设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 通知公告 > 正文

宁洱县推荐2020年“新时代好少年”公示

文章来源: 发布日期:2020/03/23 16:50浏览次数:

为培育和践行社会主义核心价值观,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,县文明办县教、团县委、县妇联、县关工委、县少工委联合开展了2020年宁洱县“新时代好少年”评选推荐活动。通过逐级推荐,层层把关,确定4名拟推荐2020年“新时代好少年”人选。现将推荐人选面向社会公示,接受社会各界监督。

公示时间:2020年3月23日—3月29日

监督电话:0879-3232210

人:李永慧

邮    箱:newmb@163.com

宁洱县文明办

                                                            2020年3月23日

 

 

宁洱县推荐2020年“新时代好少年”先进事迹

 

 

 

1.卢泊杉,男,彝族,2010年9月出生,宁洱县直属小学三年级(8)班学生。

卢泊杉是个活泼、聪慧、温暖、阳光的小男孩。在他身上,闪耀着许多优秀的品质,传递着很多温暖,老师和同学都亲切称呼他“小暖炉”。2020全国人民都在紧张奋战疫情的时候,卢泊杉看到新闻里一张张被防护口罩勒得变形的医生面容,心疼得直掉眼泪,他也想要为抗疫出一份力。捐赠自己假期摆摊卖玩具赚取的1200元零用钱,送到宁洱县人民医院宁洱县公安局。也带领同学积极参加网络抗疫爱心公益活动。乐于助人 ,暖心传爱2019年5月卢泊杉也被学校评为“爱心小天使”。品学兼优, 爱好广泛2017年参加云南省新教育书画比赛中荣获“一等奖”2018年8月完成了云南丽江老君山丹霞地徒手攀岩“飞拉达”“溯溪”等多项高难度野外生存挑战训练,还在2019年10月1日徒步48公里穿越腾格里沙漠2019年8月在普洱市第二届中小学生游泳比赛中,带着腿伤分别获得男子50米蛙泳第五名,男子50米自由泳第名,男子50米蛙泳和自由泳接力赛第二名2019年11月在宁洱县“中华魂”主题教育活动征文比赛中荣获小学组二等奖全国第二届“和美中国”青少年书画艺术展获得个人金奖,全国第九届和第十届“璀璨之星”青少年书画现场大赛上获得个人银奖和金,2020年2月被全国青少年儿童抗疫公益活动“童心祈福·汇爱前行”授予“抗疫小天使”称号

 

2.朱芸蔓,女,彝族,2008年10月出生,宁洱县勐先镇中心小学五年级2班学生。

朱芸蔓,勤奋好学、热情开朗,积极参加各种劳动和学校的活动,是一名品学兼优的好学生。在学习上,她严格要求自己,每次的考试成绩都是名列前茅。学习之余她的兴趣爱好也很广泛,尤其喜欢阅读。她为人稳重谦逊、诚实,做事认真、有责任担当,是老师好帮手。她乐于助人,不计回报,自入学以来,一直力所能及的帮助同学们,同学们只要有困难,就会想到她。

进入2020年,在湖北武汉爆发了“新冠病毒”,随后在全国蔓延开来。2020年2月19日,她决定把自己的零花钱捐给身边奋战在抗击疫情第一线的警察和医生。这天一大早,她戴上小红帽,独自一人快步跑到宁洱县勐先镇派出所办证大厅,快速放下一张纸条和一个装有300元钱“红包”。然后他又跑到宁洱县勐先镇卫生院,在诊断室里留下了一张纸条和一个装有300元钱“红包”。没有等人们反应过来,她已经离开了。在朱芸蔓同学的身上,我们看到了当代学生的责任担当,展现了疫情时期莘莘学子的爱国情怀。

 

3.李治颖,女,彝族,2006年1月出生,宁洱县宁洱镇第一初级中学八年级172班学生。

李治颖,在学习上认真对待每一门功课,在班级、年级中学习成绩名列前茅,同时还注重全面均衡发展,自发培养在各方面的能力和兴趣,在近几年参加的各种活动中先后取得《学生新报》优秀小记者,诵读比赛一等奖,艺体节现场绘画三等奖,校园十佳歌手,硬笔书法一等奖,普洱市青少年演讲比赛二等奖宁洱县演讲比赛一等奖等等。

在朋友圈里,是一个尊重彼此、团结友爱、互帮互助,有困难时可以依靠的开心果。在家中,她是孝顺长辈的好孩子她从小养成环保节约的好习惯,拒绝奢侈浪费、乱扔垃圾。家里的垃圾都按厨余、可回收、不可回收分类成袋再丢到家下的垃圾桶内。有时出门在外,个人产生的垃圾在没有丢的地方时就不丢,塞进包里或者捏在手里,决不随地乱丢,污染环境,有时候甚至能在手心一天。还是一个热心肠,乐于助人的小女孩,常常因为帮助别人而感到生活其实很简单、精彩。村里有一位阿婆由于年迈腿脚不好,不常出门,她的孩子都忙着工作陪伴她的时间少,次假期出门时到阿婆家做客认识了她,从那以后李治颖就经常去看她,阿婆拉着的手聊很久,每次要走的时候都会说一句:“糯糯,有空常来玩!”

4.杨镔檬,女,哈尼族,2006年10月出生,普洱中学初中部七年级392班学生。

杨镔檬是一个阳光开朗的女孩,她诚实谦逊,勤奋好学,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,积极参加劳动和学校的活动有责任心,有爱心,有毅力,有担当,一直担任班长,是老师的好帮手,同学的好伙伴一名品学兼优的好学生

在家里,由于外公、外婆年迈,妈妈从小就患小儿麻痹症。她从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每天还协助大人做很多工作,帮爸爸一起打扫卫生,给外公读报,空闲时就帮妈妈看店。每天的家庭作业都是自己独立认真完成,今天的事情一定今天完成,决不留到明天。在学校,严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,能够认真预习,上课积极回答问题,学习成绩一直在班上名列前茅。自入中学以来,她通过自已的勤奋努力和老师的辛勤培养,在学年被学校评为“学习之星”。在社会,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践中磨练自己的能力,增长自己的才干。她积极参加学校团委组织的“重阳节敬老活动”。生活中的她,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边的每一个人

 

上一条:宁洱县“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡议书
下一条:宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室网管中心2020年招聘编制外工作人员公告