设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

普洱市中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动启动仪式在宁洱举行

文章来源: 发布日期:2021/03/29 09:20浏览次数:

 

 

 

  为深入贯彻落实中央、省、市关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见要求,进一步统一思想、凝聚共识,将铸牢中华民族共同意识教育纳入中小学教育教学全过程,把爱我中华的种子扎根到全市师生的心灵深处,3月24日上午,普洱市中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动启动仪式在宁洱县普洱中学初中部举行。普洱市民族宗教委副主任蒋子正,市教体局副局长石炳荣,县委常委、县委统战部部长翟艳波,县委宣传部、县民宗局、县教体局、团县委相关负责人,城区部分学校相关负责人及宁洱县普洱中学初中部全体师生1800余人参加仪式,县委常委、县人民政府副县长张兴主持仪式。

 

 

仪式上,普洱市民族宗教委副主任蒋子正作动员讲话,他指出,在中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动,是一项长期任务,要润物无声,绵绵用力,久久为功,让广大师生不断受到中华文化的浸润,使爱我中华的种子扎根于各族师生的心灵深处。我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,切实把中小学铸牢中华民族共同体意识教育工作抓细抓实、抓出成效,让“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的理念在普洱市中小学全体师生心中深深扎根,让普洱民族团结誓词碑精神在一代代接班人身上继承发扬

宁洱县普洱中学党总支专职副书记陈剑就学校开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动的试点工作作表态发言。

 市教体局副局长石炳荣宣布普洱市中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动启动。

    据了解,宁洱县普洱中学于2020年12月被云南省民族宗教事务委员会、云南省教育厅确定为云南省开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作的二十所中小学校之一。学校根据要求,制定实施方案,召开专题会议,成立领导小组,将紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,开展“八个一”主题教育活动。一是讲好“一个故事;二是办好“一期板报”;三是做好“一次升旗”;四是跳好“一支舞蹈”;五是唱好“一首民歌”;六是上好“一节思政课”;七是开办“一次讲座”;八是组织“一次参观”。在全校范围内开展深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和教育工作的重要讲话精神,强化各民族师生对中华民族历史文化知识的认知,利用“普洱民族团结园”“普洱民族团结誓词碑”开展情境体验式教育,激发各民族师生对中华民族的情感,引导其将爱党、爱国、爱中华民族的感情内化于心,全面提高师生铸牢中华民族共同体意识,增进认同、凝心聚魂、促进各民族团结进步。学校将积极探索活动的方法方式,发扬优良传统,深入实践,务实创新,营造氛围,着力推进“中华民族共同体意识”教育进学校、进课堂、进师生头脑,努力把学校建成新时代民族团结进步事业的重要窗口和示范基地。

上一条:宁洱:幸福教育公益送课活动为提升中小学教师能力注入新动能
下一条:宁洱县:以铁的纪律确保乡镇换届风清气正