设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 时政要闻 > 正文

习主席向全球发出“昆明之约”,看这个短视频了解云南生态文明建设

文章来源: 发布日期:2020/10/13 19:01浏览次数:

主席向全球发出“昆明之约”,看这个短视频了解云南生态文明建设!


9月30日,国家主席习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。倡议各国坚持生态文明、坚持多边主义、保持绿色发展、增强责任心。强调中国用生态文明理念指导发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化,将秉持人类命运共同体理念,为加强生物多样性保护和推进全球环境治理贡献力量。

联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会将于2021年在昆明举行。习近平发出昆明之约:“我欢迎大家明年聚首昆明,共商全球生物多样性保护大计。让我们从这次峰会携手出发,同心协力,共建万物和谐的美丽世界!”

云南是我国生物多样性最为丰富的省份,也是全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一。

2015年,习近平总书记考察云南时指出,良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,一定要世世代代保护好,并明确要求云南加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵。2020年1月,习近平总书记再次考察云南时指出:“云南是我国西南生态安全屏障,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责”。

为守护好大自然给予云南的这份馈赠,云南举全省之力争当生态文明建设排头兵,随着一系列工作的开展,云南生物多样性保护探索和实践走在全国前列,并在国际上获得认可。


◎ 2014年,云南列入国家首批生态文明先行示范区建设名单。

◎ 2016年,在墨西哥坎昆举办的COP13期间,中国代表团介绍了景东县经验,得到了联合国环境规划署和与会各国的高度认可。

◎ 2016年,第一轮中央环境保护督察反馈意见中明确肯定“云南生物多样性保护工作走在全国前列”。

◎ 2018年,云南发布了《云南省生物多样性保护条例》,这是中国第一部生物多样性保护的法规。

◎ 2019年,中国生物多样性保护国家委员会会议确定COP15大会的举办地为云南省昆明市。

◎ 2020年5月22日,云南省人民政府向社会发布《云南的生物多样性》白皮书,这是全国第一部生物多样性方面的白皮书,由前言、保护成效、保护举措、未来行动方向和结束语5个部分组成,约2.4万字。白皮书旨在系统全面地展示云南生物多样性保护成果,向国内外提供生物多样性保护的云南方案,凝聚各方力量,强化交流合作,持续深化生物多样性保护。


◆COP15——《生物多样性公约》第十五次缔约方大会


生物多样性,是指生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性是人类赖以生存的必要条件,是经济社会可持续发展的物质基础,是生态安全的重要保障。


◎《生物多样性公约》是联合国地球生物资源领域最具影响力的国际公约之一。


◎缔约方大会是《公约》的最高议事和决策机制,每两年举办一次,但逢十年的大会尤其重要,COP15大会将确定2020年后全球生物多样性框架,制定2021—2030年全球生物多样性目标,展望2050年全球生物多样性愿景,国际社会对COP15大会的召开充满了期待,都希望能通过一个既有雄心而又有效的有助于实现人与自然和谐共生的保护成果。


◎ COP15将是《公约》历史上一次具有里程碑意义的大会,可概括为5个特点:主题鲜明、影响深远、规模大、级别高、会期长。


◎ COP15的主题

生态文明:共建地球生命共同体


◎ COP15大会包括正式会议、边会和展览三个部分——

正式会议又包括高级别会议以及生物多样性公约、生物安全议定书和遗传资源议定书3个缔约方会议,此外还有生态文明论坛、自然与文化多样性峰会、城市峰会等8个平行会议;边会有300-500场;展览200-400个,包括《公约》秘书处相关展览、中国展和云南特色展。

届时,将有196个缔约方、联合国有关机构、相关国际组织等官员参会,预计达万人。


COP15在中国举办,

体现了国际社会对中国生物多样性保护成就的认可。

2021年,相约中国云南,聚首春城昆明!


视频来源:云南广播电视台周卫平工作室

策划:卢钢

视频剪辑:彭明辉

文案:和玲

编辑:杨维涵

主编:赵小强

审核:卢钢


上一条:《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》主要篇目介绍
下一条:在危机中育新机 于变局中开新局(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)