设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 市政府信息 > 正文

西盟两蜂蜜品牌获绿色食品认证证书

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/06/12 00:00浏览次数:

普洱日报讯(通讯员 李红辉 文/图)近日,西盟山林百花蜜、西盟小粒咖啡蜜荣获中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品认证证书,符合绿色食品A级标准,被认证为绿色食品A级产品。

“绿色食品证书在蜂产品行业是很少的,因为蜜蜂采蜜的半径是按公里计算的,这就对水源土壤等生产环境的要求非常高。我们从2019年7月就开始进行绿色食品的申报,专家来到西盟佤族自治县,对水质土壤、蜜源植物等各个方面进行调研考察和采样,对产品进行抽检,包括对整个生产加工环节也进行了现场审核。通过层层审核,才拿到绿色食品证书。”云南丁氏蜂业工贸有限公司总经理丁畅对拿到绿色食品证书非常开心。他说,公司早几年就开始申请蜂产品的绿色食品证书,但传统养殖的益蜂蜂场由于在养殖过程中需要不断转场,水源、土壤条件都在不断改变,公司经过很多努力也做过很多尝试,但绿色食品的证书很难申请下来。而中蜂是不需要转场的,所以在养殖基地规模稳定的情况下,公司就开始绿色食品认证申报,县政府还出台了《关于严禁在中蜂产业养殖场保护区域内引进外来蜂种及养殖其他蜂种的通告》,保护中蜂种质资源,保障中蜂产业健康发展。丁畅介绍,计划到2020年底,西盟县养殖中蜂将达到7万群,带动建档立卡贫困户9259户3.11万人,实现户均增收1512元以上。

西盟县在打赢打好脱贫攻坚战中,把产业扶贫与打造世界一流绿色食品品牌紧密结合,充分挖掘“生态环境优越、养蜂基础广泛、蜜源植物繁多、四季鲜花盛开”的优势,积极发展不争资源、不争土地、不争劳力,并且投资省、见效快、适合山区精准脱贫的蜜蜂产业。2018年初,在云南省农业农村厅的帮助下,引入云南丁氏蜂业工贸有限公司(省级农业产业化龙头企业),按照“托管式生产、孵化式培训、精品式打造”的思路,带动贫困群众增收致富。

上一条:国庆乡:茶叶托起增收致富梦
下一条:普洱市职业教育助建档立卡户解困脱困