设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

云南这些“网红”,值得赞!

文章来源: 发布日期:2020/04/01 08:15浏览次数:

中国西南,云岭大地
虽处边疆却紧跟“潮流”



在疫情防控不松懈
脱贫攻坚要加劲
的关键时刻


为打通制约生产供应的堵点和难点
促进农产品线上销售
云南多地书记、县长
探索开拓新的工作方式
纷纷化身网红走进直播间
为当地代言、带货




一时间,高原红土地上
春潮涌动,万物皆可“播”




县长直播“带货” 为云品“代言”



为全面推进复工复产、尤其是打通产品销路,全国各地越来越多县级官员正加入“网络主播”这一特殊群体。在淘宝、快手等app的直播间里,县长们用“网言网语”带货,称粉丝为“宝宝”“老铁”,一边互动聊天,一边推介,为当地产品“代言”。



楚雄州禄丰县副县长直播卖花 5秒卖出6.2万支

时间:3月15日


坐标:楚雄州禄丰县


主播:禄丰县副县长邝华然


“禄丰县副县长在淘宝直播卖花咯,大家速来围观!”3月15日13时30分,淘宝网直播间里“挤”满网友,大家都好奇地等着看禄丰的副县长如何直播“带货”。



面对网友们的各种提问,禄丰县副县长邝华然从容应对,侃侃而谈,向3.5万名网友在线讲解玫瑰花的种植技术,大力推介销售禄丰出产的超级、黑玫、蜜桃雪山、自由等10多个名贵品种玫瑰花。



在这场创新性的网络直播售卖中,有3.5万人在线观看,仅5秒就卖出鲜花6.2万支,时长2.5小时的整场直播点击量达128万人次、销售鲜花52万支、销售额达115万元。



丘北县6000吨“扶贫果”滞销 副县长直播带货雪莲果

时间:3月26日


坐标:文山州丘北县普者黑景区


主播:丘北县副县长贺志春


3月26日上午,在文山州普者黑景区,丘北县副县长贺志春正在进行一场特殊的“带货”直播,他“代言”的正是丘北产品三款“扶贫果”——雪莲果、沃柑、木瓜。



2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,但突如其来的新冠肺炎疫情,使得往年正值产期的雪莲果陷入滞销。为打开销售渠道,贺志春想到了利用电商销售平台,帮助丘北解决滞销难题的方法。  



据了解,通过当天的直播活动,丘北雪莲果销售的量已经达到10吨以上。



开远市市长为七彩云菊代言 完成交易额23万元

时间:3月13日


坐标:开远市


主播:开远市市委副书记、市长宋文辉


3月13日,一场大型花卉直播在位于云南省红河哈尼族彝族自治州的开远高效现代农业园举办。开远市市长宋文辉在直播间,一一为网友介绍菊花的颜色和品种。“很高兴在这个春暖花开的日子,和大家一起分享开远的品牌花卉……”




当天,参与多个平台直播互动的网友达到56万人,宋文辉线上直播期间完成交易额23万元。



昆明市晋宁区区长直播卖出35.6万枝鲜花

时间:3月8日


坐标:昆明市晋宁区


主播:昆明市晋宁区区长徐波


“今天是女神节,也是花朝节……”3月8日,昆明市晋宁区区长徐波拿着一枝玫瑰花出现在拼多多助农直播间,做起了主播。



“别让晋宁鲜花,等你等到花都谢了!”“我们晋宁小伙儿送花都是一亩地一亩地送!”“想到拼多多就想到爱拼才会赢,快去拼吧!”镜头前的徐波“金句”频出与网友互动,为晋宁鲜花“打Call”。


当晚直播间共有100余万名网友涌入,其中10万人成为店铺粉丝,线上订单卖出35.6万枝鲜花。



普洱市西盟县副县长带货直播 热销蜂蜜3.9万件

时间:3月26日


坐标:普洱市西盟佤族自治县


主播:西盟佤族自治县副县长孙海军


“各位网友,大家好,我是云南省普洱市西盟佤族自治县副县长孙海军。我今天给大家带来的是我们西盟的百花蜂蜜。”3月26日,孙海军化身主播,通过西瓜视频平台向百万网友推荐西盟的天然蜂蜜产品。


据统计,西盟此次直播活动销售产品3.9万件,销售总额达237.4万元。




电商扶贫带动云南68.95万贫困人口就业创业



据云南省商务厅的消息:2015年以来,云南加快推进电商经济进农村,带动贫困地区群众脱贫增收,目前已培育81家电商扶贫企业,电商扶贫服务网络覆盖建档立卡贫困村3378个,带动贫困人口就业创业68.95万人。



云南建立农村电商发展与贫困地区、贫困人口减贫增收的利益联结机制,以“贫困户+合作社+加工企业+电商平台”的模式,实现贫困地区农产品生产规模化、加工标准化、网销品牌化、渠道多样化,引导贫困农户立足农村、对接城市,帮助贫困农户利用电商创业就业,提高增收致富能力。


在组织贫困地区产品上行方面,云南组织电商扶贫企业借助村淘、聚划算等兴农扶贫平台,让贫困地区优质农产品商品化,扩大产品上线规模和覆盖范围。



同时,围绕重点产业,云南构建“产品库+公共服务+营销渠道”为一体的“一部手机云品荟”供应链平台,开设线上扶贫专栏,对接贫困县“三品一标”企业,实现624户生产企业、678个品牌、6705个品类入驻。


此外,云南着力完善农村流通基础设施,加快推进县级物流集散中心建设,实现贫困地区电商与物流协同发展。




读懂“互联网+农业”的真正意义



此次疫情期间,“县长+直播+助农”正快速成长为各地促进消费和销售的新电商模式。


“父母官”直播带货,可以让社会公众更加真切看到党委政府高度重视疫情对经济造成的冲击,想方设法帮助企业应对危机、渡过难关的明确态度和切实作为,同时也可以引导辖区内各级党政部门进一步强化民生意识,抓住工作重点,明确作战方向,对辖区上下更好地汇聚力量共识,坚定抗疫信心,稳定发展预期,无疑有着重要的心理“锚定”作用。




如果以更加广阔的时间空间尺度来观察,“父母官”亲自下场直播带货,更是一次转变执政理念、打造服务型政府的有益尝试;是一次党政干部主动拥抱时代发展要求、提升服务能力水平的积极实践。


中央党校(国家行政学院)教授戴焰军:


各地不少县级官员变身“李佳琦”参与直播带货,展示了基层在新媒体渠道的主动作为,顺应了新条件下推进经济社会发展的内在要求,这一现象有积极意义。


为应对疫情不利影响,官方已要求各地利用互联网拓宽销售渠道,解决农产品卖难问题。官员在电商直播平台开展助农战疫,扩大产品销路,此举顺理成章。


中央党校(国家行政学院)教授竹立家:


尤其需要注意的是,产品质量必须过硬。网友基于对官员的信任购买产品,一旦出现质量问题,将不仅影响政府公信力,也会对产品销售造成很大负面影响。


透过县长直播这一现象,人们更应关注背后的互联网思维。其包括但不限于,精准研究买家需求、“吃透”产品特点、运用互联网语言拉进与网友距离、借助政府资源对产销进行全链条品控等。只有做到这些,才能让官员直播带货长久进行下去,树立好的口碑。


从更广泛的角度讲,基层官员参与直播带货、提升互联网思维,也会对官场带来更深层次影响。随着大数据、人工智能等新技术蓬勃发展,官员及时掌握新技术、新业态并加以运用,有助于提升领导水平和治理能力。



随着应用各类“互联网+”手段助力扶贫
贫困地区的整体产业链
也正在构建与成长
我们相信

更多的“云品”
会搭上网络快车
走进千家万户



(来源:云南发布)

上一条:腾冲筹措3.87亿余元支持脱贫攻坚
下一条:【聚焦】云南会泽十万困难群众将搬出深山