设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 通知公告 > 正文

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

文章来源: 发布日期:2021/01/20 20:13浏览次数:

为加强我县烟花爆竹销售、燃放安全管理,减少空气污染,改善环境质量,维护我县公共安全,保障人民群众人身财产安全,营造良好的生产环境和生活秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》及《宁洱县城市建设综合管理办法》等法律法规,现将宁洱县禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、宁洱县主城区禁止燃放烟花爆竹区域(以下称禁燃区):锦袍山以西,普洱山以东,宁洱大道(高速路连接线)以北,凤凰山(含普洱中学高中部)以南。宁洱县人民政府根据县城实际,可对禁燃区范围适时进行调整。

二、禁燃区以外的下列场所(以下称禁燃场所),任何时候都禁止燃放烟花爆竹:  

(一)国家机关、人民团体和教学科研等事业单位;

(二)车站、影剧院、广场、医院、超市、学校、农贸市场等人员密集场所;

(三)文物保护单位、饮用水水源一级保护区、山林等重点防火区、军事设施保护区、企业生产经营场所、物资储存仓库、停车场;

(四)加油站等经营、储存易燃易爆物品的场所和输变电设施安全保护区范围内;

(五)县城区各交通枢纽线路内;

(六)城镇居民集中住宅区、小区内;

(七)法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

三、国家机关、团体、企业事业单位、社区、村民委员会,住宅小区业主委员会和物业服务企业,应当做好本单位、本区域内禁止燃放烟花爆竹的管理,在禁燃区或禁燃场所内及其周边地带的合理范围内醒目位置设置统一、规范的禁燃标志,及时劝阻、制止、举报违反本规定的行为。

四、任何单位或个人均有权劝阻、制止和举报违反规定燃放烟花爆竹的行为。在禁燃区和禁燃场所内承办各类喜庆活动的经营者,应当向消费者告知禁止燃放烟花爆竹的规定,并对违反本规定的行为进行劝阻、制止,对不听劝阻的应及时向公安机关报告。

五、在确定的禁止燃放区域内,公安、应急管理、城市管理综合行政执法、市场监管、市生态环境宁洱分局等部门将按照《烟花爆竹经营许可实施办法》等法律法规对烟花爆竹经营(零售)点严格监督管理。

六、对在禁燃区和禁燃场所燃放烟花爆竹的行为,由公安机关根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》的相关规定责令停止燃放,并给予相应处罚;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、国家机关、团体、企事业单位工作人员应带头执行燃放规定,并向家属及群众做好相关宣传引导工作。 

八、本通告自发布之日施行。



宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

2021年1月18日



上一条:宁洱哈尼族彝族自治县司法局关于公布行政执法主体资格的公告(2021年第1号)
下一条:宁洱县关于加强冬春季疫情防控工作的通告