设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

党建引领“四创新” 民族文化放光彩

文章来源: 发布日期:2018/10/12 16:00浏览次数:

梅子镇一朵盛开在宁洱县北部的“民族之花”,全镇辖6个村民委员会95个村民小组,337412316人(其中农业人口10620人),镇内居住着哈尼族、彝族、傣族等13种少数民族,少数民族人口占总人口的57%有口口相传的哈尼族语言,并在生产、生活中形成具有浓郁地方特色、能够鼓励和凝聚群众思想的系列民族文化形式,主要有唢呐、三弦和芦笙弹唱。镇党委通过深入挖掘特色民族文化资源,在民族特色文化中汲取力量,夯实党建基础,带领广大党员干部群众奋勇前行,让民族特色文化绽放光彩。

创新组织设置,促进民族文化发展。成立梅子镇民族民间器乐传承协会,发展会员96,分芦笙、三弦、唢呐三个器乐小组,每月开设芦笙、三弦、唢呐传承培训,协会自2002年成立以来,已经有56名具有较高独立演奏水平的成员,应邀出演90余场次把传承保护民族文化作为党建工作的重要任务,协会中的6名党员成立民族民间器乐传承协会党支部,按社会组织党支部工作要求正常开展学习、培训,引领协会激发自身活力,凝促进协会在推进民族文化发展中更好发挥作用;在全镇发展组建34民族文艺队,以各种民族节庆日为契机开展民族文化汇演38场次;传承好本地民族民间文化,成立了1支以学校老师为首的民族文化传承服务队,2014年开始编了一套芦笙舞作为学校课间操在全镇中小学推广,全镇范围内形成了大人、娃娃都会跳芦笙的民族文化氛围

创新平台载体,丰富民族文化阵地。整合优势资源,多方筹措资金,累计投入500万元资金在集镇中心建起了3000平方米的民族文化广场,搭起了戏台,盖起了民族文化图书室,图书室目前共有科技、文化图书5000多册,资源共享电脑16台,群众借阅量、使用记录达300余条;6个村均建立了配套设施齐全、具有民族特色的村级民族文化活动场所,全镇建成66个村民小组文化活动场所,实现民族文化活动场所村组全覆盖;小锅盖、小喇叭打通宣传教育“最后一公里”近两年来,在全镇安装户户通122、小喇叭65充分利用“小喇叭”广播“村村通”建设工程进行了广泛宣传,村民天天听广播、天天看电视,能够及时收听到党和政府的各项方针政策,确保了党的声音传播到千家万户。

创新联动机制,拓展民族文化外延。创新基层宣传思想工作方法,积极打造特色宣讲品牌,县级挂包领导罗东保县长创新党课宣讲方式,用哈尼语言到哈尼村上党课,拉近了和少数民族群众的距离,把党的政策有效地传递到少数民族群众中;牢牢把握“和谐共处、共同致富”两个主题,加强对少数民族党员和干部的发展、培养,把235名优秀的少数民族人才纳入党的队伍,将成熟的15名少数民族干部选拔进村“两委”班子,形成结构合理、数量适当、梯次储备的少数民族干部队伍;利用农村党员现代远程教育网点开展党员群众培训2085人次,建立镇、村党员群众服务站点7个,为党员和民族群众提供多元化便捷服务;大力挖掘培养民族文化传承人、民间艺人,全镇3名唢呐能手被评为市级“传承人”并在“云南省农民工才艺大赛”荣获金奖,展现了梅子独特的文化软实力;定期举办民族民间运动会交流技艺,2015年举办的首届民族民间运动会为全镇各族人民建立友谊、相互学习搭建了桥梁,进一步丰富了群众文化生活,加强了全镇各族群众间的交流和团结。

创新资源运用,提升民族文化品牌。依托梅子“好山好水好资源”的区位优势,围绕县委政府“全域旅游”发展思路,积极探索特色文化旅游的新路子,着力打造梅子乡愁旅游走廊。推动乡愁走廊建设取得新突破。干坝子旅游环线建设。硬化干坝子旅游道路4.5公里,计划新建干坝子大山旅游栈道2公里、旅游木架水冲式公厕3座、占地10亩的房车露营站(包含绿化、太阳能能源站、餐饮站、观景台等必要功能设施)和占地5亩的游客服务中心(电子商务商品展示中心)。目前,已完成旅游道路硬化,其他建设正在做前期准备。乡愁走廊建设。计划投资5236万元建设10000平方米民族村寨区,包括民族特色农产品加工体验区和销售展示区、民族工艺工坊、高端野奢民宿、精品民俗酒店、村寨道路周边滑坡体绿化治理500亩,目前已完成庄园核心区土地征收,茶叶采摘和初制体验区建设等工作坚持城乡共建,推动人居环境改善取得新提升。围绕“建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”的美丽宜居乡村建设思路,精心组织、科学谋划农村“七改三清”工作,计划投入651.8万元,重点沿公路主干道、干坝子旅游环线周边实施“七改三清”673户、改造户厕673间,新建村内垃圾池102个,使镇容村貌有新改观;深入开展集镇“四治”行动,依法拆除违法违规建筑,提升镇村人居环境。(梅子镇党委鲁建萍

上一条:梅子镇念好“四字诀” 注重培养农村“领头雁”
下一条:梅子镇认真核查落实残疾人“两项”补贴工作