设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

宁洱哈尼族彝族自治县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划报告
索引号: P010-03_A/2018-0707007 公开目录: 工作报告 发布日期: 2012年02月10日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号:
 

——201228在宁洱哈尼族彝族自治县

第十五届人民代表大会第五次会议上

宁洱哈尼族彝族自治县发展和改革局

 

各位代表:

受县人民政府的委托,现将我县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案提请县第十五届人民代表大会第五次会议审查,并请县政协委员和列席人员提出意见

 一、2011年全县国民经济和社会发展计划执行情况

 2011年是实施“十二五”规划的开局之年,在县委的正确领导和人大、政协的监督指导下,全县上下以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕“工业经济强县、特色农业兴县、旅游文化活县”的发展思路,壮大茶叶、林业、建材、电力四大支柱产业,发展旅游文化、畜牧、烤烟、咖啡、矿业五个重点产业,全力以赴抓项目、调结构、促转变、解难题、惠民生,国民经济持续快速增长,社会事业协调发展,圆满完成了县第十五届人民代表大会第四次会议确定的经济社会发展目标任务。

一) 产业结构不断优化,综合经济实力明显增强。2011年,全县预计实现地方生产总值25.9亿元,同比增长11.3%完成年度计划24.88亿元的104.1%其中:第一产业增加值6.51亿元,同比增长7.3%;第二产业增加值9.69亿元,同比增长19%,第二产业中工业增加值5.52亿元,同比增长14.1%,建筑业增加值4.17亿元,同比增长26.2%;第三产业增加值9.69亿元,同比增长7.2%。一、二、三产业比重为25.237.437.4

1.工业经济平稳增长。受多种工业品价格持续回升的拉动,产品产值增加。2011年,全县预计完成工业总产值16.14亿元,同比增长11%其中:茶产业2.3亿元,下降2.7%;林产业3.5亿元,增长18.8%;电力产业2.5亿元,增长34.3%;建材业2.3亿元,下降9.8%围绕主攻工业,以扩大总量、壮大集群、增强竞争力,加快提升工业经济整体实力,规模工业经济效益平稳增长。规模工业企业总数达到9个,完成规模工业产值8.53亿元,同比增长8.5%主要工业产品产量:精制茶3800吨,人造板119893立方米,甲醛30727吨,原煤95700吨,铅锌矿867吨,精铜矿193吨,水泥46.55万吨,发电量35909万千瓦时。

2.农村经济稳步发展。全县认真贯彻落实中央1号文件精神和省、市农村工作会议精神,高度重视农业农村工作:一是提高农用籽种、化肥、农药等农用物资供给能力,确保了全县农作物满栽满插;二是抓好沼气池、人畜饮水、农业灌溉沟渠等“民心工程”的建设,农业生产条件得到进一步改善,农民参与农业生产结构调整的积极性大大提高,发展意识进一步增强;三是全县“三农”扶持力度加大,实施社会主义新农村建设项目24个,投资370万元,发放各项惠农补贴5833万元;四是农产品价格继续保持较高价位,对农民增收较为有利;五是大春作物喜获丰收。2011年全县预计实现农林牧渔业总产值10.4亿元,增长8%。其中:实现农业产值5.3亿元,增长18.3%;林业产值2亿元,下降19.3%;畜牧业产值3亿元,增长14.2%;渔业产值0.1亿元,增长12.7%。出栏肉猪157401头,增长3.3%;猪肉产量184281吨,增长4.8%,生猪存栏23.15万头;毛茶产量5083吨,增长20.9%种植烤烟4.86万亩,生产烟叶13.46万担,完成冬农开发面积11万亩;农民人均现金支出6925元,增长68.6%   

3.第三产业健康发展。2011年全县预计实现第三产业增加值9.69亿元,同比增长7.2%。旅游产业发展加快,旅游基础设施不断完善。全年共接待各类游客58万人次,预计实现旅游总收入1亿元。城乡居民可支配收入不断增加,居民消费需求稳步扩大,消费品市场持续走旺。2011年,预计实现社会消费品零售总额6.46亿元,同比增长17.4%,完成年度计划6.32亿元的 102%。其中,批发零售贸易业实现零售总额50557万元,同比增长16.6%,住宿和餐饮业实现零售额14035万元,同比增长20.5% 深入推进万村千乡市场工程、家电汽车摩托下乡和家电以旧换新等政策措施,兑付财政补助资金883万元。

(二)投资保持稳定增长,项目建设取得新进展。全年预计完成全社会固定资产投资25.43亿元,增长25.8%,完成县第十五届人民代表大会第四次会议确定目标24.26亿元的104.8%完成市政府考核目标25.27亿元的100.6%其中:城镇投资完成184607万元,下降1.5%;农村投资69674万元,增长3.7倍。房地产开发投资完成3288万元,下降53%普洱科茂林化有限公司、天壁水泥厂技改搬迁等重点工程建设扎实推进,磨思高速公路建成通车,全面完成宁景二级公路改造,基本完成宁洱大道、宁景公路县城连接线建设,公务员住宅一期完工。石门坎电站、勐先河二级电站、老石寨水电站建设完工并网发电。巩固退耕还林成果项目、胜利煤矿安全技术改造、通乡公路、村级活动场所和一批市政基础设施建设等民生项目相继完成。招商引资成效明显,全年组织各类招商引资项目23个,实际到位资金7.7亿元,项目涵盖水电、建材、种植、化工、生物资源、房地产、市政建设、旅游开发等领域。

(三)基础设施进一步夯实,生产生活条件不断改善。城乡建设呈现新亮点,全县城镇化率达33.05%,增长2.05个百分点。城乡水、路、电、垃圾和污水处理、教育、卫生等基础设施建设步伐加快。改造、硬化县乡村公路46.2公里,全县通车里程达1460公里德化通乡油路工程扎实推进,全县6个村级活动场所主体工程全部竣工。启动公务员小区二期、南盛景园二期、普洱小镇二期、茶都商业中心房地产开发等工程。玉磨铁路中线(宁洱段)前期工作有序推进,县城生活污水处理厂基本建成。宁洱客运站、茶都影剧院等项目顺利推进;农村能源建设步伐加快,农村沼气普及率达83%,组织实施了中西部地区农网完善工程、国家农村水电电气化县建设,城乡电网覆盖率达99.4%农业基础进一步巩固。2008-2009年巩固退耕还林基本口粮田建设项目完成并通过验收,东洱河水库、大河边水库等病险水库除险加固工程完工,新建“五小”水利工程644件,新增和改善灌溉面积4.25万亩。巩固退耕还林成果建设项目扎实推进,实施3.4万亩中低产田地改造,建成高稳产农田(地)14.9万亩,投资6097万元打造现代烟区。

(四)财政收支较快增长,金融运行良好。我县在加大财源建设的同时,加强税收征管力度,落实各项税收政策,严格依法治税,确保了财税收入的较快增长。2011年,全县预计完成财政一般预算总收入2.66亿元,增长21.2%,完成年初预算2.53亿元的105%;预计完成地方财政一般预算收入1.71亿元,比去年同期增收1000万元,增长6.2%(扣除2010年糯扎渡水电站耕地占用税一次性收入2100万元外,2011年实际增长22.2%),完成年初预算16200万元的105.6%;其中税收收入完成12291万元,同比增收170万元,非税收入完成4775万元,同比增收830万元。全县地方财政支出完成89816万元,比去年同期增支10227万元,增长12.8%。其中完成一般预算支出83408万元,比去年同期增支6983万元,增长9.1%2011年底,预计全县金融机构各项存款余额25.82亿元,比年初增加2.67亿元,同比增长11.5%;其中城乡居民储蓄存款余额19.12亿元,比年初增加2.97亿元,同比增长18.4%;各项贷款余额17.78亿,比年初增加2.45亿元,同比增长16%

(五)城乡居民收入水平稳步增长,物价水平上涨较大全县预计实现城镇居民家庭人均可支配收入16597元,同比增长8.9%,完成年度计划16465元的100.8%。工资性收入27532元,同比增长12.8%。预计实现农民人均纯收入4196元,同比增长24.8%,完成年度计划3765元的111.4%。其中:工资性收入774元,占18.4%,同比下降4.6%,家庭经营收入2491元,占59.4%,同比增长37%,财产性纯收入43元,同比增长14%,转移性纯收入888,同比下降12.5%2011年,全县居民消费价格总指数比去年同期上涨5%,价格水平上涨较大。八大类消费价格指数五升三降。即食品、烟酒及用品、医疗保健和个人用品、交通和通讯、居住类分别上涨了13.3%2%5.9%1.4%2.8%;衣着、家庭设备用品及维修服务、娱乐教育文化用品及服务类则分别下降了0.5%0.3%0.7%在居民消费价格中,服务项目价格小幅上涨,涨幅为2.5%;消费品价格上涨5.9%。食品类价格中肉禽及制品、油脂、水产品类价格上涨较大,其中肉禽及其制品类价格上涨19.7%,油脂类价格上涨23.5%,水产品类价格上涨了16.9%。农业生产资料价格同比上涨了14.5% 

(六) 民生民利持续改善,社会事业呈现新局面。劳动就业和社会保障不断完善。新增城镇就业人数1046人,安排下岗失业人员再就业950人,城镇登记失业人数为1385人,失业率控制在4.5%以内。城镇居民养老保险参保2802人,失业保险参保8599人,城镇职工基本医疗保险参保19568人,城镇居民基本医疗保险参保16336人,工伤保险参保11289人,生育保险参保9649人。启动农村居民养老保险制度,参保人数达7.92万人。实施救灾救济4200人,有4076人享受城市低保,有15611人享受农村低保,对20009人实施城乡医疗救助,救助资金847.44万元。五保集中供养率达45%减免贫困白内障患者复明手术费用135。完成农村民居安全工程700户,发放补助资金700万元。投资559.8万元建设廉租房1346700平方米投资646.57万元建设公共租赁住房20012000平方米投资1489万元实施林区棚户区住房改造20012800平方米发放廉租住房租赁补贴96.4万元。校安工程维修改造工程扎实推进,完成建设和改造面积1.8万平方米。教育教学质量不断提高,中考、高考上线率均保持全市领先水平,“两基”成果进一步巩固,被云南省人民政府表彰为“两基”工作先进单位。卫生防疫、疾病防治工作得到加强,医疗条件继续改善。全面实施国家扩大免疫规划,开展定点定时接种,筑牢儿童免疫屏障。深化医药卫生体制改革,全县9个乡(镇)卫生院85个村卫生室共94家基层医疗机构全部配套、使用和零差率销售基本药物,为全县的广大患者减轻了一定的医疗费用负担基本医疗保险制度建设明显加快,全县14.11万人参加新型农村医疗保险,参合率达96%。建设完成农村无害化卫生厕所1479座,住院分娩率达95.37%中医院改建工程完成并投入使用,中医工作呈现出新的发展势头。强化食品安全保障、监管体系建设,全年无重大食物中毒事件的发生。实施食品药品放心工程,扎实推进省级药品安全示范县建设,群众的健康水平进一步提高。计划生育、环境保护和国土资源管理工作进一步加强,科技科普、广播电视、文体等事业取得了好成绩。

各位代表,县第十五届人民代表大会第四次会议批准的年度目标任务全面完成, 2011年我县经济社会发展虽然保持良好发展态势,但也存在一些不容忽视的困难和问题。一是拉动经济增长的大企业和骨干财源项目不多,缺乏科技含量高、附加值高的企业,工业的支撑作用不够强;二是财政比较困难,建设性资金紧张,可用财力不足;三是农业基础设施仍然薄弱,农民增收空间不宽;四是发展环境不够优,政府职能转变和作风建设有待进一步加强。这些困难和问题都需要我们在今后的工作中采取积极有效的措施,切实加以解决。

二、2012年国民经济和社会发展的预期目标和主要任务

2012年,是全面贯彻实施县委“融入大普洱、建设新宁洱”的关键年,也是全面实施“十二五”规划,推动全县经济社会跨越发展的重要一年。做好2012年经济社会发展各项工作,对于提升发展质量调整产业结构,转变发展方式做大经济总量,保持经济社会又好又快发展至关重要。2012年经济社会发展工作,要全面贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议、省委第九次党代会、市委三届三次全会和县委十二届二次全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持统筹兼顾,把握好稳中求进的总基调,紧紧围绕工业经济强县、特色农业兴县、旅游文化活县的发展思路,壮大茶叶、林业、建材、电力四大支柱产业,发展旅游文化、畜牧、烤烟、咖啡、矿业五项重点产业,培植生物药业、商贸物流、木本油料、橡胶、渔业五个新兴产业,以加快转变经济发展方式为主线,以改善民生为根本,以率先跨越为目标,大力推进新型工业化、农业产业化和城镇化发展步伐,全力打造昆曼国际大通道上的工业重镇、物流中心,加快构建桥头堡绿色经济试验示范区,全力推进绿色宁洱、实力宁洱、和谐宁洱建设,努力开创宁洱经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的新局面。

2012年全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:

──生产总值增长13%,达29.27亿元;

──地方财政总收入增长20%,达3.19亿元;

──地方财政一般预算收入增长22%,达2.08亿元;

──城镇居民人均可支配收入增长13%,达18755元;

──农民人均纯收入增长15%,达4825元;

──全社会固定资产投资增长20%,达30.52亿元;

──社会消费品零售总额增长18%,达7.62亿元;

──居民消费价格总水平涨幅控制在5%以内;

──全县单位生产总值能耗下降2.6%

──城镇登记失业率控制在4.6%以内;

──人口自然增长率控制在6‰以内;

──粮食产量比2011年略有增长。

围绕实现上述目标,重点做好以下工作:

    (一)着力扩大投资消费,增强经济社会发展动力。准确把握国家产业政策和投资导向,跟进“十二五”规划实施,要把项目建设作为全县经济工作的重要抓手,切实增强投资对经济增长的拉动作用。力争全年完成全社会固定资产投资30.52亿元,增长20%一是要扎实推进重点工程建设。全年计划组织实施重点工程106个,项目总投资227.3亿元,年度计划投资35亿元。年内争取安定至团结、宁洱至江城二级公路网开工建设;促成25万千瓦风能发电项目早日开工,抓好勐海田220千伏枢纽站、工业园区110 千伏中心变电站、勐野江水电站、长田水电站、齐力河二、三级水电站、勐先河一级水电站等重大基础设施建设以及民族团结园、公务员二期工程、巩固退耕还林成果项目、县档案馆、污水处理厂排污管网、垃圾处理场后续工程等民生项目建设;推进普洱福通公司两条年产8万立方米中()密度纤维板生产线及深加工项目、云南普洱天壁水泥有限公司日产4000吨新型干法水泥熟料生产线技改项目建设。二是要加大工业园区投资力度。坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理的发展思路,把工业园区建设成产业聚集区,使园区成为产业的容器、招商的载体和经济的增长极。三是要加快城镇化进程。围绕市委、市人民政府“思-宁”一体化建设战略,积极参与做好普洱市大三环路和宁洱至思茅快速城市经济干道规划建设。按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的要求,完善城镇发展思路,转变建设用地方式,调整完善土地利用总体规划、林地保护利用规划和城镇近期建设规划,进一步提高城镇规划、建设和管理水平,增强城镇综合承载能力。按照“放宽城镇户籍、同享城乡待遇、自愿有偿转变、分类协调推进”的原则,引导农村人口有序向城镇转移,解决进城农民在就业、住房、社保、医疗卫生、子女教育等方面的突出问题。着力实施“扩容、畅通、景观、亮化、秩序”五大工程,加快南部新区建设,抓好旧城改造。做好磨黑、勐先、同心等次中心城镇和乡村集镇建设。精心组织好文明县城、园林城市创建活动,加快生态园林建设,搞好城区街道和各单位绿化改造,抓紧园林式单位、园林式社区、园林式家园达标创建活动,在巩固市级文明县城、省级甲级卫生县城的创建成果基础上,开展省级园林县城的创建工作。四是要着力推动消费增长。落实提高城乡居民收入的各项政策,重点提高中低收入人群收入水平,增强居民消费能力。进一步做好家电下乡、摩托下乡以及家电以旧换新工作,继续实施“万村千乡”市场工程,积极推动便利消费进社区、便民服务进家庭,拓展消费空间。大力发展住房租赁市场,增加普通商品房供给,加大廉租房、公共租赁房、林区棚户区改造、农村危房改造的建设力度,扩大住房消费。推进城乡大型综合超市、农贸市场建设,引导和培育汽车、文化、信息、保健、中介、休闲、家政服务等热点消费。

(二)着力推进新型工业化,转变经济发展方式。坚定不移地走新型工业化道路,力争实现工业总产值增长12%,达18.08亿元。一是要改造提升传统产业。坚持把改造提升传统产业作为转方式、调结构的重要内容,进一步采用高新技术改造传统主导产业,提高产业技术水平,推动产业结构优化升级,提高产业核心竞争力,优化产品结构,拉长产业链条。重点改造提升茶叶加工、林业化工、建材、电力等主导产业。大力引导传统产业组建集团,向规模化、公司化、集团化方向发展,尽快形成一批规模大、竞争力强、带动面广的大型龙头企业。推进企业技术创新、管理创新、产品创新,培植一批名牌企业和产品。二是要大力发展新兴产业。年内争取开工建设风能发电、车用天然气联建站。大力开发和发展中药材精深加工,中药提纯技术和光合作用生物催化剂技术,深度开发石斛、龙胆草等药材品种,实现中药材育种——种植——提取一体化。三是要着力推进节能减排。加强资源节约和综合利用,推进清洁生产,淘汰落后产能,发展循环经济。提高节能环保准入门槛,发展两型产业和低碳经济。严格投资项目节能减排评估审查制度,大力推广新技术节能示范。加快建设天壁水泥厂余热发电系统等项目,逐步推进重点乡镇垃圾、污水处理设施建设,开展垃圾分类收集和综合利用。加大节能减排工作力度,加快太阳能、沼气等可再生能源的开发利用。继续推广高效节能产品,在工程建设中广泛推广使用节能技术和材料。

(三)着力发展现代农业,夯实经济社会发展基础。坚持以新农村建设为主体,深化农业结构调整,大力发展现代农业,着力提高农业可持续发展能力。力争实现农业总产值增长8%,达11.23亿元,农民人均纯收入增长15%一是要加快新农村建设。推进乡村布局规划编制,以生态家园建设为切入点,大力推进农村道路、农田水利、安全饮水、沼气、农网、危房改造、通讯、教育、文化、卫生等基础设施建设。不断改善农村生产生活条件,力争完成“五小”水利工程建设668件,新增和改善灌溉面积4.1万亩以上,搞好6座小二型水库的除险加固,改造中低产田地4万亩,推进农网改造工程,实施好农村饮水安全工程,推广沼气用户,抓好农业综合开发和土地整理工作,落实好各项支农惠农政策和水库移民后期扶持政策。二是要加快推进农业产业化进程。稳定粮食播种面积,粮食总产量保持在7.1万吨以上。高标准建设一批优势特色农产品生产基地,集中发展专业化、特色化的优势产业。支持生猪规模化标准化养殖,发展草食动物规模化养殖。加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,积极引导和扶持农村专业合作组织和产业大户发展,大力发展农产品深加工,促进农业标准化生产、规模化经营,全面提升农业产业化水平和市场竞争力。依托特色产业基地,通过“公司+基地+农户”的发展模式,大力开展农业标准化生产示范,积极开展绿色食品、无公害食品认证,积极申报有机食品认证和地理标志产品保护。积极争取国家对龙头企业的扶持政策,通过引导企业提升管理水平、创新机制、创优品牌,拉伸产业链,壮大龙头企业,提高特色农产品核心竞争力。三是要千方百计增加农民收入。建立健全稳定的财政支农投入增长机制,积极落实好各项支农惠农政策,切实减轻农民负担。进一步加大扶贫开发力度,提高贫困群众自我脱贫致富能力。做好农村劳动力培训工作,同时引导务工农民返乡创业。加强新型农村专业合作组织建设,加大农民培训力度,提高广大农民科技文化素质和致富能力,促进农村剩余劳动力向城镇转移,向二、三产业转移。四是要加强农业服务体系建设。建立和完善农业技术推广、农产品信息网络等社会化服务体系,以适应发展现代农业的需要。积极培育各类农村经济合作组织,充分发挥其连接农产品和市场的桥梁纽带作用。加快推进农业机械化,着力培育一批骨干农机专业合作社,提高农业机械化水平,大力推广各类农机。加强农产品质量安全监管,重点抓好县质检站和动物防疫体系建设等项目的实施,完善农产品质量安全检测体系。

(四)着力发展服务业,加快产业结构优化升级要利用宁洱独特的地缘优势, 做大做强商贸物流,充分发挥消费对经济增长的拉动作用。重点抓好物流中心建设,努力打造物流产业聚集区,规范引导物流行业向高标准迈进,坚持龙头化、信息化、股份制的原则,组建统一操作、统一调度的现代化物流集团企业。抓好茶都商贸城等项目建设,改造一批城乡农贸市场。一是要大力发展服务业。加大对服务业发展的扶持力度,研究制定更有利于服务业发展的政策措施,进一步放宽服务业市场准入机制,实现产业投资主体多元化。把加快服务业发展同推进工业化、城市化、农业产业化进程紧密结合起来,促进服务业与工业、城建相互促进、融合发展,做大做强现代物流、休闲旅游、房地产等服务业,扶持发展物业管理、医疗保健、幼托养老、文体休闲等消费性服务业,加快培育评估、咨询、会计、律师等中介服务业。合理规范监管餐饮、美发、网吧、歌厅等行业,使其健康有序发展。二是要加快旅游项目开发。要抓紧磨思高速公路通车和思宁一体化建设的机遇,重点抓好“四点一线”的旅游基础设施建设。加大磨黑历史文化名镇、磨思高速公路那柯里服务区、民族团结第一园的建设力度。全力办好第二届茶马古道节,强化旅游宣传促销,吸引外地游客来消费。加强旅游线路策划包装,着重做好对外联系,将景点纳入大区域的线路。发展一批新型农家乐,开拓近郊休闲旅游市场。加强旅游服务管理,全面提升餐饮、住宿、娱乐服务水平,带动全县第三产业快速发展。

 (五)着力深化改革开放,提升经济外向水平。一是要大力推进重点领域和关键环节改革。巩固完善县乡机构改革成果,积极推进农村综合配套改革、行政管理体制改革等工作。深化投融资体制改革、价格和收费等改革。加快要素市场改革,进一步强化土地、资本、技术、劳动力等要素市场改革,加快对外开放步伐。立足服务经济转型的需要,把内需和外需更好结合起来,把“引进来”与“走出去”更好结合起来,推进出口产业基地建设,支持产品和服务出口,支持龙头企业拓展投资领域。二是要大力开展招商引资。把引进战略投资者作为招商引资的主要着力点。寻求战略合作,鼓励和吸引大企业集团在我县设立生产制造基地、配套基地、服务业基地,以及物流采购中心、研发中心、管理营运中心和地区总部。切实加强工业招商项目库和客商资料库建设,建立工业招商项目开发、包装、发布、更新机制。创新招商引资方式,建立和完善工业招商引资激励机制,狠抓签约项目的跟踪服务。认真搞好项目开发与储备,进一步扩大引资规模,提高招商质量。

(六)着力保障和改善民生,保持经济社会和谐稳定大力发展社会事业,坚持不懈为民办实事,不断提升公共服务水平,推进城乡社会事业均衡发展,着力构建学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的幸福宁洱、平安宁洱。加强社会保障体系建设,推进社会保险扩面征缴,积极实施新农保政策。加大社会保障投入,健全农村养老、失地农民保障、合作医疗保障制度和农民最低生活保障制度,提高临时救助和农村“五保”供养标准,完善贫困重度残疾人救助制度,支持发展慈善事业,推进敬老院建设。加快推进廉租房、公共租赁房、林区棚户改造等项目建设,从资金、土地、财税、金融等方面加大对保障性住房的支持力度,尽快增加有效供给,逐步缓解群众住房困难。加强社区功能建设,提高综合服务能力。加大学前教育投入,深入推进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,优化教育资源配置,全面推进素质教育。加快校舍安全工程、示范性公办幼儿园建设。落实义务教育阶段“两免一补”政策,实施农村义务教育学生营养改善计划,扩大农村中小学家庭经济困难寄宿生生活补助的覆盖面。加大卫生基础设施建设力度,继续推进乡镇卫生院、村卫生室以及社区卫生服务中心改扩建项目。继续深化医药卫生体制改革,全面提高全民健康水平。大力发展科技、信息、文体、广电等事业,满足人民群众日益增长的物质和文化需求。加强自然灾害预测、预报、预防,提高防灾抗灾能力。强化信访工作,加大社会治安综合治理力度,努力构建和谐的社会发展环境。切实加强土地生态、环境建设保护,有效治理各项工业、农业、生活污染,加强资源综合利用和节能减排,增强可持续发展能力。进一步繁荣档案、气象、统计等各项社会事业。

各位代表,宁洱已经站在一个新的历史起点上,正处于加快发展的关键时期,我们要以党的十七大和十七届六中全会精神为指引,在县委的正确领导下,齐心合力,拼搏攻坚,创新实干,用实际行动谱写我县科学发展、和谐发展、跨越发展的新篇章。

下载Word 下载PDF