设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

宁洱县同心镇:巧用“加减乘除”推进人居环境提升

文章来源: 发布日期:2021/12/23 14:39浏览次数:

围绕党建引领做加法。加强党建引领,依托党支部,组织各村党员、志愿者义务参加人居环境整治提升。镇、村两级分别建立“清洁家园”环境综合整治志愿服务队,由志愿服务队对街道、村庄、村组道路、景区、沟渠、河道垃圾等开展“清洁家园”环境综合整治志愿,以党员力量带动群众参与,全力做好人居环境整治工作,不断提高人民群众的获得感和幸福感。镇包村干部、村两委党员干部和村民志愿者分工合作,开展农村户外广告“假乱俗”乱象清理整治专项行动。干群联动帮助刀寨、杨寨村民小组提升人居环境,共建美丽宜居乡村,为发展乡村旅游打好基础。

围绕卫生死角做减法。围绕卫生死角精准施策,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,全面清理卫生死角,改善村、组、家庭的环境面貌,营造优美洁净的生活环境,引导农民逐步养成良好卫生习惯。大力实施以“四化五清六改”为重点的村庄清洁行动。开展“四化”提升,推进环境绿化、村容美化、传统文化、村庄亮化建设,大力改善村容村貌,为发展旅游业打牢基础;开展清理“五堆”行动,组织村民对柴草堆、垃圾堆、沙石堆、杂物堆、粪草堆进行常态化清理,建立健全符合农村实际的生活垃圾收运处置体系;推进“六改”建设,改风貌、改厕所、改道路、改污水、改庭院、改猪圈,提升村庄运行效能,共同绘就美丽乡村新画卷。

围绕全民参与做乘法。激发“乘法效应”营造全民参与人居环境整治提升的浓厚氛围,形成多方参与、齐抓共管、共建共享的局面。发挥党员先锋模范作用,让各村村民参与到人居环境整治提升过程之中,由党员带头、群众参与再掀农村人居环境整治提升新高潮。进一步完善村规民约,将村庄环境卫生等要求纳入村规民约,对破坏人居环境行为加强批评教育和约束管理,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。10个行政村138个村民小组均形成常态化打扫机制,按照约定时间对村组公共区域、道路、河道分片区进行常态化打扫,同时结合主题党日、风俗习惯、重要节日等开展清洁家园活动。


围绕陈规陋习做除法。利用乡村大喇叭、宣传单、横幅标语等广泛开展宣传,倡导健康文明生活“六条新风尚”,积极推进爱国卫生“7个专项行动”,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众日常生活新常态。完善村规民约,引导群众革除陈规陋习,弘扬社会新风,提倡节俭,倡导文明风尚,遏制农村红白喜事大操大办、盲目攀比等风气,减轻群众负担,积极培育良好的家风乡风民风,让乡风文明扮靓村居样貌。


上一条:同心镇“四好四坚持”推进美丽宜居乡村建设
下一条:德化市场监管所多措并举提高市场主体年报公示率