设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

德安乡:吹响新春防疫号角

文章来源: 发布日期:2021/01/19 09:50浏览次数:

2021年春节即将来临,为全力做好德安乡疫情防控工作,营造健康良好的生活环境,德安乡点燃防疫烽火、吹响新春防疫号角在辖区范围内多方位、多角度持续加强春节疫情常态化防控工作。

防疫宣传不放松,入村入户入校园。德安乡持续加强疫情防控宣传,通过走村入户的方式上门宣传,向村民细致讲解新春疫情防控重要性,增强村民防范意识和发热后第一时间报告、就诊意识;倡导节气文明新风,防疫期间红事延办、白事简办,做到少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险并叮嘱村民做好卫生物资储备;开展疫情安全进校园活动,深化宣传效果、扎实提升工作成效,督促学校严格落实疫情安全责任,要求全校教职工提高常态化疫情防控的重视程度,不断增强防疫知识、规范技能、完善措施,实现学校、家庭、卫生院联防联控,为校园防疫安全保驾护航。

多措并举严落实,筑牢疫情防火墙。对医务人员加强技术培训,加深抗疫教育,提高德安乡卫生院、村卫生室及个体诊所对新冠肺炎病例的早发现、早报告意识。对患有流行病史的患者加强询问和追溯,对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例加强监测和报告。对重点人群做好防控,严格落实疫情防控零报告制度。组织人员全面摸排返乡、外来重点人群情况,逐村全面摸排入境人员,任命网格管理员切实登记填报辖区内流动人员、外籍人员情况,做到出入明、情况清、底数准,要求各村往返人员做好核酸检测、主动居家隔离。对重点场所加强监控,落实乡内个体工商户、乡属各单位的主体责任,严格做好学校、市场等人员聚集场所的日常防护和健康监测工作,粘贴健康码做到出入扫码登记。同时,各单位严格做好日常环境消毒工作。

爱国卫生常在线,整治环境断传播。德安乡在各村深入开展“清垃圾、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”,确保集镇、农村环境干净整洁。引导村民常通风、常消毒、常清扫、戴口罩、保持距离安全线,组织党政机关、乡属各单位、各村“两委”及驻村工作队员齐心协力在辖区内开展环境卫生整治,发动农村群众积极主动参与爱国卫生运动,开展卫生大扫除活动,共同筑牢公共卫生防线。

上一条:基层治理新征程 乡村振兴新动力
下一条:换出新班子 焕发新活力