设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

乡村振兴丨磨黑镇:“老产业”走出乡村振兴“新路子”

文章来源: 发布日期:2021/11/30 22:39浏览次数:

近日,走进磨黑镇星光村的甘蔗种植基地里,绿油油的甘蔗长势喜人,村民卫建红在自家的甘蔗地里一边削着甘蔗叶一边忙着招呼我们,忙的不亦乐乎。



“我们种的是罗汉甘蔗,虽然个小,但又泡又甜,大家都喜欢吃。”卫建红满脸笑容地告诉我们。

据卫建红介绍,随着磨黑镇红色旅游产业的持续打造,来磨黑观光的游客越来越多,他家2021年种了4亩甘蔗,预计产量将达到1.5万公斤,按最低价3元/公斤计算,产值将达4万余元。这两天他和儿子在地里忙着收甘蔗,媳妇和儿媳妇在市场售卖,卖完一捆砍一捆,现砍现卖保证了甘蔗的新鲜口感。



在磨黑镇甘蔗售卖点,一捆捆的甘蔗摆在摊位前。“目前已经卖了1500多公斤,磨黑甘蔗阳光充足,甜美多汁,来玩的人都喜欢买一袋边逛边吃,走的时候还会买上一袋。”卫建红的媳妇边为顾客削甘蔗皮,边向我们介绍。

“从现在的长势来看,每亩甘蔗地产值大概是1万多块钱”。星光村村务监督委员会主任存福华说。



甘蔗全身都是宝,甘蔗卖钱,甘蔗梢喂牛,甘蔗叶、甘蔗皮干了烧灰积肥用于明年甘蔗地施肥,使甘蔗的综合利用不断提高。


近年来,磨黑镇星光村紧紧依托当地丰富的气候和土地资源优势,发展甘蔗产业。今年,星光村以红色美丽村庄试点项目建设为契机,鼓励村民把具有一定种植历史的甘蔗产业做大做强,增加经济收入。截至目前,磨黑镇星光村共种植甘蔗260余亩,涉及农户80余户,预计产量将达1000余吨,产值300余万元。(磨黑镇 梁娟娟)

上一条:德化镇组织开展巩固脱贫攻坚成果政策应知应会知识测试
下一条:磨黑镇:用好新时代文明实践所助力乡村振兴