设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

宁洱镇谦岗村:火红的辣椒产业,壮大村集体经济

文章来源:宁洱镇 发布日期:2018/10/11 16:37浏览次数:

前正值辣椒收获的季节,记者在谦岗村辣椒地里看到,一串串火红的辣椒缀满了枝头,呈现出一派丰收的喜人景象。村民在村干部的带领下,忙着把已成熟的辣椒采摘下来,装入袋子,待收购商拉走。这种名为“美人椒”的生态辣椒产业正在为谦岗的村集体经济注入新活力。

(火红辣椒来增收,老百姓喜笑颜开)

(红辣椒挂满枝头)

近年来,谦岗村因地制宜,积极探索村集体经济发展新模式,切实推动脱贫攻坚工作取得新成效。2018年,谦岗“两委”在总结玉米、水稻等传统产业“种而效低、种而不富”的经验后,思考“长短结合、快慢结合”的发展思路,积极探索“短平快”产业发展项目,决定尝试发展红辣椒种植产业。在村“两委”发动、党员带头、群众积极参与下,全村种植红辣椒达52

(52亩辣椒基地)

为了确保辣椒及时采收,谦岗村还以每天80元的务工工资聘请村民到辣椒地务工,且以贫困户用工为主。现在在辣椒地里,每天都有近10左右的贫困户在这里务工,采收完成,预计村集体经济收入达到20元。

种植辣椒这一”产业让村民尝到了甜头,让村“两委”看到了发展村集体经济的希望和抓手。谦岗村将继续以绿色无公害为抓手,以订单种植为保障,做大做强谦岗村辣椒产业,逐步完善产业链,增加群众特别是贫困户收入。

(宁洱镇 吴妍莹

 

上一条:一次特别关注老年人的文艺培训
下一条:普义乡经济普查数据录入及上报工作圆满完成