设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 省政府信息 > 正文

省十三届人大五次会议在昆闭幕

文章来源:云南发布   发布日期:2022/01/24 08:00浏览次数:

省十三届人大五次会议在昆闭幕

王宁主持并讲话

王予波罗正富石玉钢李江等在主席台就座

通过关于省政府工作报告的决议等

通过《云南省土壤污染防治条例》

600 1.JPG

1月23日下午,云南省第十三届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在昆明胜利闭幕。

大会第四次全体会议应出席代表631名,实际出席代表592名,符合法定人数。

全体会议由省委书记、省人大常委会主任、大会执行主席王宁主持。

担任本次会议执行主席的还有:石玉钢、李石松、曾艳、李小三、张太原、杨保建、李培、宗国英、王树芬、李文荣、纳杰、杨福生、罗红江、韩梅、王以志、汤培远、杨军、杨照辉、纳云德、浦虹。

省委副书记、省长王予波,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,省政协主席李江在主席台就座。

会议表决通过了云南省第十三届人民代表大会第五次会议关于云南省人民政府工作报告的决议、关于云南省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于云南省2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算的决议、关于云南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于云南省高级人民法院工作报告的决议、关于云南省人民检察院工作报告的决议。

会议表决通过了《云南省土壤污染防治条例》,将于2022年5月1日起正式施行。

600 2.JPG

王宁指出,省十三届人大五次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程胜利闭幕,是一次高举旗帜、民主团结、求实奋进、鼓舞人心的大会,必将激励全省上下为实现大会确定的目标任务、谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。

王宁强调,核心就是保证,思想就是力量。新时代的伟大成就,来自以习近平同志为核心的党中央坚强领导,来自习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引。我们要把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,内化于心、外践于行,紧跟总书记、奋进新征程。

王宁强调,省第十一次党代会明确了我省今后五年的奋斗目标,本次会议审议批准的《政府工作报告》部署了今年的工作任务。全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,聚精会神谋发展,群策群力抓落实,一步步把总书记为我们擘画的蓝图变为美好的现实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王宁强调,奋进新征程,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻执行党中央作出的战略决策,坚定不移把习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神抓扎实、落到位、见成效,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。要坚持发展第一要务,集中精力推动产业发展,大抓工业全产业链发展、农业全产业链发展和旅游业转型升级,大抓重大项目建设、招商引资和市场主体培育,统筹推进乡村振兴和新型城镇化,千方百计把经济发展搞上去,防范化解各类重大风险,奋力闯出高质量跨越式发展新路子。要坚持以人民为中心,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全力抓好农民增收,全力抓好惠民实事,全力保护好生态环境,努力在发展中保障和改善民生。要坚持创新发展和改革开放两个轮子一起转,向深化改革要红利,向扩大开放要活力,向创新发展要动力,为高质量发展注入强劲动力活力。

王宁强调,各级领导干部特别是“一把手”要锚定目标,在其位谋其政,推动各项目标任务在苦干实干中实现,每年都有新进步。要深化省情认识,把心思和精力真正用在研究工作、解决问题上,找准定位,找准优势潜力、短板差距,抓住主要矛盾和中心任务。要研究吃透政策,善于把政策变成思路、把思路变成方案、把方案变成一个个具体项目,变为实实在在的生产力。要强化问题导向,鲜明树立以问题为导向的思想方法和工作方法,不断提高各级干部研究问题、发现问题、解决问题的能力和水平。要压实各级责任,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,以钉钉子精神把省第十一次党代会提出的目标任务和《政府工作报告》作出的工作部署落到实处。要转变工作作风,大力推进作风革命、效能革命,推动机关干部走出办公室、沉到一线去解决问题、推动工作。要鲜明用人导向,抓好班子、抓好队伍,坚持好干部标准,树立重基层、重一线、重实干的选人用人导向,建设一支敢于担当、干事创业、攻坚克难的干部队伍。

王宁强调,全省各级人大及其常委会要深入贯彻中央人大工作会议精神,努力打造让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。各位代表要带头落实大会确定的各项任务,为人民代言、为人民履职、为人民服务。各级党委要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,确保权力正确行使。

省委、省政府、省政协、省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院领导同志,退出现职的省级领导,省老领导,驻滇解放军和武警部队领导同志等出席会议。

上一条:王予波在第十三届省人民政府第十次全体会议上强调 坚定信心 担起责任 务求实效 奋力完成全年经济社会发展目标任务
下一条:省政协十二届五次会议在昆闭幕