设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 正文

宁洱:在民族团结誓词碑精神的指引下 各民族团结奋斗繁荣发展

文章来源: 发布日期:2019/06/05 16:47浏览次数:

宁洱是思普地区时的革命老区,具有深厚的革命历史文化。解放初期,为了边疆各族同胞过上好日子,在中国共产党的领导下,普洱大地各族同胞紧紧围绕民族团结进步工作,不懈奋斗,换来了美好幸福的今天。在新中国迎来70华诞之际,宁洱的经济社会在各民族共同团结努力下,开启了新的篇章。

宁洱民族团结工作是在民族团结誓词碑建碑后围绕誓词碑精神开展的。民族团结誓词碑是新中国民族团结第一碑、新中国民族工作第一碑,被誉为“人类民族史上唯一的丰碑”,它诞生于1951年元旦,历经了普洱大地60多年的沧桑巨变。

为了解放思普边疆,普洱26个民族的34名民族头人和代表受中央领导人的邀请到北京参加国庆周年观礼后,在宁洱专区召开第一届兄弟民族代表会议,组织了48名代表以佤族习俗,举行剽牛喝咒水盟誓立碑,并决心跟着共产党走,建设边疆,发展边疆。如今60多年过去了,普洱大地已是日新月异。宁洱县也在民族团结誓词碑精神的感召和引领下,逐步迈向了繁荣稳定。

在宁洱,党政机关、社区企业、乡镇、学校、部队等,均以民族团结园为主阵地,开展主题党日,民族团结进步等相关教育活动,着力践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”核心理念和社会主义核心价值观,并以民族团结园这个全国民族团结进步教育基地为载体和民族团结工作为抓手,不断在民族和睦相处、和衷共济、和谐发展等开创了良好局面,于2018年被国家民委列为第六批全国民族团结进步创建示范单位。

宁洱19.5万各族群众坚定不移地践行着誓词的庄严承诺,并在扶贫攻坚,脱贫摘帽工作中,以民族团结进步作为引领,狠抓民生工程。2014年以来,累计投入扶贫资金31.25亿元,实现了32个贫困村全部出列,398414214人脱贫,贫困人口减少到342936人,贫困发生率由2013年末的8.22%降至0.66%,宁洱成为全省率先脱贫出列的15个县之一,闯出了一条边疆少数民族地区团结奋进脱贫攻坚的新路子

今天,民族团结誓词碑依然矗立于宁洱民族团结园内,它见证了解放初期普洱专区边疆各民族大团结,也是党的民族政策在云南边疆取得伟大胜利的重要物证,又将为一代又一代的各族同胞后备们在前进的道路中铭记与警示。

 (电视台:周维艳 高夏龙杰 报道)

 

上一条:壮丽70年 奋斗新时代丨叙说-梅子往事
下一条:【壮丽70年•奋斗新时代】宁洱那柯里 美丽乡村宜业宜居