设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

捕蛇记

文章来源:宁洱镇 发布日期:2022/05/17 10:23浏览次数:

5月11日,位于宁洱镇职工之家院子的大青树上发现一条2米长的菜花蛇,只见它正悠闲自在的树枝上栖息午休。发现菜花蛇后,工作人员第一时间联系林服中心并请求县森林公安一同出警抓捕蛇。


宁洱镇林服中心工作人员及森林公安民警来到现场后,根据蛇的颜色,民警判断这是一条无毒菜花蛇,属于三类保护动物。发现蛇在树枝的位置较高,无法直接在地面用捕蛇器将蛇捕捉,便先用树枝惊动蛇,想让它从树上下来,结果受到惊吓的蛇缠绕在树枝上久久不愿意下来。


最后,根据现场情况分析,一名民警爬上树,用捕蛇器夹住蛇的脖子,将蛇从树枝上“请”到地面上后由另外一名民警与林服中心工作人员,用捕蛇器夹住蛇头,防止其攻击人。经过10多分钟的努力,一条长约2米、重3斤左右的菜花蛇终被捕获。捕获后,民警便开车到松山保护区将这条菜花蛇放归山林。

温馨提示

春季蛇类活动开始频繁,如在人员活动密集区发现蛇,不要擅自捕捉,要在做好个人安全防护的前提下打电话求助林业站、森林公安或消防专业人士,等待专业人员前来抓捕处理。

野外遇蛇不要惊慌,要保持镇定安静,不要突然移动,不要向其发起攻击。应绕道远行,若被蛇追逐时,应向山坡跑,或忽左忽右地转弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。

同时,野生蛇类携带大量病菌,请广大市民自觉拒绝食用野生蛇类或其他野生动物,不要为了一时尝鲜将自己和家人健康置于险境。

宁洱镇 董雅文 李汶燕


上一条:【普义乡】 “阿米车”工间操掀起“最炫民族风”
下一条:开业当天销售额达2万余元!宁洱县首个村集体经济超市开业