设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱:筑牢执纪审查安全防线

文章来源: 发布日期:2018/10/22 09:54浏览次数:

 

宁洱县纪委始终把监督执纪审查安全工作放在首位,在不断加大执纪审查工作力度的同时,通过排查风险点、完善应对方案、反复学习办案安全制度等方式,筑牢执纪审查安全防线。

案前做好风险排查。宁洱县纪委始终坚持逢案必排查风险点,一路追踪执纪审查工作的安全性。收到问题线索后,由承办纪检监察室初步排查在调查核实该问题线索时可能存在的安全风险点。分管副书记在听取案情汇报后,再次排查可能存在的安全隐患,集众人之力做好案前安全排查,把安全保障具体到点。

结合实际完善应对方案。根据排查出的安全风险点提出12种有针对性的应对方案,做好应急处理准备,避免出现突发性、紧急性安全问题时措手不及。根据问题线索所处的地域位置,准备符合实际的应对方式,以及需要特别注意的安全问题。例如到乡镇、村、组办案,路途中的交通安全就是不可忽视的安全问题。入户时更要注意自己的言行举止,俯下身与群众交心谈心,得到群众信任,保证所获取的第一手资料客观真实全面。

学好用好安全办案制度。反复学习安全办案的制度和相关文件要求是案前学习会的重头戏。在学习中,边学习边反思之前提出的执纪审查存在的疑似风险点是否合理存在、提出的应对措施是否得当,养成在学习中反思,在反思中学习的习惯,学好办案制度,达到一举两得的效果。

201819月,宁洱县纪委开展案前学习会69次,分析问题线索83条,排查出安全隐患点、风险点117个,提出应对措施184条,有效地化解了执纪审查中的不安全隐患,确保了执纪审查工作的安全保障。

(宁洱县纪委监委 李国璧)

上一条:九九重阳节 暖暖敬老风
下一条:宁洱县总工会开展“我们的节日·重阳”尊老爱老主题活动