设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

“走边关法院 访国门法庭”系列之走访磨黑法庭

文章来源: 发布日期:2018/10/10 14:58浏览次数:

                                                                                                                                                                     

 

IMG_90719月26上午,纪念改革开放40周年、云南法院“走边关法院、访国门法庭”活动采访小分队一行来到西南茶马古道第一站磨黑古镇,走访了宁洱县法院磨黑人民法庭。

IMG_8966   磨黑人民法庭地处素有“滇南盐都”“丽人故里”“茶马古镇”“革命老区”之称的宁洱县磨黑古镇内。磨黑法庭辖磨黑镇、德安乡、梅子镇二镇一乡,辖区面积1158.18平方公里,90%以上为山区。辖区内总人口53410人,辖区内居住着汉族、哈尼族、彝族、傣族、回族等17种民族,少数民族人口占总人口的60%辖区内山高、坡陡、箐深,居住分散。


IMG_9017IMG_8999










磨黑人民法庭始终坚守公正司法生命线,推公开促公正,以公正司法筑牢公信基础,同时,为方便人民群众诉讼,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,根据本地实际情况,磨黑法庭深入交通不便、人员稀少、语言有障碍等偏远地区,同当地司法所、基层组织、当事人的关系人等联合起来,形成多元的纠纷解决机制,将立案、开庭、调解、结案搬到农家,在辖区内的乡镇以及部分村民委员会设立诉讼服务点,不定期提供法律咨询、调解等服务,将便民利民延伸至审判工作前沿,让当事人足不出户可以参与诉讼活动,为人民群众提供低成本、低耗能的诉讼服务。2016年来,法庭共受理各类民商事案件210件,审结200件,巡回审判190余件。所结案件中,判决40件,占结案数的20%,调解撤诉160件,占结案数的80%。三年来,磨黑法庭审结案件中无发回重审、改判案件,审结的案件一审生效率为100%

当日,采访小分队一行在宁洱县法院饶院长和磨黑法庭刘庭长的带领下,对法庭的数字化审判法庭、调解室、远程视频会议室、干警办公区、在建陈列室、干警生活区进行了走访,并对法庭日常审判工作情况进行了了解。饶院长在介绍法庭建设的同时,也向采访小分队介绍了磨黑古镇的历史和文化。

据悉,此次“走边关法院、访国门法庭”系列活动,由中央驻滇、云南省级主要媒体组成采访团,将跨越云南四千公里边境线,分别采访九个口岸法庭,记录边关法院国门法庭化解矛盾定纷止争的生动故事。(宁洱法院 杨梦洁供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:宁洱县国土资源局展开汛期安全生产排查
下一条:宁洱县总工会首家职工驿站挂牌成立