设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

同心镇:深入开展爱国卫生“7个专项行动”,积极应对疫情防控新压力

文章来源: 发布日期:2021/01/19 10:18浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调,要大力开展爱国卫生运动。在镇党委统筹安排下,同心镇多措并举落实爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控常态化工作,充分动员全镇广大人民群众参与,全面改善辖区人居环境,积极应对疫情防控新压力,推动新时代爱国卫生运动和疫情防控取得新成效,更好地保障人民生命安全和身体健康。

高度重视早部署

同心镇多次召开会议传达学习省、市、县关于推进爱国卫生专项行动和疫情防控工作要求,对相关文件及指南进行学习。并对照要求和摸排情况认真分析工作短板弱项,要求办、所、中心和各村认真对照职能职责,细化措施,提供有力的组织保障。

强化宣传提意识

结合正在开展的村“两委”换届选举工作,各村工作组在走村入户中,对群众进行新型冠状病毒防护知识宣传普及,通过电子屏播放、“大喇叭、”微信工作群、宣传海报、宣传栏等媒体媒介宣传普及环境卫生清洁知识,号召群众积极参与“7个爱国卫生专项行动”,进一步提高群众的防范意识和能力,主动参与到疫情防控工作中,营造出“爱国卫生人人参与、疫情防控人人有责”的良好氛围,共同打赢疫情防控阻击战。

文明劝导防风险

同心镇石膏井村村“两委”组建了疫情防控志愿劝导队,开展疫情防控文明劝导活动,提醒居民不聚集,出行佩戴口罩。对本预办婚宴的8户农户进行悉心劝导,告诫大家因新冠肺炎疫情影响,为避免人员聚集带来的风险,丧事简办,婚事缓办,生日、乔迁、升学等宴禁办。考虑到农村有办杀猪宴的传统习俗,石膏井村实现人性化措施——以小组为单位统一办杀猪宴,不得私人请客。让春节守住“年味”,更守住健康。

干群同心众参与

坚持走群众路线,倡导开展爱国卫生大扫除活动,将爱国卫生“7个专项行动”与疫情防控、人居环境等工作紧密结合,由党政机关带头,每周开展一次爱国卫生大扫除工作,组织各村群众对村组环境、公共厕所等重点区域进行整治,全力清除露天垃圾、绿化带杂草垃圾、建筑垃圾等,为群众营造干净整洁的生活环境。同时,同心市场监管所牵头开展“净餐馆”爱国卫生专项运动,对辖区内餐饮服务单位开展全覆盖检查,对发现的各类问题当场提出整改要求,限时整改;集镇街道建设了2个洗手台,在全镇范围内掀起了勤洗手、讲卫生的健康生活方式新风尚。

常态工作促成效

常态扫除、常态消毒和常态测温三个方面相结合,全面清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,清除病媒孳生地;加强重点场所和公共区域的清洁消毒工作,落实“勤洗手、常消毒”行动,在洗手台配备洗手液和消毒液,定期对厕所及办公区域消毒;对那柯里景区增派人员参与值班值守,实行绿码通行制度,在两个入口处设有测温点,所有进入景区人员必须测量体温并出示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”绿码,佩戴口罩观光游览。同时,禁止外地车辆进入景区,便于管理的同时保证游客安全游览。

爱国卫生运动和疫情防控重在平时,贵在坚持。通过爱国卫生“7个专项行动”助力疫情防控常态化工作的开展,展现了同心镇干部职工的良好精神风貌,提高了队伍的凝聚力和感召力,向居民传播了健康生活理念。下一步,同心镇将继续加大爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控工作力度,不断改善农村人居环境卫生面貌,引导带动广大群众建立健康文明的生活方式,确保疫情防控工作取得实效。

上一条:同心镇党员干群齐上阵 推进爱国卫生 “七个专项行动”
下一条:讲好那柯里,争当小导游