设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

磨黑镇:以墙为纸手绘乡村文化墙 彩绘绘出文明好风景

文章来源: 发布日期:2021/12/31 21:28浏览次数:

近日,磨黑镇十字街头一幅文化墙格外引人注目,墙面脱落褪色、破损严重的文化墙被一群特殊的“画家”修复一新,吸引了众多的居民、游客驻足观看。

据了解,修复文化墙的是普洱学院的师生,他们以墙为纸,有的负责调控颜色、有的负责勾线描边、有的负责绘图上色,经过两天的团结协作,用缤纷的色彩共同完成了30平方米的墙体彩绘。

看着墙面上蓝天白云、绿树成荫,身着哈尼族服饰的少女牵着马带着马队从茶马古道上缓缓走来,社区居民张新笑着说道:“‘旧貌’换‘新颜’,大家熟悉喜欢的作品以崭新的状态又出现在古镇里了。”

据介绍,这是磨黑镇的首面公益文化墙,磨黑镇人民政府在征求了古镇居民的意见后,在县委宣传部的牵线下,邀请了普洱学院的师生到磨黑镇共同开展“共建家园”公益彩绘文化墙文明实践活动,对集镇核心区内文化墙进行复原和创作,将红色文化、文明公约、乡村振兴等丰富的主题内容与优美景色结合起来,用贴近群众生活的彩绘形式表现出来,打造乡村靓丽的人文风景。

普洱学院的李飞老师说:“彩绘文化墙活动为同学们提供了一个接触社会的实践平台,锻炼了同学们的专业技能,大家虽然很累,但是都非常开心,心中充满了成就感。”

据悉,普洱学院的师生们将继续开展“共建家园”公益彩绘文化墙文明实践活动,让一幅幅美观而又会“诉说悠久历史”的文化墙成为传播文明的窗口、教育村民的阵地、美化家园的“活教材”,推动精神文明建设和文化旅游发展互融互促,让特色墙体彩绘为磨黑古镇的美丽乡村建设增添一抹人文“亮色”。(磨黑镇 梁娟娟 蒋思翌)

上一条:磨黑镇夯实疫情防控工作责任 形成同频共振的战“疫”新格局
下一条:磨黑镇:第一批肉牛在家庭农场安了家