设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 通知公告 > 正文

宁洱县关于举办宁洱县第十三届“红土地之歌”演讲大赛的通知

文章来源: 发布日期:2021/03/17 09:47浏览次数:

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部委办局,县级国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位,驻宁省、市属单位,驻宁军警部队:

根据《关于举办普洱市第十三届“红土地之歌”演讲大赛的通知》(普文明办〔2021〕6号)要求和县文明委2021年工作安排,县委宣传部、县文明办、县直机关工委等部门决定联合举办宁洱县第十三届“红土地之歌”演讲大赛,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻省委十届十一次全会精神,贯彻落实市委四届十次全会精神、县委十三届九次全会精神,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,持续深化公民思想道德建设,筑牢中华民族共同体意识,充分发挥“红土地之歌”演讲大赛这一全市公民思想道德建设品牌载体,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,促进全县人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,唱响主旋律,传播正能量,为全面夺取社会主义现代化建设新胜利,谱写好中国梦的宁洱篇章提供坚强思想保证、强大精神动力和丰润道德滋养。

二、组织机构

主办单位:县委宣传部、县文明办、县委县直机关工委、县教育体育局、县总工会、团县委、县妇联。

演讲大赛设立组委会。主任由张云存(县委宣传部常务副部长)担任,副主任由县文明办、县委县直机关工委、县教育体育局、县总工会、团县委、县妇联分管领导担任。大赛组委会办公室设在县文明创建科。

联系人:李永慧

联系电话:3232210、3316033(传真)

电子邮箱:newmb@163.com。

三、演讲内容

深入贯彻落实中共中央国务院《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,推进社会主义核心价值观内化于心,外化于行。紧紧围绕“庆建党百年育时代新人”主题,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,生动鲜活通过讲故事的形式,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律。结合在全社会进行的以党史为重点的“四史”宣传教育,用好宁洱的红色资源,弘扬宁洱光荣的革命传统,讴歌党在各个历史时期铸就的伟大精神,深入挖掘其时代价值,特别是充分展现党的十八大以来全县各级基层党组织、广大党员干部呈现出的新面貌、新气象,激发全县干部群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情,立足新阶段、奋进新征程,为“十四五”时期我县发展开好局起好步汇聚正能量、画出同心圆,以良好的精神状态庆祝中国共产党成立100周年。

演讲稿须为故事真实的原创稿。

四、大赛方法及时间

大赛分为预赛、决赛二个阶段。由县十三届“红土地之歌”演讲大赛组委会组织。预赛时间定于4月中上旬,在预赛的基础上,选出10名选手参加决赛。具体时间、地点另行通知。

五、本次演讲大赛规则、评分标准、评分方法

(一)大赛规则

1.本次演讲大赛,参赛选手以个人演讲为主。

2.演讲内容紧扣“庆建党百年 育时代新人”主题,题

目自定。

3.大赛采用站立式脱稿演讲,演讲可以使用音乐配音、

PPT、VCR等有利于体现故事演讲效果的道具和艺术表现形式。

4.大赛顺序以抽签为准,选手上场迟到1分钟按弃权处理。

5.时间限定6分钟以内,5分30秒时响提示铃,6分种响终止铃。超1—10秒扣0.02分;超11—20秒扣0.05分;超21—30秒扣0.1分;超31秒以上扣0.2分。

6.为确保比赛公平、公正,比赛将邀请有关专家担任评委,进行现场打分。

7.参赛选手必须严格遵守大赛规则,在比赛过程中,如有疑议,由大赛监审组负责解释,并最终作出裁定。

(二)大赛评分标准

演讲采用10分制评分,要求正确的思想内容和完善的表达形式相统一。评委将综合主题鲜明、观点正确、层次分明、联系实际、立意深刻、有声语言、态势语言、会场效果、风度仪表等方面进行打分。

1.演讲内容(5分):紧扣主题、事例真实(2分);联

系实际、充实生动(2分);立意深刻、富有创意(1分)。

2.表达形式(4分):普通话流利,发音标准,语调准确,脱稿讲述,表达流畅(2分);感情真挚生动,体态语言使用恰当(2分)。

3.综合印象(1分):服装得体,自然大方,气质佳(0.5分),观众反映好,会场效果佳(0.5分)。

(三)大赛评分方法

1.前5名选手故事演讲结束后,评委进行分析,把握评分尺度,然后分别为前5名选手亮分,从第6位选手开始当场亮分。

2.去掉一个最高分和一个最低分,其余总和的平均分为最后得分,保留小数点后3位。如小数点后3位数相同,看第四位以后的分值;如遇分数完全相同,则看去掉最高分后的最高分,分值高者为胜。

六、奖项设置

演讲大赛设个人一、二、三等及优秀奖若干名。(具体以大赛组委会最新通知为准)

七、报名方法

(一)各乡(镇)(含辖区内学校、卫生院等)推荐至少1名选手参赛。各单位,尤其文明单位要积极组织推荐选手参赛。于2021年4月5日前将报名表报县文明办(并同时将报名表、演讲稿、PPT等电子版发到邮箱)。

(二)参加预决赛选手的往返差旅费、资料费,由参赛单位自理。

八、有关要求

(一)提高认识,加强领导。此次演讲大赛是宁洱县庆祝中国共产党成立100周年的系列活动之一,各相关部门要充分认识开展这一活动的重要性,把活动作为今年各级党组织、党员干部开展精神文明建设的一项重要任务,切实加强领导,精心策划安排,认真组织实施,确保活动的顺利开展。

(二)发动群众,广泛参与。群众的广泛参与是本次演讲大赛成功的关键,也是大赛优秀组织奖的重要考核指标。各乡(镇)、各部门要坚持层层开展、层层选拔的原则,广泛发动群众参与。各级文明单位要积极发挥示范带动作用,把组织开展好这次演讲大赛作为加强公民思想道德建设的一项重要内容。

(三)大力宣传,营造氛围。要坚持突出活动主题、突出群众参与、突出社会影响的原则开展宣传报道,大力宣传演讲大赛的活动主题、组织形式等,扩大活动的影响力。组委会将组织县级媒体对演讲大赛进行采访报道,充分展现选手风采,深入宣传社会主义核心价值观。充分利用各类新闻媒体,着力宣传报道活动开展情况、干部群众参与的情况和演讲比赛在群众中产生的反响等。

附件:宁洱县第十三届“红土地之歌”演讲大赛报名表



宁洱县十三届“红土地之歌”演讲大赛组委会

2021年3月16日






上一条:宁洱哈尼族彝族自治县人民政府土地征收公告
下一条:宁洱哈尼族彝族自治县2021年第五次农村劳动力转移就业“百日行动”暨东西部劳务协作招聘会公告