设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱县:构建平安库区 为移民幸福生活“添砖加瓦”

文章来源: 发布日期:2020/05/27 16:56浏览次数:

在奇峰叠翠、江水悠悠的把边江畔,坐落着一座美丽的少数民族村寨——普义乡普胜村半坡村民小组。2003年以来,普义乡辖区内先后修建了崖羊山、石门坎、龙马3座中型电站,普义乡库区移民后期扶持工作也随之全面展开。目前,半坡组安置点共安置移民52户227人,已全面完成搬迁。

如今步入村寨,一幢幢崭新的房屋映入眼帘,整齐排列成行,不比城里的别墅逊色;居民家里,液晶电视、冰箱、面包车等陆续呈现;足不出组,就可到小组的活动场上开展活动;村子里干净平整的水泥路上,老人们在这里休闲聊天、孩子们在这里尽情地玩耍,夜幕降临长蛇状的太阳能路灯蜿蜒数百米将上下两个安置点串联点缀,一幅和谐美好的乡村画卷呈现在眼前。

“这在以前都是不敢想的事,以前我们住江边,房子小,还四面透风,过年了家里使劲儿烧火也不热。如今在新房子里,房子又宽敞又暖和,说实话真舒坦!”村民罗五回想以前的生活,不禁感叹。2005年起,投资1000多万元的半坡小组移民搬迁建设项目拉开了序幕,国家补贴、群众自筹……各项资金汇聚于此,解决了搬迁点通路、照明、饮水、住房等民生问题。

2017年,搬迁点房子建好了,半坡村民小组结合加强基层党组织建设和扶贫攻坚等中心工作,依托少数民族团结示范村建设项目,深入挖掘寨子里的民俗文化、民居风格、生态特色,按照“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”的要求,打造民族特色村寨景观。通过建设活动场所、文化长廊,绿化美化环境、硬化道路,安装照明路灯,建设排水管网等,进一步完善基础设施建设。

发展种植坚果、甜脆芒果、百香果等,打造采摘体验园,发展乘船游江、垂钓野营等库区旅游产业,实现了库区移民“民风实、百姓富、产业强、生态美”,从“贫穷”到“最美”的愿望。

据悉,宁洱县将结合乡村振兴战略,统筹协调、规划先行,按照“平安库区”建设“七有五无”建设标准,将普义乡普胜村半坡组打造为治安好、水库安、水质优、环境美、产业旺、乡愁浓的“平安库区”示范点。

在库区移民搬迁建设工作中,宁洱县坚持“政府引导、群众主体、政策保障、干部帮扶、社会支持”的原则,采取统筹推进、相互协助、逐一落实的工作方法,充分发挥各安置点党委政府的统筹协调和服务保障作用,锁定移民群众“搬得出、稳得住、能致富、逐步会发展”的工作目标,采取外迁集中安置、后靠搬迁安置、后靠生产安置的方式,高质量高效率推进移民库区移民安置工作。据了解,目前宁洱全县涉及移民安置人口4424人,现已全部完成搬迁安置工作。

近年来,宁洱县不断加强对水利资源的开发利用,相继形成了把边江流域的崖羊山库区、石门坎电站库区、龙马电站库区、把边江长田电站、勐野江电站和澜沧江糯扎渡电站6个电站建设。目前在形成库区内有可通航水域100余公里,年客运吞土量30余万人次,货物吞土量30余万吨,充分发挥了李仙江和澜沧江黄金水道的营运功能,对加快库、坝区资源开发,推动库区水上旅游业的发展,加速自然优势转化为经济优势,进一步促进全县社会经济和交通事业的全面和谐发展。(来源:县搬迁安置办公室 徐丽梅 普义乡 廖翌含)


上一条:“四字真经”把准新任务 不断推动全面从严治党向纵深发展
下一条:关注│宁洱县的幼儿园可以开学啦!