设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

德安乡积极应对疫情影响及干旱天气全力做好春耕备耕工作

文章来源:德安乡 发布日期:2020/04/01 00:38浏览次数:

德安乡积极应对疫情影响及干旱天气全力做好春耕备耕工作

 

受新冠肺炎疫情及干旱天气影响,德安乡春耕备耕工作受到不同程度影响,乡党委政府早谋划、早部署、早落实,抢抓农时积极做好春耕备耕各项工作。

狠抓烤烟生产,保障群众收入

2020年德安乡烤烟收购任务为12500担,去年全乡遭遇干旱,烤烟产业受灾严重,烤烟种植户收入受损,很大程度上挫伤群众烤烟种植积极性,导致部分种烟农户退种。为改变这一现状,德安乡通过制定烤烟考核政策,激发村组干部、烟辅员工作积极性,压实工作责任,落实烤烟种植任务,积极协助335户农户做好田地备耕、理墒工作。乡烟站也按任务量开展育苗工作,两个育苗点预计育苗4700亩,烟苗和肥料完全能够满足种植需求。

牵手电商平台,扩展增收渠道

随着“电商”的不断发展壮大,逐渐成为主流经济发展模式。德安乡为全面补齐短期产业短板,主动迈出与“电商”发展的第一步,经充分的市场调查和村组调研,与宁洱电商平台合作种植糯玉米。今年早春共动员150户农户种植糯玉米,落实种植面积305.8亩,预计产值305.8吨,将会为群众增收48.93万元。

抓好农资储备,打消群众顾虑

目前德安乡春耕备耕主要是烤烟和少量水稻、糯玉米种植,距离大季玉米播种还有一个半月左右。德安乡农业综合服务中心对全乡各农资店进行了解获悉:受新冠肺炎疫情影响,前期农资运输方面受到部分影响,但随着疫情防控情势转好,农资运输放开限制,当前德安乡农资储备可以满足4月中旬以前的春耕需求,后期加强农资调运,农资储备不会对今年春耕生产造成太大影响。

上一条:在困鹿山邂逅春日的温柔
下一条:德安乡积极应对疫情影响及干旱天气,全力做好春耕备耕