设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

勐先镇:党员先锋在行动

文章来源:勐先镇 发布日期:2018/10/31 15:07浏览次数:

近年来,勐先镇党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建发展”的党建工作思路,积极号召广大党员把身份“亮”起来、称号“响”起来、形象“树”起来,在产业结构调整、新农村建设、民族文化传承、社会公益事业、社会维稳等方面发挥先锋模范作用,真正实现了“每个党支部就是一个战斗堡垒、每个党员就是一面旗帜”。

产业结构调整党员走在前。党委政府根据勐先交通便利、地势平坦、土壤肥沃、水源充足的特点和优势,决定实验推广烤烟产业。面对一项资金投入量大,技术性强的新鲜事物,广大群众普遍存在怀疑和畏难情绪,工作一直很难推进,种植农户主要以有闯劲和科技意识的党员和村干部为主,以点带面做好样板示范。后来,党委政府抓住打造“生态烟叶基地”的有利时机,在勐先河谷两岸大面积土地整形,全面推广烤烟产业。土地整形期间,村党组织组建党员先锋队,把一面面鲜红的党旗插在新烟地上,他们抛开家庭生产,很多时候早晚饭就着腌菜吃在田地间,把大部分的时间和精力泡在现场宣传动员,化解矛盾,理清界线。正是有了广大党员的率先垂范和服务先锋行动,才使7600亩的土地整形任务在两年间得以圆满完成,使勐先的烤烟从当初的难于推广发展到顶峰时期的2万余担,实现产值2000万余元。

社会公益事业党员身先行。如:在重阳节之际,和平村“两委”为该村60岁以上老人重阳祝寿,倡导尊老爱幼,弘扬孝道。说起和平村,倡导社会公德,弘扬孝道一直是他们奉承的传统美德,从2010年开始,他们一直在紧张的工作经费中挤出专项经费,为年满80岁以上老人送上一个生日蛋糕和一束鲜花,四年来一个不漏,从未间断。在帮扶助弱上,谦乐村党总支两委成员主动帮助五保老人、憨、聋、痴、哑等弱势群体申报救助,组织党员为他们义务修建房屋。老虎坟小组村民张世富身患残疾,妻子智障,女儿因无钱上学在外打工,儿子正在普洱二中读高中,家境十分贫寒,四口之家住房面积不足40平方米。为解决张世富家的住房问题,村党总支为他家申报了危房改造项目,组织党员和村民义务筹齐建房木材,平整建房地基,到相关部门协调物资寻求支持,使一间80平方米的新房得以顺利建成。

农村建设党员作表率。仅有28户118人的宣德村小平寨小组地势较陡,房屋拥挤,但它的名字确因“庭院整洁、管理民主、邻里和睦”而让人耳熟能详。在寨子的管理上,党小组发挥了至关重要的作用,早在1999年,该组党小组就动员发动群众自筹捐资5万元,出动义务工400多个,用一个月的时间完成了环小组500米道路拓宽改造硬化建设。近年来,党小组又争取“一事一议”项目资金,建设了小组文化室,购置了餐具,婚姻庆典等重大活动都统一在这里举办,显得非常的团结和睦。小平寨村民一直践行着“自己的事自己办”的口号,党员带头,群众拥护,农闲时节经常组织义务劳动,一直保持着农户自觉打扫村庄道路卫生的良好习惯,寨子随时保持着整洁的风貌。先胜村坝卡箐是一个哈尼族寨子,从以前女人心里流传着的“嫁人千万不能嫁坝卡箐人,吃了上顿没下顿”话语中可见贫穷落后不一般。为改变贫困落后的局面,党小组长苏强应带领党员群众积极探索致富之路,以“山腰种茶,家养肥猪”实现了致富之路,把“嫁人千万不能嫁坝卡箐人,吃了上顿没下顿”变成了“嫁人就嫁坝卡箐人,致富之花节节开”。特别是在近年的农村建设项目中,党小组的组织领导和党员先锋模范作用更是发挥的极其出色,只要党小组一声号召,群众就一拥而上,5名党员随时站在义务劳动的最前头,从未错过一天的义务工,用大量的义务工打造出了全镇秀美的哈尼山村。

民族文化党员来传承。勐先是哈尼族众多的一个农业乡镇,哈尼族占总人口的60%以上,也因哈尼蚌扎文化而名扬。蚌扎小组是个纯哈尼族寨子,有农户78户,392人,多数村民文化素质较低,常为一些鸡毛蒜皮的小事轻则伤了和气不相往来,民族团结工作很难开展。在哈尼蚌扎文化的打造中,党小组承担着非常重要角色,就蚌扎小组就有党员14名,且85%的都是小组上的致富能手,在群众中有一定的威信。为改变局面,村总支和蚌扎党小组组建义务普法队,利用晚饭后的休息时间给村民讲团结,讲法制,在宣传工作中遇到过好多的困难和不讲理村民的威胁,但党员们面对威胁不退缩,始终坚持一张笑脸相迎,以不把问题解决绝不罢休的韧劲一直坚持下来,在经过一段时间的耐心讲解后,村民对学法、用法的意识才有了提高,形成了讲文明促和谐的良好氛围。在此基础上,党小组又动员党员群众弘扬民族民间传统生产和生活习俗,打造出了现在的拥有自己的语言、饮食习俗、自纺自织自染自绣的服饰、独具民族特色的婚嫁丧葬习俗、祭竜神、祭茶神等别具民族特色的哈尼蚌扎民族文化。

    (勐先镇:刘智强)



上一条:赶集赶出好日子
下一条:勐先镇:创新活动载体 优化基层服务