设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

同心镇“四好四坚持”推进美丽宜居乡村建设

文章来源: 发布日期:2021/12/23 17:15浏览次数:

乡村振兴要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,就要坚持做好四个坚持,同心镇围绕“干净、整洁、宜居、美丽”的目标,按照“清、拆、建、管”的工作思路,通过同心村刀寨、杨寨村民小组规划建设乡村振兴示范点,村庄提升改造,持续优化人居环境,打响乡村振兴“当头炮”,努力营造环境优美、生态宜居的美丽乡村,让群众的生活更加健康、美好和幸福。

坚持谋定后动,绘好“路线图”

在项目启动前,统筹分析同心村刀寨、杨寨组产业发展、公共服务、土地利用等因素,制定“路线图”,逐一确定规划方向和标准,列出目标任务清单,做到因地制宜、分类施策、一户一案。同时注重内外兼修,不断丰富乡村美的内涵,将改善农村人居环境与乡风文明、综合治理、乡村振兴工作同谋划、同部署、同推进,通过改善农村“ 小环境”,带动乡村面貌“大转变”。

坚持统筹推动,下好“先手棋”

压实领导责任,成立同心村刀寨、杨寨乡村振兴示范点建设工作领导小组,将刀寨、杨寨乡村振兴示范点建设列为“一把手”工程,书记、镇长亲自包组、亲自部署,实行一周一分析、一周一督查的工作推进机制,全镇上下形成了工作推进的强大合力;将改善农村人居环境与基层组织建设、乡村振兴、社会综合治理、为民办实事相结合,取得“一子落而全盘活”的效果,走出以“党建+”为统领、切入点的同心镇农村人居环境整治新路径。

坚持问题导向,打好“持久战”

聚焦农村生活垃圾乱堆乱放、生活垃圾污水处理率低、残垣断壁、废旧房屋等突出问题,同心镇党委政府坚持问题导向,深入细致、扎实有效地开展农村人居环境“地毯式”排查工作。截至目前,积极争取上级资金购买垃圾箱16个,分别放置在人口较多的同心村、那柯里村,提高公路沿线、特色小镇及周边生活垃圾处理率;对集镇区商家、住户发放“门前五保承诺书”60余份,张贴、更换“门前五保”标识牌;现有污水处理设施2处。

坚持强抓组织,用好“组合拳”

筑坚强堡垒,树先锋形象,促科学发展。同心镇高度重视基层战斗堡垒建设,带动村“两委”班子、同心村第二党支部党员和镇属各机关事业支部党员干在现场、树标杆,乡村振兴管理委员会委员、广大党员冲在一线、作表率。通过开展“我为群众办实事活动”,对刀寨、杨寨68户农户实行领导干部挂组,党员包户,要求每位党员同志到“挂包户”家了解情况、宣传动员、按时完成。进一步提高了村民的积极性和满意度,最大限度的动员干部群众齐参与,营造出“美丽乡村是我家,建设需要靠大家”的浓厚氛围,打出了一套行之有效的“组合拳”,逐渐让昔日“脏乱差”的村庄,上演了一幕幕“变形记”指日可待。

上一条:同心镇大凹子村:蔬菜种植走出新路子
下一条:宁洱县同心镇:巧用“加减乘除”推进人居环境提升