设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

基层治理新征程 乡村振兴新动力

文章来源: 发布日期:2021/01/19 10:08浏览次数:

自换届工作启动以来,同心镇始终坚持党的领导,充分发扬基层民主,把选优配强村“两委”班子,特别是党组织带头人作为换届工作重中之重。10个村级党组织于2021年1月1日分别召开党员大会,顺利选出新一届村级党组织班子,圆满完成2021年村级党组织换届选举工作。

把握关键,精心组织,高质量做好换届工作

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。为选出优秀的领头人,选出结构合理的村“两委”班子,补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,同心镇多次组织开展换届工作推进会,研究村“两委”换届工作总体要求、贯彻落实换届指导思想、分析研制各村换届事宜。为高质量完成村“两委”换届工作提供坚强组织保障。

选优配强,结构优化,焕发基层治理活力

自换届工作启动以来,同心镇严格按照换届要求,坚持正确用人导向,严格把控选人标准,突出党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的“四强”标准,注重打开视野、统筹全镇,大力选拔政治过硬、实绩突出、群众公认的优秀党员担任村党组织书记,进一步提升了村党组织的政治功能和服务功能。同时还注重选拔开拓创新意识强、带领致富能力强、善抓产业促发展的优秀人才;注重选拔政治立场坚定、带头发展生产的优秀人才;注重选拔眼界宽思路活、敢担当善作为的优秀人才,在脱贫攻坚中表现突出的致富能人,经选拔进入村党组织班子。着眼脱贫攻坚、基层治理等需要,着眼村级班子长远建设,着眼解决基层干部队伍存在问题,突出功能结构配备,坚持因地制宜、因岗选人。新一届村党组织委员平均年龄比换届前下降6.5岁;具有大专及以上学历的占比提高了2倍,下派2名基层工作经验足、群众基础牢的优秀干部到重点项目和那柯里特色小镇项目的村担任村党组织书记。换届实现了学历年龄“一升一降”目标,班子成员中女性占比达到26%,焕发出基层治理新活力。

依法依规,严抓纪律,把好换届廉洁关

同心镇把“十严禁”等换届纪律贯穿始终,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。镇党委与村党组织委员会委员、书记、副书记候选人预备人选签订遵守换届纪律承诺书,明确在换届选举中必须遵守的纪律要求,确保换届工作风清气正。

新年新气象,新年新征程。此次村“两委”换届工作的圆满完成充分展现了党员群众新时代奋发有为的精神风貌,进一步增强基层党组织的凝聚力,为乡村治理工作奠定了稳固的基础。

上一条:同心镇坚持“三个先行”,稳扎稳打做好换届工作
下一条:德安乡:吹响新春防疫号角