设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

十年纠纷终化解 成功预防民转刑

文章来源: 发布日期:2021/02/23 11:05浏览次数:

2021年2月18日,春节收假伊始,同心镇曼海村黄草坝组村民刀某带着儿子匆忙走进同心司法所法律服务大厅着急说到:“同志,麻烦你们去我家帮我看一下地,我家的地被刁某占用了,占用我的地还用石头砸我,当时我们去法院处理过,你们看,这是判决书。”司法所工作人员接过刀某手中的材料,了解到判决书并非裁决刀某和刁某的土地争执,而是判决因土地争执引发的人身损害赔偿。司法所工作人员记录下当事人的信息及反映的事由,现场答复刀某会与村组了解事情经过,联系对方当事人后,在双方自愿下组织双方调解,若调解不成,可以继续走司法程序。

经司法所工作人员与村组对接后,理清双方事情大致经过:刀某的承包地和刁某的园圃地相邻,刁某开园圃种菜时超过地界,占用了刀某的部分承包地,为此双方没少发生口角,刁某性格易怒且不易平复,在十年前的某一天,刁某看到埋头耕地的刀某,便用石头砸向了刀某,导致刀某肋骨骨折,刀某住进了医院,而刁某也被治安拘留,并进行经济赔偿,但是土地纠纷一直未解决。2020年6月18日,经小组召集双方进行调解自愿达成协议,争议地及原相邻的刀某承包田归刁某使用,刁某位于刀某家脚名为鱼塘田的土地归刀某使用,方便日后经营管理及避免发生其他冲突,双方签字捺印后,刁某反悔,不再愿意更换土地,导致刀某户的地闲耕半年。

了解事情的来龙去脉后,因刁某有过激行为,为避免民转刑事件的再次发生,司法所工作人员立即汇报党委、政府分管领导,党委、政府高度重视,组织司法所、综治办、派出所、村组相关工作人员组成调解工作小组,召集双方当事人到小组活动室进行调解。现场,双方当事人承认有协议的存在,且是自愿签字捺印的,但刁某表述:“我不承认原协议内容,他家换给我的是机动田,我的是土地,如果小组收回去,我田也没有地也没有,我签协议时候不知道这个情况,我的哥哥不让我换。”工作人员告诉双方当事人,双方当事人自愿达成的协议具有法律效力,未经双方达成共识不得随意变更或撤销协议内容,为打消刁某的顾虑,工作人员提出双方当事人可以签订补充协议,若刁某协议上置换的土地因政策内容发生变动,由原更换人员(刀某)承担相应的损失。刁某沉默一会后点头同意,刀某户也同意,做通双方当事人工作后,工作人员打算继续做通哥哥的工作,便和双方当事人来到争议地,刁某的哥哥已在现场等候,他说出他了他的顾虑,表述了弟弟刁某确实占用了刀某户部分土地,在和哥哥了解事情过程中,当事人双方又开始争执,谁也不让步,调解陷入僵局,调解工作组只能临时调整调解方案,若双方当事人同意,撤销原协议,划清争议界限,各自使用各自土地,不再更换。工作人员在稳定了双方当事人情绪后,将调解方案告知双方当事人及当事人家属,刁某哥哥提出自己知道的刁某园圃界线大体情况,刀某户也基本认同,工作人员在双方的见证下定桩拉线,告知双方任何一方不得变动。刁某对原不当行为表示歉意,刀某接受,双方表示日后会友好相处,毕竟远亲不如近邻,临近天黑,双方在小组活动室的灯光下和气的签字捺印,至此,拖至十年的纠纷终于解决,此举也有效的避免了民转刑的再一次发生。

(同心司法所  自铭花)

 

上一条:土地纠纷兄弟反目 调解重叙同胞亲情
下一条:“电商+消费扶贫”,沃柑焕发致富新活力