设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 省政府信息 > 正文

省委常委会召开会议强调 以强烈使命感责任感抓好生态环境保护 阮成发主持

文章来源: 发布日期:2021/03/25 16:14浏览次数:

3月23日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,听取《生物多样性公约》第十五次缔约方大会我省筹备工作情况等汇报,研究部署生态环境保护、九大高原湖泊保护治理等工作。

省委书记阮成发主持会议。

会议学习了习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于平台经济健康发展的重要讲话精神,坚持发展和规范并重,促进平台经济领域民营企业健康发展,推动平台经济为高质量发展和高品质生活服务。要认真学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,推动全省经济社会发展全面绿色转型,为全国实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

会议听取关于贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示及全国信访局长会议精神有关情况的汇报,强调要坚持以人民为中心的发展思想,深化信访制度改革,扎实做好矛盾纠纷、信访积案化解等工作,促进社会和谐稳定。

会议强调,承办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会意义重大、时间紧迫。要按照党中央、国务院统一部署安排,全面做好会议服务和昆明形象、云南形象、云南示范展示工作,细化具体工作方案,推进工作落实。相关部门和昆明市要高度紧张起来,周密细致、倒排工期,全力做好各项筹备工作,将大会办成绿色、低碳、节俭、务实的大会。

会议听取关于全省生态环境保护治理工作情况的汇报,强调要深入学习领会、认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,怀着强烈的使命感责任感抓好生态环境保护,对子孙后代负责。要列出生态环境问题清单,以前所未有的革命性措施,切实解决好生态环境突出问题。要坚持实事求是,认真做好迎接中央生态环境督察工作,决不允许弄虚作假、遮遮掩掩、回避问题。

会议听取关于九大高原湖泊保护治理工作情况的汇报,强调要解决认识问题,变“要我保护”为“我要保护”,把湖泊保护治理变成广大干部群众的自觉行动。要坚持山水林田湖草系统治理,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展格局、“就湖抓湖”的治理格局、“救火式治理”的工作方式、“不给钱就不治理”的被动状态,“退、减、调、治、补、管”多管齐下,持续抓好湖泊保护治理。

会议审议并原则通过《云南省第五轮防治艾滋病人民战争实施方案(2021-2025年)》,要求紧盯重点环节,加强源头治理,健全制度体系,加大攻坚力度,强化跟踪问效,不断提高艾滋病防治能力和水平。

会议还研究了其他事项。



下一条:习近平向法国总统马克龙致慰问电