设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

宁洱青年李斌:以青春力量种出“美丽事业”

文章来源:宁洱镇 发布日期:2022/05/17 10:05浏览次数:

青年是最富朝气、最具创造性的群体。今天是“五四”青年节,我们为您讲述宁洱青年创业者李斌的故事,他从一窍不通到行家里手,在花卉种植这个行业打拼出自己的“美丽事业”,创业之路可谓艰辛而浪漫。


时下,正值石斛花竞相开放的季节,在宁洱县民政村,李斌的石斛种植基地里,金黄色、紫白相间、紫红色......多个品种的各色石斛花惊艳绽放,朵朵俏丽,清香扑鼻。李斌正在大棚中挑选石斛花,准备给广州、重庆等地的客户发货。

石斛是兰科、石斛属植物,有多个不同的品种。石斛的花朵普遍都有着高颜值,而且全身上下都是宝,具有多种保健养生功效,被称为“仙草”。普洱市境内适宜的自然条件为石斛提供了绝佳的生长环境,又因大部分石斛除了保健养生,还具有药用、食用及观赏等价值,使得石斛的市场价值不断凸显,也让石斛从遗落深山少人识的“小野花”逐渐成为了家园和基地种植的“宠儿”。



多年前曾在广西打工后返乡创业的李斌夫妻俩,无意间看到家种的石斛开出的漂亮花朵,就对这种植物产生了浓厚的兴趣。结合家乡的资源优势,李斌自己摸索育苗,并制作成盆景通过网络销售,从“0”到“1”,生意逐渐做了起来。随着钻研的不断深入,李斌逐步获得了不少石斛的生长习性、品种选育、管理技术等方面的经验。如今,李斌自家基地种植的石斛大部分都由自己培育小苗。


说起自己成功的原因,李斌觉得坚持是必不可少的。“多学习、多动手、多钻研,慢慢的积累经验,沿着正确的道路坚持走下去,就能把事情做好。”李斌对记者说道。

2016年投资4万元发展石斛种植至今,李斌的石斛基地已经达到5亩多,约有50个品种,除了销售观赏盆景,他还根据市场需求开发出了鲜花、干花、干条等石斛产品,今年预计能实现80余万元收入。


同时,育苗、管理、采摘等环节都需要大量的劳动力,李斌都会从本村聘请,在他的石斛基地务工的当地村民最多时能达到10个左右,每年仅工钱这一项支出也是一笔不小的数字。李斌的“美丽事业”为村民们提供了就业岗位,带来了可观的务工收入的同时,不断助推乡村产业兴旺,助力乡村振兴。


近年来,随着国家对青年创新创业的扶持力度不断加大,像李斌这样的宁洱青年越来越多,大家抓紧机遇回乡发展,以自己的青春力量,赋予家乡沃土创业的激情,把宁洱的好景、好物带给世界,也把自己的事业与家乡的发展紧密相连,为乡村振兴注入了青年力量。县融媒体中心 杨媚 陶平 宁洱镇 李汶燕



上一条:【推进作风革命 加强效能建设】投资2200余万元!宁洱县城区将再添一所公立幼儿园
下一条:用爱点燃希望!宁洱镇为曼连村党员患病家属捐款