县上下坚决贯彻落实中央决策部署,在县委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,深入学习实践科学发展观,围绕“调结构、促增长、重民生、建和谐”的目标,坚定信心,扎实工作,圆满完成了年度计划确定的各项主要目标任务,实现了经济持续增长和社会事业全面进步。

(一)经济实力持续增强,总量、质量、效益稳步提升

经济总量继续壮大,全县生产总值预计可实现22.42亿元,同比增长11%,完成计划20.05亿元的111.8%。预计一产、二产、三产增加值分别为6.03亿元、7.82亿元和8.57亿元。财政收入快速增长,预计实现财政总收入2.5亿元,同比增长29.1%,完成计划1.89亿元的132.3%。地方财政一般预算收入预计完成1.6亿元,同比增长34.7%,完成计划1.31亿元的122.1%。“两型社会”建设加快,大力实施节能减排、“绿色宁洱”和生态环境保护工程,全县单位生产总值能耗下降2.5%

(二)产业结构继续优化,一产、二产、三产协调发展

三次产业结构由2009年的31.526.242.3调整为201026.934.938.2

农业经济稳中有升。预计全县实现农业总产值9.4亿元,同比增长8%。种植业扩面增产,粮食播种面积39.2万亩,比上年增加0.6万亩,总产量达7万吨,同比增长0.7%;完成烟叶产量83297担,同比增长42.9%;实现产值0.61亿元,同比增长42.66%推广有机茶园建设,茶园面积达11.5万亩,毛茶产量4387吨,同比增长7%,实现产值1.35亿元,同比增长10.7%。咖啡种植面积6.58万亩,咖啡米产量5100吨,实现产值1亿元。加快勐先、德安两个乡退耕还林基本口粮田建设。冬农开发面积10.9万亩,实现产值4601.5万元,同比增长0.78%优质核桃、橡胶得到发展。养殖业稳步发展,实现畜牧业产值2.4亿元,同比增长1.8%,生猪存栏23.18万头,同比增长0.8%;生猪出栏15万头,实现肉类总产量1.36万吨,同比增长8%水利基础设施逐步夯实,完成水利水电建设投资9500万元,共整修农田水利工程1518件,东洱河水库除险加固工程圆满完工。大河边水库除险加固工程建设快速推进,普洱大河宁洱镇段治理工程前期工作开局良好,小水电代燃料、“十一五”水电农村电气化建设项目顺利通过省级验收,防汛抗旱工作取得胜利。继续推进易地扶贫移民搬迁试点工作,完成了新平、西萨、政合、化良、民政5个点易地移民搬迁工程。落实各项支农惠农政策,兑付各种惠农补贴7628.4万元,同比增长44.2%

工业经济逆势上扬。预计实现工业总产值15.02亿元,同比增长18%,工业增加值预计实现4.7亿元,同比增长14.1%。新增规模以上工业企业1户,全县规模以上工业完成总产值8.99亿元,同比增长16.2%。规模以下工业完成总产值6.03亿元,同比增长20.9%。中小企业发展壮大,净增中小企业5户,净增个体私营企业31户。新生力量不断涌现,林缘香料有限公司、丹州药业等新上项目相继投产,以天壁水泥厂、卫国林业局、普洱茶叶集团等为主的骨干企业拉动作用增强。茶产业、林产业、建材业、电力已成为我县的四大支柱产业。

第三产业扩量加速。第三产业增加值预计实现8.57亿元,同比增长5.2%。金融业稳健运行,12月末预计实现金融机构存款余额23.2亿元,各项贷款余额15.3亿元,存贷比达到151.6%,信贷投入增长为县域经济发展注入强大动力。物流业加快发展,货运总量预计达160万吨,同比增长4.6%。旅游文化产业基础更加坚实,突出打造了那柯里茶马驿站、茶马古道、磨黑历史文化名镇,完成杨丽坤故居纪念馆的恢复重建,实施了普洱山、茶庵塘弹石路面和困鹿山、锦袍山的砂石路面建设,启动中国民族团结第一园建设,磨黑古镇被列为云南省历史文化名镇。全年旅游总人数53万人次,旅游总收入7993.68万元,同比增长1.4%

(三)发展动力更加强劲,投资、消费进一步增强

投资保持高位运行。预计全社会固定资产投资完成20.22,完成计划20.03亿元的100.9%,同比增长21%,完成市政府考核目标。重大项目有序推进,宁洱大道、茶都影剧院、污水处理厂等45个重点项目相继开工建设,完成投资7.54亿元;扩大内需项目进展顺利,52个扩大内需项目全部完工,累计完成投资15257.6万元,完成投资计划的107.7%。城市基础设施完成投资1.75亿元。对21个村民小组实施新农村建设试点。通过项目的顺利实施,有效增强了我县经济发展后劲,促进固定资产投资快速增长

上级资金投入增加。积极向上级争取扶持资金25682万元,实施和完成了一批农田水利、交通、电站、电网改造、市政建设、廉租住房、以工代赈、工业技改等基础设施建设项目。狠抓重点建设项目的管理,对全县在建项目认真进行检查,落实五项建设程序和四项基本制度,使重点建设项目呈现资金到位好,工程进度快,工程质量有保障的良好局面。

城乡消费有效激活。全县社会消费品零售总额预计实现5.5亿元,同比增长19.1%全面落实家电下乡汽车下乡电脑下乡万村千乡工程,提高城乡消费活力,促进市场持续活跃;加快现代服务业体系建设,保持服务业快速增长的良好势头。销售家电下乡产品7956件,销售总额1557.17万元。

(四)民生工程扎实推进,民情、民意、民利充分体现

就业工作成效显著,城镇新增就业人数1025人,城镇就业率达95.75%。保障性住房建设加快,40套廉租住房完工并将交付使用;完成农村危房改造600户。社会保障继续扩面,新型农村合作医疗参合率达95.24%;城镇职工、城镇居民基本医疗保险参保人数分别为19577人和14335人;养老保险扩面新增776人;失业保险参保人数8458人;城镇低保、农村低保对象分别达4043人和12711人。交通条件大幅改善,农村公路改造完成238公里,实施勐先至黎明、宁洱至德化通乡油路工程,对窑房公路、民胜公路、会连公路等进行改造,解决村民出行困难问题。城乡居民收入提高,预计实现城镇居民人均可支配收入15245元,同比增长8,完成计划15175元的100.5%;预计实现农民人均纯收入3362元,同比增长15.1,完成计划3072元的109.4%2010年居民消费价格指数为103.1%,市场价格呈温和上涨态势。

(五)社会事业全面进步,教育、文化、卫生蓬勃发展

教育发展上台阶,“两基”成果进一步巩固,并顺利通过“国检”;2010年全县二本以上人数达179;小学净入学率达99.89 %,升学率达97.81%,巩固率达99.09%;初中毛入学率达100.06%,升学率达67.08%,巩固率达97.34%;校舍条件改善,实施了勐先中学、宁洱二中、宁洱镇一小等校舍改造工程,改造农村中小学危房8200平方米。卫生服务上层次,完成9个乡(镇)卫生院改造和50个村卫生室达标建设,县中医院附属工程顺利实施;社区卫生、公共卫生服务能力进一步提升。文化体育活动上品位,成功举办首届中国普洱茶马古道节、杨丽坤故居纪念馆落成典礼演出活动。各项事业上水平,人口与计划生育工作取得成效,人口出生率为6.03‰,人口自然增长率为1‰;广电设施更加完善,完成广播电视村村通工程19109套,完成计划19359套的98.7%,全县电视覆盖率达97%,广播覆盖率达98%

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,发展过程中仍存在一些矛盾和问题,经济结构调整任务仍然艰巨;工业经济总量不大,产业关联度小,企业之间互补能力差,产业集群形成困难增多;主体税源较少,财政增收后劲不足。这些矛盾和问题应高度重视,并在今后经济社会发展中加以解决。

二、2011年全县经济社会发展宏观调控目标和主要任务

(一)指导思想

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划开局之年,做好全县经济社会发展工作具有十分重要的意义。2011年经济社会发展工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握国内外形势新变化新特点,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,突出抓好“调结构、稳物价、保民生、促改革”四个重点,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进经济结构调整,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

(二)2011年全县经济社会发展主要指标建议

──地方生产总值增长11%,达24.88亿元。

──地方财政总收入增长15%,达2.53亿元。

──地方财政一般预算收入增长16%,达1.61亿元。

──城镇居民人均可支配收入增长8%,达16465元。

──农民人均纯收入增长12%,达3765元。

──全社会固定资产投资增长20%,达24.26亿元。

──社会消费品零售总额增长15%,达6.32亿元。

──全县单位生产总值能耗下降2.5%。

──城镇登记失业率控制在4.5%以内。

──人口自然增长率控制在6‰以内。

──居民消费价格总水平涨幅控制在5%以内。

──粮食产量达7万吨以上。

(三)主要指标分析

地方生产总值:党中央、国务院高度重视农业农村工作,随着各项强农惠农政策的落实,将有力推动农业农村经济的发展;我县农业优势特色产业不断发展壮大,畜牧水产业加快发展,第一产业将持续健康发展,2011年预计全年农业总产值10亿元,增加值达6.2亿元。随着茶产业、林产业、建材产业、电力产业四大支柱产业的快速发展,2011年,预计工业总产值16亿元以上,工业增加值达5.2亿元;城市基础建设力度加大,房地产业较快发展,将推动建筑业发展,预计增加值达3.5亿元;预计第二产业增加值达8.7亿元。随着旅游文化产业发展、消费市场活跃,预计第三产业增加值10亿元。我县的经济为典型的投资拉动型,固定资产投资规模减少,导致对地方生产总值的拉动作用减弱,加之几条水泥生产线的关闭,产能下降,均对2011年的GDP产生影响。另外,按照上级有关文件精神,统计口径已经改变,规模以上工业企业由500万元改为2000万元为起点,由此全县规模以上的15家企业减少为7家企业。通过综合分析,能够完成地方生产总值增长11%,达24.9亿元左右。预计2011年三次产业增加值占GDP的比重调整为253540

全社会固定资产投资:2010年,磨思公路、石门坎电站的投资达10.2亿元,占全县2010年固定资产投资的50%2011年,随着磨思公路、石门坎电站的建设基本完工,在我县境内新的开工项目不多,续建项目较少,2011固定资产投资主要是电站建设、电网改造建设、农田水利建设、交通基础设施建设、工业园区开发、房地产开发为主。初步统计,2011年实施续建和新开工项目104个,项目投资20亿,如果泛亚铁路在年内动工,通过努力,能够实现全社会固定资产投资增长20%,达24.26亿元。

地方财政一般预算收入:经济的平稳较快发展和固定资产投资的合理较快增长,将有力支撑财政收入较快增长。支柱产业、重点产业、新兴产业的良性发展,将有效增加地方财政收入。但是,攀龙水泥厂的关闭及天壁水泥厂搬迁,对我县2011年的税收收入带来较大影响,石门坎电站有望在2011年投产发电,将给我县的发展带来生机。茶叶、林产化工等行业预计能稳步发展。2011年地方财政一般预算收入增长16%的目标有望实现。

单位生产总值能耗:我县近几年单位生产总值能耗年均下降2%左右。随着攀龙水泥厂的关闭及天壁水泥厂搬迁,我县单位生产总值能耗下降不会很大,通过采取强有力的措施,下降2.5%的目标可能实现

社会消费品零售总额:我县近几年城市和农村消费均保持较快增长,社会消费品零售总额年均增长15%左右。随着中央扩大内需政策、刺激消费政策措施的落实,2011年预计我县社会消费品零售总额将保持平稳增长,能够实现增长15%的目标。

城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入:一是党中央、国务院,各级党委、政府更加注重改善民生,加大对民生方面的投入,健全和完善社会保障体系,合理调节社会收入分配;二是我县茶叶、咖啡、烤烟、蚕桑、畜牧水产等产业不断发展壮大,将有力促进城镇居民和农民收入增加。城镇居民人均可支配收入增长8%、农民人均纯收入增长12%目标有望实现。

居民消费价格总水平:2010年,随着农产品市场价格的上涨,全国市场价格呈现出上升的趋势,各级党委、政府采取了相应的调控措施,成效明显。2011年,随着各种调控措施效应的体现,通过加强价格监管,增加调控力度,各部门协调配合,齐抓共管,预计居民消费价格涨幅能够控制在5%以内。

粮食产量:近年来,由于多数农户调整种植结构,随着烤烟、咖啡、蚕桑等经济作物的发展,粮经作物的土地种植矛盾已经呈现,粮食播种面积增加的可能性小,产量只能与2010年持平,争取略有增长,产量达7万吨以上。

(四)主要工作措施

1.突出政策措施,开创十二五规划良好开局

今年是实施十二五规划的第一年,一定要振奋精神,迅速行动,解放思想,更新观念,增强使命感、紧迫感,按照十二五发展规划的要求,全面抓好经济社会发展各项指标的落实,既重视产业培植,突出特色,尽快提高经济总量,又兼顾教育、卫生、计划生育、环保等社会事业的发展,促进经济社会的可持续发展。必须牢牢抓住发展这个第一要务,创新思维方式,创新发展思路,创新发展机制,创新工作方法,调动一切积极因素,在十二五发展规划的实施中抢得先机,赢得主动。

2.突出主攻工业,坚定不移加快经济结构调整

加大主攻工业力度。把推进新型工业化作为调整结构、转变方式作为实现县域经济总量扩充的首要任务。坚持以市场为导向,以企业为主体,以技术进步为支撑,突出资源兴工、园区兴工、创新兴工和项目兴工。发展壮大茶产业、林产业、建材产业、电力产业四大支柱产业,进一步优化工业布局,加快工业园区建设步伐,吸引项目向园区集中、资金向园区聚拢、政策向园区倾斜,制定优惠政策,完善土地供给、项目审批、融资支持、税费优惠、环境保障等各项措施,吸引更多更强的企业集团入驻宁洱开发建设,把工业项目区建设成为加快工业经济发展的平台、城市经济的载体、招商引资的窗口,促使工业经济实现突破性发展。

加快农业现代化进程。一是探索土地流转经营模式。建立多元投入机制,积极争取国家资金支持,吸引鼓励外资、民间资金和工商资本以协作、参股、合作、独资等多种形式参与土地规模耕作。二是加强农业基础设施建设。大力实施标准口粮田、退耕还林成果巩固、以工代赈、农田水利、养殖示范小区等项目;加快槟榔芋、黄心山药、小雀辣等特色农副产品交易平台和农产品物流体系建设;鼓励农户购买小型、实用、高效能的农用机械,发展农机专业大户,提升农机装备水平。三是加强农业技术推广示范。四是加快农业产业化进程。积极培育发展村级集体经济组织、农村专业合作社、农产品经纪人等现代农业经营主体,提高农业组织化、社会化、专业化水平。

加速发展现代服务业。一是加大政策扶持力度。进一步落实土地、税收等有关优惠政策,实行有利于服务业发展的帮扶政策。二是加快重点行业发展。立足我县三大优势,努力把商贸物流、旅游业培育成新的经济增长点;加强房地产市场秩序管理,规范交易行为,加大中小套型、中低价位普通商品住房供给,发展二手房和住房租赁市场,满足居民多层次住房需求,努力实现住有所居,推进房地产业稳健发展;加快促进综合物流园区建设。

3.突出投资拉动,千方百计增强经济发展后劲

全力推进项目建设,保持投资合理增长。牢固树立“抓项目就是增收入,抓项目就是培财源,抓项目就是促发展”的理念,坚持把项目建设摆在全县经济社会发展的突出位置。一要加快重点项目建设。配合实施好宁景公路境内路段建设,抓好宁洱大道、茶源大道、中国民族团结第一园等一批重点项目建设,配合市铁建办协调做好泛亚铁路建设前期工作。二要落实项目推进机制。围绕完善基础设施和强化民生保障,加强项目的开发、包装、申报、管理等工作,严格落实“四个一批”项目推进机制。三要积极筹措项目资金。把握国家政策和投资导向,积极向上争取项目资金,同时,引导信贷资金支持项目建设,鼓励民间资金参与项目建设。 

优化投资环境,提升招商引资水平。一是着力招大商引强项。抓住磨思高速公路通车后宁洱独特的区位优势,力争引进一批科技含量高、成长性好、带动能力强的产业化税源型大项目。二是注重跟踪协调首届中国茶马古道节招商引资会上意向性签订的6个大项目,争取更多的企业早日入驻宁洱发展。三是切实加强扶持服务。用足用好扶持政策,提升服务水平,鼓励和帮助企业开拓市场,促进发展。四是要引导企业大力发展高效创新性产品,注重附加值高、科技含量高、拥有自主品牌的产品并通过技术改造和加强内部管理来增加产能,降低生产成本,增强市场竞争力。

大力激活消费市场,促进消费持续活跃。一是积极开拓消费市场。继续推进“万村千乡市场工程”建设,构建覆盖城乡、城乡互动的配送、连锁商贸网络;切实抓好“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车、摩托车下乡”等工作,开拓农村消费市场。二是大力培育消费热点。稳步发展住房、汽车消费;加快发展旅游休闲、文化娱乐、体育健身等服务消费;大力发展社区商业、物业、家政等便民消费。三是增强居民消费能力。加大对城乡低收入群体和农民的补贴,提升居民消费预期;积极发展消费信贷,推动居民消费升级。

4.突出转变方式,坚持不懈提高经济发展质量

要把思想和行动统一到中央的决策和部署上。把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,努力形成我县产业发展新的经济增长点和新的竞争优势,在发展中促转变,在转变中谋发展。

把推进节能减排和环境保护作为提高经济发展质量的突破口。严格项目审批和建设程序,坚决防止高耗能、高污染、低水平重复建设;全面加强节能、节水、节地、节材和资源综合利用工作,深入推进“森林宁洱”“绿色宁洱”建设,继续实施造林绿化、退耕还林、荒山造林建设工程;大力支持重点企业技术改造,淘汰落后工艺和生产能力,推广使用新型节能技术与节能新材料。

要把保持财政金融运行稳健作为提高经济发展质量的关键。用足用活各项财政扶持政策,着力壮大支柱财源,培植重点财源,发展新型财源,并加强对支柱税源和重点企业的税收征管,做到应收尽收,保持财政收入稳定增长;强化财政支出监管,坚持有保有压,优化财政支出结构,确保财政收支平衡。积极关注国家宏观政策调整,加快金融业发展,促进金融机构做大信贷总量,创新信贷品种,着力提高信贷资金资源利用率,加强政银合作、银企合作,加大金融对我县经济发展的支持力度,充分发挥金融对县域经济发展的支撑作用;增强风险意识,促进金融健康发展。

5.突出科学规划,全力以赴推动城乡全面进步

着力完善城市建设规划。合理布局城市建设,推进县城南部新区建设,加大老城区改造力度,完善城市基础设施,提升城市配套功能。继续完善县域城镇体系规划,做好村庄规划,完成磨黑历史文化名镇规划和保护开发,加快城镇建设步伐。

推进城乡体制改革。改革小城镇户籍管理制度,加快人口向城镇集聚;加大旧城改造力度,积极探索土地流转新模式;推进新农村建设,加快建立促进城乡生态文明的体制机制;大力推动城乡基本公共服务和基础设施一体化建设,构建以县城为中心、重点乡(镇)为支撑、新型社区为基础的新型城乡形态。

6.突出保障民生,全面推进和谐社会建设

做好稳定物价工作。2011年,从全国的情况来看,稳定物价的压力较大,我县的物价形势也不容乐观,要密切关注物价上涨问题,重点要加强价格监测预警和价格监督执法力度,做好重要商品的供给和价格稳定工作。

积极扩大劳动就业。贯彻和实施积极就业政策,加强劳动保障平台建设,建立劳动力资源市场配置机制;加快农村劳动力转移就业,加大对返乡人员、大中专毕业生的创业扶持,加强对残疾人等就业困难群体的帮扶;加大就业培训、职业介绍、小额担保贷款力度,促进就业增长。

提高社会保障水平。重点抓好农村危房改造、廉租住房、敬老院、残疾人康复设施等项目建设;完善住房保障体系;努力扩大城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险覆盖面;不断加大财政对城乡居民社会保障的投入,提高居民受益水平;积极发展社会慈善事业。

大力发展教育事业。加大学校基础设施建设,重点做好磨黑中学、磨黑镇第一小学、磨黑镇第二小学、勐先乡中心小学、普义乡中心小学、梅子中学等9所农村中小学校舍安全改造工程,计划投资2274万元,实施危房改造面积17950平方米。

加快发展文化事业。抓好宁洱、磨黑、同心、普义、德安、梅子6个乡(镇)综合文化站的建设,继续实施农民体育健身工程、村文化活动室建设工程。以节庆日为重点组织开展好各项文化体育活动。

完善医疗卫生体制。加快县中医院和乡(镇)卫生院、卫生监督所、村卫生室、社区卫生服务中心等医疗服务网点建设,扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面,建立国家基本药物制度,建立食品卫生长效监管机制,全面加强公共卫生服务体系、医疗服务体系、基本医疗保障体系和药品供应保障体系建设,深入推进医疗卫生体制改革。

各位代表,新的形势催人奋进,新的使命光荣艰巨。让我们在县委的正确领导下,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,开拓奋进、锐意创新、扎实工作,圆满完成全年各项目标任务,为推动全县经济社会全面发展而努力奋斗!

下载Word 下载PDF