设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 通知公告 > 正文

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于加强野生渔业资源保护的通告

文章来源: 发布日期:2022/03/18 18:02浏览次数:

为加强对野生渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,促进渔业可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》《宁洱哈尼族彝族自治县渔业资源管理办法》等法律、法规,现通告如下:

一、禁止破坏渔业资源的行为

(一)禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼、渔坝(渔床)等破坏渔业资源方法进行捕捞。

(二)禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞(电站库区休闲垂钓除外;禁止在禁渔区或禁渔期内销售非法捕捞的渔获物。

(三)禁止制造、销售、使用禁用的渔具。

(四)禁止在天然水域内使用网目尺寸小于一厘米的网具进行捕捞。

(五)禁止在天然水域内堵河进行捕捞。

二、确定禁渔期

全县禁渔期为:每年31日至630日止,范围包括宁洱县行政辖区内所有江河、山间溪流等天然水域(电站库区除外)。

渔业行政主管部门要严格执行国家渔业法律法规,加强巡查,做好渔业资源的保护管理工作,及时查处渔业违法案件。

各乡(镇)人民政府做好本行政区域内渔业资源的监督管理工作;乡(镇)派出所、水管站等部门要积极参与渔业资源的保护管理工作,积极协助渔业行政主管部门查处渔业违法案件。

公安、市场监管、水务、生态环境自然资源管理等相关部门,协同渔业行政主管部门做好渔业资源和渔业水域的生态环境保护工作。

村(居)民委员会、村民小组做好辖区内的渔业资源管理纳入村规民约。

三、法律责任

根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国渔业法实施细则》《云南省渔业条例》等法律、法规规定,对破坏渔业资源的,依法依规进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,由县市场监管局与县渔业行政主管部门及时进行调查处理。加强对进入市场的水生野生动物等方面的监督管理。

  制造、销售禁用的渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。

2.未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处十万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船。

  3.违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具,吊销捕捞许可证。

  4.涂改、买卖、出租或者以其他形式转让捕捞许可证的,没收违法所得,吊销捕捞许可证,可以并处一万元以下的罚款;伪造、变造、买卖捕捞许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.造成渔业水域生态环境破坏或者渔业污染事故的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》的规定追究法律责任。

四、奖惩措施

(一)对及时举报破坏渔业资源行为的,经查实,给予罚没总额30%的奖励金;对加强渔业资源保护工作成绩突出的单位和个人给予通报表扬、奖励。

(二)对涉及渔政监督管理工作的相关部门和有关国家工作人员在渔业管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、不依法履行监督职责、推诿扯皮的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、动员全社会参与野生渔业资源保护工作,对破坏野生渔业资源的行为及时举报。乡举报电话为:

宁洱县农业农村和科学技术局:0879-3231440

宁洱县农业综合行政执法大队:0879-3318935

宁洱县渔业发展中心:13577929306

宁洱镇人民政府:0879-3202330

磨黑镇人民政府:0879-3311061

勐先镇人民政府:0879-3361005

德化镇人民政府:0879-3341003

同心镇人民政府:0879-3351002

梅子镇人民政府:0879-3331079

普义乡人民政府:0879-3371007

德安乡人民政府:0879-3336044

黎明乡人民政府:0879-3326004

本通告自发布之日起执行。

特此通告

 

 

                                                                                                  宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

             2022318

上一条:宁洱县2022年度乡镇基层专业技术人员服务需求信息征集的公告
下一条:关于调整云南省城乡居民基本养老保险最低缴费档次标准的通知