设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

同心镇大凹子村:蔬菜种植走出新路子

文章来源: 发布日期:2021/12/23 17:16浏览次数:

为迅速贯彻落实省第十一次党代会精神,将学习成果转化为实际行动,同心镇按照会议要求,及时研究部署,要求各村结合各自区位、环境、资源等优势,谋划村集体经济发展方向,大凹子村在镇党委政府的指导下,积极作为,迅速行动,在原来这片普通的“凹子”里展现出了新气象新作为。

走进大凹子村岩子缝村民小组,只见河边的田里种满了各式各样的绿油油的蔬菜,近看又发现每个小块种植品种却都不相同。据了解,大凹子村以党建引领的“双绑”模式,带动全村群众发展订单蔬菜产业。

党组织+龙头企业+农户

村级党组织与宁洱金辉农业有限公司签订长期合作协议,龙头企业根据市场需求提前给党组织派送种植订单,例如预计未来三个月需要青菜3000公斤,企业则将该订单派送到党组织,根据产量倒推种植面积,由农户自己认领面积,最后由企业保底收购,农户郭明祥说到“这样安排我就不怕我种出来的菜卖不出去,同时我也不用自己拉去市场卖,减低了我的成本,我觉得很方便很科学”。同时根据蔬菜生长的周期特性,科学安排茬口,合理轮作,提高土地利用效率。目前已有20多户农户参与种植,郭明祥的妻子告诉我们,她家种了一小片(10平方米左右)油白菜,一个多月的时间就收了,卖了300多块钱,按照这样的收成估算一年下来一亩地的收成大概有2到3万元左右,比起以前种植玉米、小麦等作物划算多了。

党组织还邀请技术人员到现场指导,村里的小刘是第一批加入到蔬菜种植合作社中的成员,他是村里的监测户,由于父母都是聋哑人,没有太多的种植经验,小刘种植的蔬菜长势不是很好,村书记及时请了镇农业综合服务中心的技术指导员到地里给他指导,他说:以前我种植的蔬菜长势不好,经过技术人员的指导,我知道了如何去种植管理,也有信心将蔬菜种植好。

这里还成为了企业为学校提供的农耕文化体验基地,普洱中学师生到基地开展劳动教育实践活动,学生们在玩中学习农耕知识,体验农耕乐趣,感受农耕文化。

下一步,大凹子村与宁洱金辉农业有限公司还将继续扩大合作面积和范围,将养殖业也纳入订单发展,进一步带动农户发展,壮大村集体经济。

 

上一条:同心镇:“七步”工作法推进美丽宜居乡村建设
下一条:同心镇“四好四坚持”推进美丽宜居乡村建设