设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱县启动黉学历史文化商业街区建设项目前期工作

文章来源:宁洱县文物管理所 发布日期:2020/04/01 14:35浏览次数:

近期,宁洱县启动了黉学(普阳书院遗址)历史文化商业街区建设项目前期工作,着力打造宁洱首个特色历史文化商业街区,力争明年开工建设。

宁洱黉学(普阳书院遗址),旧称黉宫、普洱文庙,始建于雍正十年(1732年),乾隆三十二年(1767年)扩建,嘉庆、道光年间多次改扩建,使其规模达到鼎盛。原建筑群有大成殿、崇圣祠、大成门、棂星门、礼门、义路、泮池、道冠古今、德配天地、太和元气坊等。至光绪二十六年(1900年),仍是普洱府学庙合一的府级官办教育机构,现存大成殿和东厢房。 

 

 

 

黉学部分彩绘木构件

 

2020330日,云南省文物考古研究所建筑部主任何东、云南怡成博通工程设计有限公司李兢,到宁洱联合开展黉学(普阳书院遗址)历史文化商业街区建设项目前期规划工作。该建设项目总占地面积5268.85,计划完成大成殿和东厢房文物古建筑保护修复950㎡,其他建设内容有原历史古建筑群恢复、公共卫生间、消防安防、亮化绿化、给排水系统、监控系统、供电系统、停车场等在云南永云古建筑工程有限公司2015年实地勘察测量的工作基础上,已完成大成殿和东厢房文物古建筑修缮方案,目前进入整体保护规划编制工作阶段。

 

 

实地考察

县文化和旅游局局长孙敏伟、副局长蔡孟娟和杨孟春就有关项目建设情况提出了意见和建议。




上一条:进城贫困户 上岗能致富(脱贫故事)
下一条:腾冲筹措3.87亿余元支持脱贫攻坚