设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱召开全县教育工作推进会暨县委教育工作领导小组2022年第1次会议

文章来源: 发布日期:2022/01/11 08:42浏览次数:

1月7日上午,宁洱召开全县教育工作推进会暨县委教育工作领导小组2022年第1次会议。县委教育工作领导小组副组长、县人民政府副县长孙颖洁出席会议并讲话,县委教育工作领导小组成员单位及县推进高质量发展教育十条措施责任单位负责人,县教育体育局班子成员、局机关各股室负责人、城区学校校(园)长参加主会场会议,各乡(镇)长、校(园)长及相关人员参加视频分会场会议。



会上,县教育体育局、县发改局、县自然资源局、宁洱镇、同心镇结合部门工作性质、各地的实际,围绕宁洱推进高质量发展教育十条措施进行了交流发言。

孙颖洁指出,我们要对标全市加快推进教育工作高质量发展十条措施,认清宁洱教育发展的严峻形势。要清醒地认识问题,每一个问题都必须狠下功夫研究解决,勇于正视主观上的思想差距、客观上的发展差距、工作上的推进差距。我们面临形势极为严峻,任务极为繁重,这就要求我们领导干部要带头研究教育,主动担当、认真履职、积极作为,采取超常规措施,拿出过硬的办法,以攻城拔寨的决心和气魄,着力破解制约宁洱教育高质量发展的难点、痛点问题,全力以赴抓推进、抓落实、抓效果,确保“十条措施”一条一条地落到实处。



孙颖洁强调,我们要凝聚思想共识,强化统筹协调,集中资源优势,采取更加有效的举措、开展更加务实的工作,着力推动全县教育更好更快发展,这就要求乡(镇)、部门要进一步增强政治自觉,切实把思想和行动统一到县委、县政府对发展教育事业的决策部署上来,在教育发展战略、中长期规划、教育重大政策和体制改革方案制定以及协调解决教育工作重大问题等方面充分发挥作用。教育部门要巩固教师“县管校聘”成果,加大教育教学改革的力度,引进先进的办学理念、教学经验和管理模式,逐步提高全县教育教学质量。发改、财政、人社、自然资源、住建等相关部门,要聚焦“十四五”规划,特别是针对2022年的项目方面,要积极助力教育发展,用足用活国家政策,想方设法争取上级的教育配套资金,确保项目得以顺利实施。公安、市场监管、综合执法、文旅等部门,要各司其职,严厉打击危害师生安全的违法违规行为,净化校园周边环境,保障校园安宁;融媒体中心、共青团、妇联,要发挥优势、共同出力,加强宣传教育,让家长在对待教育上不缺位、不错位、不越位,给教育添动力,助推全县教育事业高质量发展迈向新征程。


孙颖洁指出,我们要正视问题差距,以开展“向张桂梅同志学习·办人民满意教育”活动为契机,狠抓校园安全事故不减、控辍保学压力剧增等问题,为师生的健康生活、学习提供一个良好的环境。


孙颖洁要求,各乡镇、教体局和各有关部门,要以切实解决群众反映强烈的热点问题为出发点,以创建平安校园为落脚点,以保证校园和师生安全为目标,通过开展专项整治等措施,全面整治和消除校园周边安全隐患,为师生创造安全和谐的工作、学习和生活环境。要大力营造尊师重教的良好社会氛围,加大对全县各级优秀教师、通过努力读书走出大山改变命运的学生、社会支持帮助教育等先进典型的宣传报道,要大力开展“干部回家乡”规划行动和回乡现身说教,让“读书改变命运”的理念厚植于心,推动形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的生动局面。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中坚持师德问题“一票否决”制,引导教师潜心教书育人。要全力抓好控辍保学工作,抓实“双线四级”责任和“七级联保”工作机制,要关注有辍学风险的隐患群体,确保学生“学得好、留得住”,用好“四步法”依法控辍,要确保监测户、脱贫稳定户、低保户、重残户家庭子女不失学辍学。要高度重视疫情防控工作,要求全县师生、家长非必要不得离开本县、本市或本省,外出返回做好核酸检测,进一步落实各年龄段的疫苗接种工作。


县教育体育局  饶强

上一条:普义乡曼芽村开展排水沟整治行动 助力人居环境全面提升
下一条:王云霏赴宁洱县调研教育工作