设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 时政要闻 > 正文

美国工人世界党撰文《社会主义基础如何帮助中国抗击冠状病毒》

文章来源: 发布日期:2020/02/19 13:43浏览次数:

(编者按)美国工人世界党(Workers World Party,缩写为WWP),是一个信奉马克思列宁主义,以社会主义为目标的美国共产主义政党。1958年,萨姆·马西和他的追随者们脱离了美国社会主义工人党,并于1959年创建此党。该党在美国的一些大城市设立了办公室和报社编辑部,以接受捐赠作为党的资金来源。此篇则是由萨拉·弗朗德斯撰写,于2020年2月11日刊登在工人世界党官网上的文章。

中国正在向世界展示着抗击一种高传染性的新型病毒爆发的必要性和可能性。

中国针对冠状病毒所采取的措施在资本主义国家是闻所未闻的。他们重申了中国社会主义国家的根本属性,在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润。中国有百万富翁甚至亿万富翁的资产阶级,但当危机来临的时候,共产党领导着国家有能力做出不受资本主义利润支配的决定。

从三周前开始,中国就对武汉市和湖北省的3500万人实施了隔离。现在这一措施已覆盖到更广的范围,限制了所有不必要的社交活动,直到人们对该病毒有进一步的了解。举国上下的春节庆祝活动都被取消了;学校、工厂和工作场所等增加关闭一周来控制传染;政府要求全体居民自我隔离,限制其社交活动;全国范围内只有食品配送和其他基本服务在继续进行。

中国已经尽全力向世界学习和开放分享该病毒的基因组,以及它传染的方式、症状、易攻击的器官、患者的死亡率以及最成功的治疗方法或治疗方案。

中国为何如此担忧

根据世界卫生组织数据统计,在全球范围内,流感每年会导致高达500万的重症病例,死亡人数高达65万人。有些病毒是新出现的,人类对它们还没有免疫力,且还未研发出疫苗,所以它们比以往其他病毒更加危险。

H1N1猪流感疫情于2009年在美国爆发,随后蔓延至全世界,感染人数超过163万,造成284500人死亡,死亡率为17.4%,该流感尤其以年轻人为目标。而美国政府没有采取任何措施来减缓这种特别危险的流感的传播。

然而,中国在当前冠状病毒爆发期间所做出的巨大努力,迄今为止已将一种新疾病的死亡率控制在比通常低2.1%左右。截至2月1日,中国治愈人数超过了死亡人数,表明疫情是可控的。但目前它还没有完全得到控制,与武汉团结一致、共抗疫情的核心工作仍在开展。

每天都有新的医疗团队从中国其他省市前往武汉和湖北。2月9日,在国家“对口支援湖北”的号召下,6000多名医务人员抵达湖北,在16个地级市建立了一对一的支援体系,帮助湖北各市抗击疫情。(据中国之声从国家卫生健康委获悉,省际对口支援湖北省武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作方案已经印发。考虑到实际情况,实际支援并非“一对一”,具体的对口支援关系如图所示)

更快的诊断和治疗方案正在积极地进行测试,并尽快向全世界通告。

美国没有此类政策

中国的所作所为与美国当前的政策形成了鲜明的对比。当美国出现紧急情况或危机时,首要考虑的是维护财产关系。国民警卫队一次又一次地动员起来,阻止绝望的人们“抢劫”商店以获取所需的物资,阻止从洪水和地震中逃离出来的人们搬进无人居住的旅馆和度假村。但政府没有采取任何措施来阻止企业囤积、投机和涨价。即使是捐赠给慈善机构的食物、水、毯子和发电机,最后也只可能被存放在仓库里。

这些情况发生在2005年卡特里娜飓风登陆引发风暴潮淹没的新奥尔良;发生在2017年遭灾难性飓风袭击和最近地震的波多黎各;也发生在2018年和2019年遭受火灾的加利福尼亚州。数以百万计的人只能靠自己在军械库和拥挤的体育馆里尽力生存,联邦紧急事务管理局和红十字会不堪重负。那些有资源的人可以离开该地区,努力重建他们的生活,申请保险索赔,等待几年即可解决问题。但是疏散的命令并不能帮助那些没有车或者无处可逃的人。

当一种传染性病毒引发健康危机时,美国仍有数百万人在带病上班,因为有4000多万工人没有带薪病假,待在家里照顾生病的家庭成员意味着他们将面临失业的危险。关于到底该如何预防,政府给出的建议仅限于告诉他们去接种流感疫苗,和一系列咳嗽药和发烧药的广告。为即将面临的健康危机或自然灾害做准备而动用政府资金,这不在美国的议事日程上。

据美国疾病预防控制中心称,自今年冬天到目前为止,美国已有2200万人感染了流感病毒,其中21万人住院治疗,1.2万人死亡。尽管死亡人数已经远远超过了中国1000人,政府并没有做出特别的决策。

2月8日,据《纽约时报》报道,美国各地的医院急诊室已经人满为患。包括药物、呼吸机和口罩在内的重要医疗用品严重短缺。为了实现利润最大化和降低成本,拥有数百家医院的大型营利性医疗集团甚至会对口罩、防护服和手套等短缺用品保留库存。美国疾病控制与预防中心(CDC)称,美国每年冬天有20%的人患上流感。例如在2017至2018年一个糟糕的季节,流感导致6万多人死亡。但是为了拯救成千上万人的生命而关闭工厂、学校、购物中心、电影院、餐馆和运动场是不可思议的。

中国为我们指明了道路

中国只用了10天就建成了两所大型医院,总计2600张床位。它动员了成千上万的医疗卫生工作者。如何实现的呢?通过社会主义计划和共产党颇具凝聚力的统一领导。成千上万的医疗志愿者响应政府的号召驰援武汉;即使公共交通停运以控制传染,也有大量批次的免费出租车为那些需要医疗救助或购物的人服务;食物容易获得且配送速度快;新鲜的水果和蔬菜也被运送进来。这里没有绝望的人闯进商店疯抢食物。

截至2月10日,北京庞大的地铁系统再次投入运营。地铁站和火车车厢每小时消毒一次。中国环球电视网(中国国际电视台)、中央电视台英文国际频道、《人民日报》、《环球时报》实时提供最新资讯,重点报道了科学技术的作用、广大群众坚持隔离、遵守严格的卫生措施等活动。美国媒体预测的供应短缺、价格上涨和大规模混乱并未发生。

为什么资本主义不能这样做

当中国政府对湖北省3500万工人实施部分隔离时,还宣布冻结租金、贷款和信用卡支付。资本主义政府能做到吗?资本主义银行会容忍冻结信用卡债务、汽车付款、保险费和抵押贷款吗?大型体育娱乐产业能否容忍取消“超级碗”或其他产生数十亿广告收入的职业体育赛事?(注:“超级碗”,Super Bowl,是NFL美国职业橄榄球大联盟的年度冠军赛,胜者被称为“世界冠军”。超级碗一般在每年1月最后一个或2月第一个星期天举行,称为超级碗星期天。超级碗多年来都是全美收视率最高的电视节目,并逐渐成为一个非官方的全国性节日。另外,超级碗星期天是美国单日食品消耗量第二高的日子,仅次于感恩节)

无论大小房东,能容忍暂停租金支付吗?当利润丰厚的订单有待完成时,商业巨头会允许大型工厂暂时关闭吗?中国工厂每关闭一周,世界贸易就减少260亿美元。(《纽约时报》,2月8日)

制药业能允许按成本或免费发放基本药物吗?这一行业是美国经济中最赚钱的行业,也是世界上处方药成本最高的行业。据《哈佛健康报告》称,美国数百万成年人因药价过高而放弃服药。

但是,美国政府并没有花费数十亿美元来改善医疗保健或基础设施,而是把钱挥霍在包围中国的军事基地和威胁世界的新武器上。

 

这里的工人需要了解中国的真实情况,并要求医疗保健的水平。每个人都有权利期待监督和国家级规划。


(来源:WorldCommunistParties)

 

上一条:习近平同马克龙、约翰逊通电话 传递三个重要信息
下一条:习近平:在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话