设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

宁洱县应急管理局关于2020年工作总结及2021年工作要点的报告
索引号: 100031-/2020-1120003 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年11月20日
主题词: 发布机构: 宁洱县应急管理局 文    号:
 

宁洱县应急管理局关于2020年工作总结

及2021年工作要点的报告

办公室:

根据《宁洱哈尼族彝族自治县办公室关于报送2020年工作总结及2021年工作要点的通知》,县应急管理局结合工作实际,认真一年来的工作完成情况,全面谋划2021年工作发展思路和要点,现将2020年工作总结及2021年工作要点报告如下:

一、2020年工作回顾

(一)事故、灾情基本情况。

1.生产安全事故。截止10月30日,全县发生事故44起,死亡14人(其中生产经营性死亡2人),受伤14人,直接经济损失92.72万元。与去年同期相比,事故起数增加13起,上升41.94%;死亡人数减少1人,下降6.67%;受伤人数持平;直接经济损失减少250.93万元,下降73.02% ,安全生产形势稳定向好。

2.自然灾害情况。2020年我县主要遭受干旱、洪涝、风雹、生物灾害等,全县6镇3乡89个村(居)委员会,1225个村(居)民小组不同程度受灾,受灾人口81741人。其中:农作物受灾9525.48公顷,成灾面积2141.05公顷,绝收658.72公顷,民房一般损坏249户690间,因灾造成直接经济损失14110.701万元。

(二)严格落实安全生产责任制。

1.安全生产有目标,任务考核有实招年初,组织召开2020年县安委会第一次全体成员(扩大)会议,与各乡(镇)、重点部门、重点企业签订2020年度安全生产目标责任书46份,县长与政府领导班子签订2020年度安全生产责任目标书7份,形成横向到边,纵向到底,齐抓共管,失职追责的安全生产格局。将安全生产纳入经济社会发展考核评价、社会主义精神文明建设、党风廉政建设、社会管理综合治理考核指标体系和党政领导干部年终考核内容。

2.执法检查、事故查处有力度。为深刻汲取“2.23”普义乡干塘村八分田小组的道路交通事故,结合全县实际制定下发《宁洱县关于开展安全生产大检查的通知》,坚持疫情防控不松劲,抓安全监管不松,扎实做好“六稳”“六保”工作,依法处置“5·20”勐先镇初级中学收废品人员敲取水泥预制板钢筋致死的生产安全事故。加大普洱普金门窗装饰工程有限公司“7.26”高处坠落案后续处理工作,收缴罚金7万元全年开展安全执法检查107家/次,出动执法人员180人次聘请专家共检查企业27家次,查出一般隐患379条,已整改370条整改率97.6%下发现场检查记录76份,责令限期改正指令书71份,复查意见书50份;完成危险化学企业安全风险研判与承诺公告网上公示143次。

3.安全生产专项整治三年行动计划有措施按照国家、省、市关于安全生产专项整治三年行动计划工作部署要求,结合宁洱县实际,制定《宁洱县安全生产专项整治三年行动计划实施方案》《宁洱县推进实施安全生产专项整治三年行动计划九项工作制度》。成立领导小组及工作专班,召开安全生产专项整治三年行动工作推进会,对专项整治工作再安排、再部署。倒逼责任落实,持续稳步推进安全工程三年行动计划全面提升安全保障能力。  

4.应急预案修编度。根据《县级安全监管部门应急预案编制框架指南》,修编宁洱县工贸行业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、尾矿库生产安全事故应急预案和人员密集场所突发事件应急预案6个专项应急预案9个乡(镇)自然灾害和事故灾难突发事件应急预案。重新修编了《宁洱哈尼族彝族自治县地震应急预案》,所有修编预案通过专家评审,并报市应急管理局备案。

5.宣传培训有深度。为进一步强化应急宣传力度,增强全民安全意识2020年来,积极开展宣传培训进机关、进学校、进企业,参加“宁洱县转观念提素质培训班”2期在全县2020年干部教育培训班中安排部署应急管理知识讲座2期,开展防震减灾知识培训6期,不断提高基层干部处置、应对各类灾害的能力和水平年内,我县共发放宣传资料6万余册(份),制作宣传展板40余块,悬挂宣传标语26条,接受群众咨询5000余人次,宣传培训人员达3万余人。组织开展2020年全县“5.12”地震综合应急演练“6.01”抗震救灾指挥部及成员单位紧急集结拉动演练和普洱市第19个安全生产月启动仪式,举办全市“10.13”国际减灾日宣传活动11月4日,组织81名民兵应急分队志愿孟连县疫情防控。年内,全县共开展应急演练108次,参与24764人/次,投入应急车辆176/次,资金37.8万元。

6.督促检查有计划。开展上半年安全生产、应急管理综合督查。2020年7月6日至20日,分为3个督查组,每组由县级领导带队,采取听取汇报、实地检查、查阅台账、情况反馈等方式对各乡(镇)、县属各相关部门进行检查。2020年8月31日至9月4日,由县抗震救灾指挥部办公室牵头,组织政府办、应急、地震、公安、住建、工信、教育、水务、自然资源、卫健、消防救援大队、森林消防中队等相关部门,组成2个检查组对全县抗震救灾指挥部成员单位和部分乡镇防震减灾综合应急工作开展检查。通过全面检查、重点防控,有效防范化解重大安全风险隐患,确保全县安全生产形势稳定。

(三)强化自然灾害应急保障体系建设,全力做好防灾减灾工作

1.减灾示范创建有引领。2020年8月20日,市减灾委组织市应急管理局、市气象局和市地震局,对宁洱县同心镇那柯里村委会全国综合减灾示范社区创建工作检查指导。截止目前,我县分别在2017年和2019年成功创建宁洱镇东城社区和磨黑镇城镇社区为全国综合减灾示范社区。2020年正在申报宁洱县同心镇那柯里村委会为全国综合减灾示范社区创建单位。

2.灾情会商研判有重点。每季度定期召开自然灾害应急管理工作暨安全生产委员会联席会议通报自然灾害应急管理、安全生产工作情况。组织召开防震减灾工作会议全面总结宁洱县防震减灾工作存在的问题,指出下一步防震减灾工作的重点任务。并分别在县委常委会、县政府常务会汇报应急管理工作情况8,在县委理论学习中心组上学习习近平总书记关于安全生产重要论述1次

3.灾情处置有准备。年内,根据自然灾害受灾群众救助要求,积极开展冬春生活救助和灾后救助,共发放大米239.9吨,食用油5012桶,衣服1000套,棉被1300床,毛毯1000床,救助受灾群众13643人。其中:口粮救助5331人,衣被救助3300人,其它救助群众5012人,保障了受灾群众的基本生活。目前,全县已储备粮油、应急帐篷、棉被、棉衣、折叠床等物资共计140余万元;拨付中央自然灾害救灾(抗旱)补助资金500万元;投资250万元的物资储备库已完成建设,准备代储价值300余万元的省级应急物资。同时,积极推动普洱市综合应急训练物资储备中心项目建设,已经完成土地预审、环评备案登记、规划选址意见和土地征收工作,项目正在有序推进

(四)围绕中心,服务大局,全面推进各项工作任务。

全面加强党的领导,坚定不移地推动应急管理系统全面从严治党向纵深发展,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,抓落实、干事创业的氛围更加浓厚。认真落实意识形态工作责任制,扎实推进党风廉政建设,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,保持正风肃纪高压态势,四风问题得到进一步遏制。全面落实谁执法谁普法责任制,法治政府建设扎实推进。严格按照法定权限和程序履职尽责,干部学法、行政负责人出庭应诉等制度全面落实。认真贯彻县委决策部署,自觉接受人大依法监督、政协民主监督、纪检监察监督和社会舆论监督,定期向县委、县民政府报告工作

一年来,脱贫攻坚、生态文明、平安建设(综治、禁毒)、反恐、爱国卫生7个专项行动”、美丽县城创建、保密、人口普查、优化营商环境及政务服务等工作持续加强,取得了新成效

、存在问题

2020年,县应急管理局始终坚持人民利益至上、实现安全发展为指引,遏制较大以上事故的发生,坚持标本兼治、齐抓共管,全面落实安全生产责任,全面推进依法治安,全面深化改革创新,夯实安全基础保障能力,牢牢稳住安全生产这个基本盘但是一些问题仍然突出:一是机构改革后相关职能划转到应急管理局后,防和救的职责不够明晰,需要进一步理清;二是相关部门之间的应急协调和联动机制有待磨合,需进一步建设和完善,职能交接过渡期工作连续性不够顺畅,应急队伍建设还相对滞后;三是自然灾害应急处置信息共享能力不足,如应急、地震、气象、水务、地质灾害、消防、110指挥中心等还没有形成统一的信息平台四是机构改革工作还需继续深入。应急救援装备、人员配备不足,救灾救助物资储备少,乡(镇)人员缺编,灾害信息员身兼多职,上报灾情不及时、不认真等问题仍然不同程度存在。五是应用高科技综合防灾减灾救灾监测预警手段还比较滞后。

三、2021年工作要点

一是扎实推动安全生产专项整治三年行动走深走实。认真落实《全安全生产专项整治三年行动计划》,结合宁洱实际,扎实推进两个专题和个重点行业领域的专项整治,推动全各级党委政府、行业部门和企业单位建立问题隐患和制度措施两个清单,加强组织领导,全力推进实施,切实消除一批重大隐患,形成一批制度成果,着力推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

二是紧盯复工复产安全和常态化疫情防控持续发力。积极适应疫情防控常态化工作要求,坚持监管与服务并重,严格落实安全防疫一体化监管要求,加强和改进安全监管检查,按照“外防输入、内防反弹”的要求,强化监测防护措施,确保安全生产和疫情防控“两手抓、两手硬、两头不出事”。

三是加快专业化隐患排查治理体系建设。完善省市县三级安全生产专家库,合理控制检查频次,提升专业化水平。关口前移,主动服务,分行业、分专业依托专家对安全风险高、隐患问题突出的生产经营单位开展常态化、专业化隐患排查治理,化解一批重大安全风险。深刻汲取近期典型爆炸事故的教训,组织公安、交通部门开展危险货物道路运输安全专项整治行动,提升危险货物运输环节安全监管水平。

四是全面提升企业本质安全水平。编制危化、矿山、工贸等行业应急管理工作手册,总结推广危化、矿山领域企业本质安全体系建设经验,示范引领金属冶炼、建筑施工、道路交通等行业领域启动企业本质安全体系建设,加快在其他重点行业领域全面铺开,不断提升全行业领域企业本质安全水平。

五是持续完善应急救援力量体系。按照“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”总体要求,建立健全行业部门信息共享、会商研判、预警发布、联合执法等工作机制。统筹专兼结合应急救援力量体系建设,加强消防救援队、森林消防中队两支队伍能力提升,规范专业救援队伍建设,推进社会救援队伍健康有序发展。

六是加快安全防灾宣传体系建设。广播电视台积极沟通协作,优化宣传合作内容和方式,力争电视频道播出安全防灾新闻信息及相关发布,成为群众知识常识普及的“发声器”,加快构建“1+N”模式的安全防灾宣传教育全媒体矩阵,不断强化安全防灾新闻信息聚集效应,促进全社会防灾减灾意识和事故防范技能的全面提升。

七是突出“四个意识”,狠抓自身建设坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护完善权力运行监督机制,扎紧制度笼子,坚持一岗双责,落实廉政责任,持之以恒贯彻落实中央八项规定”精神,严控三公经费支出,严防四风反弹,用好监督执纪四种形态坚决惩治腐败,全力营造风清气正的政治生态。严格按照法定权限和程序行使权力,严格执法、公正执法、文明执法。全面推进政务公开,主动接受舆论监督和群众监督。

 

 

                            宁洱哈尼族彝族自治县应急管理局

                                                                                  2020年11月19日