设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

磨黑镇夯实疫情防控工作责任 形成同频共振的战“疫”新格局

文章来源: 发布日期:2021/12/31 21:33浏览次数:

面对新一轮疫情防控严峻态势,磨黑镇上下闻令而动、遵令而行,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在常态化防控的基础上,压实各方责任,筑牢磨黑镇疫情防控安全屏障,切实保护人民群众的生命安全和身体健康。

一、迅速响应,全面备战

12月27日以来,磨黑镇先后组织召开多次疫情防控工作会议,传达省市县疫情防控工作会议精神,并对全镇贯彻落实工作提出具体要求,形成全镇同频共振的战“疫”新格局。

同时要求全镇干部职工要以高度的紧迫感和责任感认清当前疫情防控的严峻形势,提高思想认识,摒弃麻痹思想,在疫情防控工作中积极主动参与,合力打好疫情防控阻击战。

二、迅速行动,重点管控

磨黑处于北上昆明,南下景洪的必经之路,昆曼国际大通道、国道213线和中老铁路穿镇而过,境内高速公路段有3个出入通道,具有优越的交通区位优势,也为疫情防控工作带来了压力。

28日,磨黑镇迅速反应,积极行动,在高速路口设置卡点,坚持24小时带班值守,落实防控要求,严格对进出车辆和人员进行排查,按照“逢车必检,逢人必测”原则,坚决落实“五查”,严查进出人员的健康码、行程码、体温、核酸检测报告、疫苗接种记录等,齐心协力共同守牢“入口关”,严防疫情输入。

组建涉疫人员排查小组,对县疫情防控指挥部推送的涉疫必查重点人员名单进行全面核查,严格落实各项防控措施。


三、有序安排,落实责任

磨黑镇制定并第一时间在公共场所全覆盖签订《磨黑镇疫情防控承诺书》。在餐馆、超市、车站、农贸市场、学校、企业、KTV、农家乐等重点场所落实扫码、亮码、验码和测量体温制度。

通过QQ群、微信群、大喇叭及村社干部入户走访等方式多渠道宣传,在全镇范围内持续开展疫情防控宣传活动,告知大家自觉做到戴口罩、少聚集、勤开窗、多通风、勤洗手、保持社交距离,减少非必要的聚集性活动。严格执行“丧事简办、红事不办、宴请(杀猪饭、周岁生日宴等)不办”的原则,最大限度降低疫情传播风险。

镇党委、政府主要负责人,镇纪委联合镇市场监督管理所工作人员到超市、药店、饭馆、企业及各村防控点开展常态化防控工作专项检查,督促企业、商铺开展自查,将当前疫情防控举措落实到位,及时补齐短板漏洞,全面筑牢守护群众生命健康的防线。

四、强化接种,筑牢屏障

严格按照“应接必接、能接全接”要求和“党委政府找人、卫健系统接种”的工作职责,对目标人群进一步细化梳理,及时掌握接种情况。

按照“日调度、周通报”工作机制,督促各村加大疫苗接种力度,积极引导已完成两剂次接种时间间隔6个月以上的人群督促完成第三剂次加强免疫接种。截至目前,全镇累计接种第三剂次疫苗2219剂次。(磨黑镇 梁娟娟 蒋思翌)

 

上一条:普洱市宁洱县德化镇:“三支队伍”齐发力 织牢疫情防控“防疫网”
下一条:磨黑镇:以墙为纸手绘乡村文化墙 彩绘绘出文明好风景