设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

宁洱姑娘范宏照:邂逅衍纸艺术 把美丽传递

文章来源:宁洱镇 发布日期:2022/05/17 09:50浏览次数:

“小朋友们,跟着我这样做,把绿色的纸条拿起来,先舒展开......然后把纸条卷起来......”,宁洱镇太达村95后姑娘范宏照利用“五一”假期带着孩子们一起学习衍纸画。范宏照介绍道:“孩子们一开始动手操作时很陌生,我就一步一步地教、一句一句的讲解和指导,慢慢的他们就熟练起来了。”长长的纸条在孩子们手中,细细卷起、绕来绕去,在这一“卷”一“粘”之间,一张小纸条完成了一次华丽的转身,变换出美好的造型。



衍纸也称卷纸,是纸艺的一种形式,是一种简单而实用的生活艺术,利用纸张容易曲摺、具回复力、活泼的弹性、可切割等特质,运用卷、捏、拼、贴等步骤组合完成,加上巧妙的创作设计,一幅富有艺术气息和装饰性较强的作品就完成了。



“一开始只是单纯的因为自己喜欢手工,热爱这个手工艺,想开个小店实现用爱好养爱好,后面慢慢的觉得可以把这个手艺和当地文化结合起来,做出带有当地特色文化的作品,以此通过衍纸宣传自己的家乡。”说起范宏照的衍纸创作,她介绍道,2016年第一次接触衍纸是在网络上看到一个衍纸贺卡的图片,然后被立体的纸条表现形式深深的吸引,之后就在网上搜索相关材料,开始自己动手尝试,刚开始接触衍纸的时候,觉得衍纸工具材料比较简单,但是通过自己动手做出一副作品后,成就感爆棚,这让她彻底爱上了这个技艺。接下来的几年,她凭着一双巧手,不断追寻着自己的艺术梦,把兴趣爱好变为有价值的手工艺品。在普洱浅安手工坊,墙上挂满了范宏照的纸艺作品和一些创作材料,经过她的一双巧手后,梅、兰、竹、菊、蓝莓、花篮等一些富有雅韵气息的作品,表现得栩栩如生。



此外,范宏照还在集思广益后加入自己的想象,用衍纸加装饰品材料的方式,制作出了精美耳环、香包等工艺品。

目前,范宏照自己的作品被摆在了县级和村级的电商中心展示,自己也在微信朋友圈售卖。同时,每周六范宏照都开展衍纸教学活动,她希望通过自己的努力,让孩子们用自己灵巧的双手挑战传统手工艺术,用一件件美轮美奂的作品展示指尖上的美丽,让家乡更多的手工技艺和民族文化广为人知。宁洱镇 李汶燕


上一条:用爱点燃希望!宁洱镇为曼连村党员患病家属捐款
下一条:德化镇开展加油站安全专项检查