设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

同心镇:“七步”工作法推进美丽宜居乡村建设

文章来源: 发布日期:2021/12/23 17:42浏览次数:

刀寨、杨寨村民小组隶属于同心村民委员会,距同心镇镇政府所在地5公里,两个村民小组在规划建设区域内有农户71户292人,以傣族、彝族居多,村民收入来源主要依靠茶产业、传统种养殖和外出务工。为认真贯彻中央和省、市、县关于乡村振兴的决策部署,深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程,增强乡村振兴示范点建设的综合示范带动能力,根据省委省政府普洱现场办公会精神和市委市政府、县委县政府工作部署,同心镇在同心村刀寨、杨寨村民小组规划建设乡村振兴示范点。

乡村振兴示范点按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力让广大乡村群众过上富裕文明的美好生活。同心镇党委政府根据实际制定“一二三四五六七”工作法,发动引导群众全程参与建设,把尊重群众意愿贯穿示范点建设全过程,做到建设前群众赞成、建设中群众参与、建成后群众满意、运行中管理规范。

一是建强一个支部,以党建助推乡村振兴,加强对同心村第二党支部的规范化建设,充分发挥党员示范带动作用和党支部的基层堡垒作用。

二是带好两支队伍,组织村民民主选举产生乡村振兴管理委员会,制定完善村规民约,对示范点建设过程中村民行为进行有效引导和管理。

三是扛起三面红旗,发扬“创文”精神,在农户间树立志愿、创业、诚信三面流动红旗,教育引导村民开展志愿服务、大胆创新创业、诚信经营。

四是开展“四化”提升,推进环境绿化、村容美化、传统文化、村庄亮化建设,大力改善村容村貌,为发展旅游业打牢基础。

五是清理“五堆”行动,组织村民对柴草堆、垃圾堆、沙石堆、杂物堆、粪草堆进行常态化清理,建立健全符合农村实际的生活垃圾收运处置体系。

六是推进“六改”建设,改风貌、改厕所、改道路、改污水、改庭院、改猪圈,提升村庄运行效能。

七是治理“七乱”现象,治理和引导改善村民乱种地、乱养殖、乱涂写、乱搭建、乱摆摊、乱拉挂、乱张贴的生活习惯。

同心村刀寨、杨寨村民小组以“政府+企业+农户”的模式运作,采取政府项目支持,撬动民间资本积极参与,充分发挥普洱那柯里·德商国际康养度假区项目发展对周边村庄的带动性的方式,进一步激发村民创业积极性,持续强化特色产业支撑,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

同心镇以改善农村生活条件、优化农村生态环境、完善农村治理制度、提升农村文明水平、转变农村发展方式为目标,以村庄规划建设为先导,以农村环境生态综合整治和推动城乡基本公共服务均等化为基础,以整合涉农项目资金和东西部协作资金为推手。到2022年底,把同心村刀寨、杨寨村民小组打造成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的具有综合性、示范性和辐射带动作用强的市级乡村振兴示范点。

上一条:磨黑镇:“三个抓实”全面筑牢安全生产堡垒 为乡村振兴保驾护航
下一条:同心镇大凹子村:蔬菜种植走出新路子