设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 市政府信息 > 正文

一景一文一山城碧林绿水映西盟

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/03/31 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 于飞 通讯员 叶洋君 文/图)这是一片神奇的地方,一踏进这座“因边而特、因远而美、虽远却美”的县城,也就进入了全国唯一一座县城就是国家4A级旅游景区的城市,这里城在密林中、景在城市里。近年来,西盟佤族自治县聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,依托“生态环境优越、民族文化独具魅力、城市建设探索先行”三大优势,在创建云南省美丽县城上经验突出、亮点纷呈。2020年1月23日,西盟县获得“云南省美丽县城”荣誉称号。

市民爱城

汇聚城市精神力量

在创建云南省美丽县城中,西盟县深入贯彻落实习近平总书记对云南提出的“三大战略定位”“五个着力”要求,制定《西盟公约》,颁布实施《西盟县文化遗产保护条例》和《城镇建设管理条例》,把社会主义核心价值观融入到民族文化之中,将敬畏自然、爱护环境,公平正义、和谐相处,平静宽容、快乐生活的理念植入市民生活、融入城市管理,培养市民爱城的情感,以城市居民素质的提升推动城市治理,探索出一条以共享共治理念带动市民爱城护城的城市治理之路。

为民建城

秉持城市规划初心

为把县城打扮得更加漂亮,让群众生活得更加舒适,西盟县用新的发展理念来引领和建设城市,重点围绕把西盟县建设成为宜居、宜业、宜游的城镇定位,全力推进全国城市设计试点城市建设,深入推进全省“多规合一”改革试点,充分考虑“人”与“城”的关系。围绕居民需求,西盟投入资金6.5亿元,实施了建筑物民族风貌改造、人行道特色铺砖、地下综合管沟及城市规划馆等项目,率先在全省县级城市实施VI视觉识别系统,让每一位生活在西盟的人都能感受到小城的温暖和宁静。

文化塑城

留住城市历史文脉

城市建设中,西盟县组织本地“土”专家参与方案设计,并邀请国内专家进行论证,制定最能体现西盟民族文化特色的方案,并广泛征求市民群众意见,走出一条“本地专家+国内著名设计团队+群众参与”的特色城市建设新路子。在特色风貌设计过程中,西盟县还注重传统的“形”与民族的“文”相结合,从佤族建筑、服饰、生产、生活中提炼出图腾元素,并应用到民族特色风貌改造上,向人们讲述西盟故事,别具一格地打造出独有的城市记忆,开创了全省城市风貌改造的先河。

生态立城

诠释绿色发展理念

为让西盟的天更蓝,地更绿,水更清,生活更幸福,西盟把生态文明建设融入城市发展全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。同时,充分发挥城市水体、绿地、道路、广场、小区等对雨水的渗透、吸纳和净化作用,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,有效削减径流污染,促进雨水资源的有效利用,构建健康完善的城市水生态系统,实现水生态保护利用与城市景观设计的有机融合,成为全国生态系统和生物多样性经济学研究示范基地之一。

如今的西盟,山水景观优美、民族风貌协调、文旅康养业融合,并率先在全国探索出民族、山地、边疆型“美丽县城”建设的“西盟经验”,打造出了一座极富民族文化特色的现代化美丽小城,树立了良好的国门形象,成为民族特色类县城建设的典范。

上一条:普洱采取“硬核”措施保障疫情防控期间困难群众基本生活
下一条:镇沅确保高质量交出脱贫攻坚“成绩单”