设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

土地纠纷兄弟反目 调解重叙同胞亲情

文章来源: 发布日期:2021/02/23 11:21浏览次数:

2021年2月22日,同心镇人民调解委员会办公室接到同心村人民调解委员会上报:“勐海田有罗某及其哥哥争执土地,罗某现已开始在争执地建房,请镇人民调解委员会协助调处。”在镇人民调解委员会办公室上报镇党委、政府分管领导后,同心镇党委、政府高度重视,经研究决定,由镇规划中心立即制止违章建盖行为,并由司法所、派出所、综治办、规划中心、村组相关工作人员组成调解工作小组,到勐海田纠纷现场进行调处。

到达现场后,双方当事人争执不下,各自拿出了自己的土地承包经营权证书,并描述了自家的地界位置,罗某哥哥承述:“现已建盖墙梗范围部分都是自己家的,当时已经做出让步,墙梗以内还让出了0.1亩也没要求他家归还,没想到越来越过分,现在自己家的地又被占用了。”罗某的大嫂接着说:“他家不和我家好好商量,如果心平气和大家一起商量,我愿意都给他,可是一见面就争吵。”罗某强调到:“墙梗是我家大嫂自己拉的线,我家没有占用,他家什么话都骂,没有一点坐下来商量的余地,远远的看见我们就一路追着骂,大大小小都被她骂。”罗某大回到:“地埂是我拉的,但是你们的建盖围墙的范围已经超过了我拉的地埂线,都是一个娘胎一家人,你跟我好好商量我愿意给你用,但是事情到现在这样,你今天不归还我一部分我是坚决不会同意的。”

争执中,上一届村民小组长来到纠纷现场说到:“就算只是同村人,都要相互谦让,更何况你们是亲兄弟,当时地的界线墙梗是没超过的,现有的厕所和围墙超了一点,当时车是可以进来的”

调解工作组意识到,他们虽然有争执,但是依然顾及兄弟情感,只是双方沟通不当,相互认为对方的态度有问题,所以将争土地演化为争口气,于是,商议后提出调解方案:“以现有围墙已成现实为基础,重新拉直界线,罗某户拆除超出界线部分,并在围墙口留出2.4米宽的入口方便出入,并在双方当事人及家属、两任村民小组长见证下,定桩拉线留图为证,告诉罗某在超界线部分必须在小组和另一方当事人在场的情况下才能拆除,日后一定要顾念兄弟亲情,友好相处。”双方当事人表示惭愧,本来也不是多大的事情,只是因为双方沟通不顺引发争执,平时双方小孩关系融洽,所以,我们以后有什么误会也会相互退让一步,共同协商友好相处,更不会因为我们的争执影响下一代的关系,毕竟血浓于水。

最后,在部门联合亲情调解下,双方在调解协议上签字捺印,土地纠纷圆满化解,手足情谊继续守护。

上一条:人大常委会主任郭朝康到曼芽村调研产业发展
下一条:十年纠纷终化解 成功预防民转刑