设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱县国土资源局展开汛期安全生产排查

文章来源: 发布日期:2018/10/11 08:15浏览次数:

  

时值汛期,宁洱县及时进行防汛安全部署,自始至终坚持从严、从细、从实,高标准、严要求,全面开展矿山安全隐患排查,切实抓好全县矿山企业汛期安全生产工作,保证安全平稳地度过汛期,严防汛期因采矿活动引发地质灾害和生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

一、基本情况

截止20189月,全县共有采矿权25个,其中:煤矿2个,岩盐矿1个,建筑石料用灰岩矿6家,砂岩矿2个,砖瓦用页岩矿7家,玄武岩矿1个,金属矿6家。

二、工作措施

全县将汛期安全生产大检查作为一项安全生产主要任务来抓,直接到矿山企业所在地开展排查,对排查中发现的隐患和问题,责令整改,同时排查矿山企业汛期安全生产有无落实防范措施、汛期安全生产责任人等内容。同时督促矿山企业做好防汛工作“五件事”: 一是建立企业防汛组织机构; 二是备好防汛物资储备; 三是制定防洪抢险应急预案; 四是成立防汛应急救援队伍;五是要认真落实“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施。对于地下开采的采矿权人,要求矿山企业做到对井下水患要按照“有疑必探,先探后掘”的原则认真开展防治水工作;对于露天开采的采矿权人,重点检查其矿山工作场地、采面边坡角、矿山道路以及是否按《开采方案设计》布置台阶开采情况,对存在的危岩、悬石、边坡松动等事故隐患,要求立即处置,不能现场整改的限期整治,同时对矿山电器设施和设备的防雷管理检查,要求企业安全用电、文明用电,做到以防为主,以改为辅的汛期安全生产原则。

三、存在的问题及下一步工作打算

(一)存在的问题:部分矿山企业存在水害防治意识不强、责任不明确,水患排查治理走过场,防治水措施不落实,未建立健全水害防治相关管理制度,防治水设施设备配备不齐,隐患排查未做到人员责任、整改措施、整改资金、整改期限、应急预案五落实,安全培训和教育不到位。

(二)下一步工作打算:针对企业存在的问题,督促企业限期整改,对企业未配备探放水设备和队伍的,防治水措施不落实的,没有开展水害隐患排查治理、制定水害应急预案等防汛工作“五件事”的,责令其立即整改,安全隐患较大的,及时向相关职能部门反馈对矿山进行整改,确保汛期非煤矿山安全生产工作的稳步进行。(宁洱县国土资源局 徐云祥)                        

 

 

上一条:县政务服务管理局认真组织开展保密宣传月活动
下一条:“走边关法院 访国门法庭”系列之走访磨黑法庭