设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

赶集赶出好日子

文章来源:勐先镇 发布日期:2018/10/31 15:10浏览次数:

每逢周三、周五和周日,是勐先镇老百姓高兴的日子,因为这一天是他们的赶集日。在勐先镇,有三个赶集日,三个赶集点。周三是勐先街,周五是草皮街,而周日则是勐先镇新建但又最热闹的宣德街的赶集日。每逢这一天,勐先镇的百姓就会换上新衣服,揣上钱,提上自家的农产品从四面八方赶来参加这一场属于自己的盛会。“看看别人的东西,比比自己的产品,再买一点自己喜欢的东西。”上至七八十岁的老人,下至学龄前儿童,无论刮风下雨,烈日严寒,都会邀上寨子里的几位好友,带上自家的农产品,准时来参加盛会。勐先镇的很多老百姓喜欢赶集,其实冲的就是这种气氛,就算不买东西,像过年一样,走走逛逛,大家凑在一起,唠唠嗑,拉拉家常,热闹非凡。

正是这种爱好和气氛,促进了勐先镇集贸市场的发展和农副产品的交流。平日里,这里门可罗雀,人影稀少。但每逢赶集的日子,各个集贸市场就会人山人海,接肩摩踵,被前来赶集的人挤得水泄不通。在这里,有专门接送赶集百姓车辆,有专门卖各种产品的生意人,也有维护市场秩序的工作人,但更多的则是买卖农产品的百姓。在勐先乡的各个赶集点,农副产品和生活中所需的工业品应有尽有。白菜、青菜、萝卜、土豆等农产品让人目不暇接,蜂蜜、泡木果、红尾巴鱼、各种鱼干巴等季节性的产品也应有尽有。

杨大哥是众多赶集百姓中的一员,早些年以前,他和很多百姓一样,只是单纯的销售自家的农产品和买自己生活中所需要的物品。后来他发现,很多赶集的百姓因为没有车,赶集十分不方便。于是,他和妻子商量,向亲戚朋友借钱买了辆二手面包车,专门接送赶集的人。这样,他在方便别人的同时也方便了自己,而且自家的农产品销售也方便了,收入也比以前增加了很多。2005年,他盖起了新房,买了新车。和杨大哥不同的是,赵大哥则是专门卖工业品的,但他们的起家方式基本相同。年前,赵金顺发现在百姓赶集点,农民需要的各种农用具在集贸市场上还很少,部分商店出售的农用具很难满足群众的日常生活所需。在研究和调查市场后,赵大哥在勐先街开了一个只有30平方米左右的农用具的专卖店。店一开起来,生意就十分不错,每天前来买东西的人忙得让他喘不过气来。后来,他索性把家也搬到了勐先街,一家人都来店里销售农用具。这样一开,转眼就是十年。现在,赵大哥的店由原来的一个小店变成了一家一百平方米的摩托修理和销售摩托零售件的店,“年收入二十万吧!”,赵大哥含蓄的说。

像杨大哥、赵大哥这样靠智慧和勤劳致富的人在勐先镇的各个赶集点还有很多,刚开始他们也只是单纯的卖自己的农产品,但是在交易农产品和与外界来勐先镇做生意人的交流过程中,他们抓住时机,发现了商机,靠智慧和勤劳先富了起来。与此同时,他们在为赶集的百姓提供方便和服务的同时,无形中带动和促进了勐先镇农产品的交流和农业的发展。勐先镇百姓也在赶集中得到了实实在在的利益,在赶集的买卖中日子一天比一天富了起来。

(勐先镇:刘智强


上一条:县委意识形态专项检查工作组到同心镇检查指导工作
下一条:勐先镇:党员先锋在行动