设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

在困鹿山邂逅春日的温柔

文章来源:宁洱镇 发布日期:2020/04/01 15:05浏览次数:

 

困鹿山,被洗礼,褪去困顿和沉郁被春风唤醒鸟鸣奏响阳光畅想曲,草木舒展着慵懒臂膀,溪水呢喃着,流淌在山谷怀里,大山被浸润着渗透出淡雅气息,沁人心脾的茶树香将置身其中的一切围绕……坐标宁洱县北三十公里困鹿山——普洱山深处洗尽铅华的皇家“血脉”。

举目向头上蔚蓝,洁白云朵被春风追逐着,缓慢移动,像垂诞古茶的绵羊。唐朝诗人贺知章说:“二月春风似剪刀”,我想,这山里的二月春风,定是位心灵手巧的姑娘,她裁剪着困鹿山如绿色绸缎似的春天,沉睡了一冬的古茶树,欣欣然睁开眼,惊喜地探出了一片又一片嫩芽,这种原生的力量,是大自然对人类的馈赠古茶树挺拔向上,蓬蓬勃勃,各自以独特的姿势摇曳出无穷的魅力,这片古茶林,我最钟爱“细叶皇后”,娉娉袅袅,宛如豆蔻年华的美好,那一片片细叶,翠绿中含着灵性,惹得蜜蜂、儿流连枝头,一往情深的情歌。

困鹿山隶属云南省普洱市宁洱哈尼彝族自治县宁洱镇宽宏村委困鹿山自然村,山中峰峦叠翠,古木参天。这里生长着万亩原始野生古茶林,总面积达10122亩,散落着千年以上的野生型、过渡型、栽培型和大叶种、中叶种、小叶种古茶树,树龄久远,种类齐全,可谓茶叶自然博物馆,是目前我县发现的最大的茶林群落,也是云南省内距离省会昆明最近、交通最便利、古茶树最密集、种类最丰富、植被最好的古茶园,史上为皇家专用贡茶园,困鹿山“御山”美称由此而来。有诗云:困鹿山中藏古韵,岁月增香空其群。君王自古品新茗,太后无缘识陈香。

“高山云雾出好茶”,困鹿山山高岭峻,常年云遮雾罩,雨水充沛,所产的茶叶清香可口;经过刀耕火种时代的磨砺,传统产业发展的锤炼,困鹿山的古茶名扬天下。困鹿山的三号茶树,胸径2.53米,树高25米左右,是目前发现的株型较为完好的、最大的栽培型古茶树,经台湾著名资深茶商黄传芳先生牵线搭桥,已被著名演员张国立出资1万元终身认养。在海拔1900米的困鹿山寨旁,有400至500余年的栽培型古茶树421棵,占地面积400余亩

困鹿山栽培型茶树至少有500年以上的历史;大部分栽培型茶树已超过1000年以上。典故记载:神农氏在困鹿山发现、训化了野茶。据载神农氏在山野采药时,尝到一种有毒的草后,口干舌麻,头晕目眩,于是背靠大树作休息时,一阵清风吹过,大树上的绿叶飘落下来。神农把这种绿叶带回家仔细观察试用后,发现了它的饮用和药用价值,并在困鹿山上进行种植,于是留下了大片的古茶园。

这颇具传奇色彩的古茶园也给世人增添了几多神秘。古茶园中的过渡型古茶树大、中、小叶种相混而生,香型独特,值得一提的是小叶种的代表:细叶皇后”,她出汤色泽明亮、香气张扬外放,入口微苦润滑、化甘转甜,口感香、甘、甜相混而生,丰富沉厚,韵味甘润持久,在笔者眼里,此茶能称得一个"雅"字。千百年来,一棵棵古茶树就种在人们的房前屋后,可谓人在茶中住、茶在人中长,这独特的人茶共居景观勾勒成一幅幅优美、自然的水墨画。

困鹿山中的古茶树是古人留下的一笔源源不断的宝贵财富,也是见证历史的风标。古茶树有多古老,大山一定通达知晓,年年岁岁,守候着每一个倦鸟归巢,远离闹市喧嚣,一棵棵古茶树吸吮着大山的精髓,在阳光下熠熠生辉,枝繁叶茂,一年四季与时光清浅,与岁月静好。

困鹿山,无论经过多少年,你永远都是我心中不变的乡愁。你用宽广的胸怀,拥抱着我的父老乡亲;古茶树用源源不断,韵味悠远的茶香,滋养了我的祖祖辈辈。古今文人墨客早已把品评香茗写进了厚厚的诗稿,把古老的山脉一页页画进了史册,文人们酣畅淋漓地写茶山的伟岸,画家们重墨浓彩地画茶山的风骨,歌唱家们放开歌喉歌颂茶山的苍劲。

我从未如此期待过一个春天,让侠骨柔情邂逅困鹿山一盏香茗,远方的客人,可否共享这春日的温柔?(宁洱镇 吴妍莹)


 

上一条:节水抗旱烟农有新招
下一条:德安乡积极应对疫情影响及干旱天气全力做好春耕备耕工作