设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 市政府信息 > 正文

吴其仙:巾帼致富领头雁

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/03/31 00:00浏览次数:

普洱日报讯(通讯员 段垠慈)吴其仙是镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇玻烈村的一名普通妇女,43岁的她已从事生猪养殖近10年。吴其仙通过坚持科学养殖、勤劳致富、诚信经营,逐年扩大养猪规模,带领乡亲们走上了致富路。

过去,吴其仙依靠传统方式种植玉米和蔬菜,想了不少办法,也流了不少汗水,但总是增产不增收,难以发家致富。 一次偶然的机会,她在报纸上看到了一条致富信息:养猪投资少、成本低、设备简单,猪生长发育快、见效快、收益大。说干就干,2010年吴其仙四处筹措资金购买了10头母猪。由于缺乏科学的饲养技术和繁殖技术,仔猪死去一半。面对这突如其来的打击,吴其仙没有打退堂鼓,而是通过冷静的反思,认识到自己之所以失败,是吃了不懂技术的亏。

吴其仙凭着勤劳双手和善思善学的劲头,创建了绿康生猪养殖场。她与丈夫时常没日没夜地待在养猪场里,认真观察记录猪的生长习性,分析其生理特点,利用科学的养殖技术,对猪舍和产床进行改造,提高繁殖成功率,促进生猪生长,养猪事业渐渐有了起色。如今,吴其仙又扩大了养殖规模,年出栏仔猪999头、商品猪500头,年销售额达250万元。

“一个人富不算富,大家一起富才是小康路。”吴其仙致富之余不忘乡亲,主动传授技术帮扶大家,每年培训农村妇女150人次,辐射带动周边养殖户123人,以规模化发展带动更多乡亲走上养殖致富之路。

上一条:镇沅确保高质量交出脱贫攻坚“成绩单”
下一条:思茅区烟草专卖局公告