设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

应急演练常抓不懈 筑牢校园安全防线

文章来源: 发布日期:2020/10/27 08:52浏览次数:

为进一步增强师生面对突发公共事件的防范意识,提高面对突发公共事件的合理处置、自护自救及有效逃生避险的能力,10月15日下午,县政法委、县公安局、县教育体育局、县应急管理局、县人民医院、县消防救援大队、县地震局、宁洱镇政府等部门联合在宁洱镇第一初级中学举行反恐防爆、地震、消防、医疗救护应急综合演练暨技能培训,全力打造安全稳定和谐的校园环境。各参演单位负责人和学校全体师生共1300余人参加演练。

演练中,在上课时突发地震,上课教师按照应急避险的要求,指导学生迅速下蹲到桌子底下和教室转角处,待震动结束后,学生按照预先指定的安全疏散路线有序快速疏散到避险场所。在模拟学生宿舍起火时,学生听到警报声后,迅速拿起自己的湿毛巾捂住鼻子,俯身沿疏散应急指示灯标志方向,快速有序地沿安全通道和逃生线路向楼下撤离。在课间活动时,4名暴恐分子手持凶器强行闯入校园。学校立即启动反恐防暴应急预案,按响“一键报警”装置,相关人员第一时间进行汇报,安保人员手持防暴器械强力阻拦,学校值班教师手持器械,快速赶到事发现场,协同安保人员与“歹徒”展开搏斗。随后,公安民警及120救护人员赶到现场。经过警、校联合,很快将“歹徒”成功制服,带上警车,带离校园。与此同时,医生对“受伤”学生进行了现场包扎处理后,送上救护车,前往医院接受进一步治疗。

演练结束后,县公安局、地震局、消防大队和120医务人员分别对师生进行了地震、消防和医疗救护相关知识培训。

通过演练,进一步完善了社会联合防治机制,让全体师生熟悉了安全应急处理的程序及措施,检验和提升师生面对对突发性公共事件的快速反应和应急处置能力,切实加强了学校安全管理工作。

上一条:建本土数字校园 促县域教育现代化
下一条:宁洱县“10.17”扶贫日消费扶贫成交额超50余万元