设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 时政要闻 > 正文

半月谈评论 | 点赞无健康码通道!科技快跑不要落下他们

文章来源: 发布日期:2020/10/15 18:20浏览次数:

国庆中秋长假点燃了人们的出行热情,机场、火车站、高速公路涌动的人流、车流体现了我国抗击新冠肺炎疫情的成效。然而在疫情防控常态化的情况下,出门在外健康码必不可少,这让一些老人或不会使用智能手机的人犯了难。国庆期间,无锡火车站推出了无健康码通道,为用老人机、无微信、无手机的人提供便利,获得全网点赞。各地类似的举措不仅体现了主管部门的善意,更让我们认识到科技进步不应该以淘汰一部分人为代价,而应该让社会整体感受到便利与美好。

不会使用叫车软件,老人打车愈发难;没有智能手机,在一些医院挂号看病不方便;部分餐厅只能扫二维码点菜,吃饭消费都有了手机“门槛”……随着移动互联网的普及,我们的生活看似更简单便利了,对一部分人来说却更难了。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.4亿。但是对于14亿人口来说,没有上网的人还有4亿多,这个数字绝不能用“少数”来概括。

科技从来是中立的。新冠肺炎疫情发生后,健康码的问世为复工复产和日常生活秩序的恢复做出了巨大的贡献,却没想到成了一些人出行的“路障”。排除这样的“路障”,需要政府在基层治理上贯彻以人为本理念,加强服务意识,同样需要科技工作者加强科研伦理观念,在不断推进科技进步 的同时降低科技使用的门槛,让更多人共享科技带给生活的美好。

不必留恋“从前慢”,让科技带着我们尽情快跑吧!此外,每个人都有责任——别落下与你同行的人。


上一条:新时代推动深圳改革开放再出发又一重大举措——深圳综合改革试点方案透露重大改革信号
下一条:制止餐饮浪费专项立法:正认真研究浪费标准、法律执行等问题