设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

勐先镇:创新活动载体 优化基层服务

文章来源:勐先镇 发布日期:2018/10/31 15:06浏览次数:

     在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,勐先镇党委紧密结合工作实际,积极创新活动载体,通过开展合格党员标尺立起来、“学习雷锋,争做标杆”等活动激发了党员干部干事创业热情,拓宽党组织和党员联系服务群众的渠道。

搭建服务机构。充分整合资源,建立镇党员群众综合服务中心,把社保中心、计划生育服务中心、农业服务中心、林业服务中心、财政所、民政办六个服务机构纳入镇党员群众综合服务中心,为群众提供一窗式受理、一站式办结、一条龙服务。在村组两级分别建立民事代办点,为五保老人、憨、聋、痴、哑等弱势群体提供义务民事代办服务。编印了服务指南分发到各村组和农户家中,让老百姓清楚服务中心和各站所(中心)的服务职能和工作流程,避免因不懂政策、不熟办理程序造成的不必要麻烦。

组建服务队伍 分别组建了由“素质高、业务熟、能力强、服务优”的党员组成镇、村两级党员志愿服务先锋队。镇党员志愿服务先锋队由镇党员领导干部、机关党支部书记、党员中心主任组成。归口针对医疗卫生、文化教育、扶弱帮困、社会治安服务等不同类型定期轮流为群众提供服务;村党员志愿服务先锋队由村党总支部委员、党代表、党员八大员和部分党员致富能手组成,适时举办培训班、上门咨询、田间指导等不定期开展便民服务活动;村民小组民事代办服务队由党小组长、党员村民小组长、部分党员组成,及时为本组弱势群体提供义务服务,组织群众开展村组道路修建等义务劳动和其他救助活动。

评选党员示范户。根据不同行业评选出一批“理论素质强、有头脑、思路活、善经营、示范作用好”的优秀党员,促使其发挥先锋模范作用,在着力塑造新时期党员形象的同时,为广大群众提供思想教育、政策咨询、代理代办等服务,通过致富能人的成功事例教育引导群众,引导广大农民自觉地学科技、用科技,提升全民素质。

通过党员志愿服务先锋队进村入户的开展宣传服务,党员示范户的带头,让更多的党员、群众知晓服务型党组织创建工作,享受到党组织的服务,感受到党组织的关怀,确保各项政策能及时贯彻到基层。

(勐先镇:刘智强)


上一条:勐先镇:党员先锋在行动
下一条:加强村干部队伍建设的几点建议