设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 宁洱要闻 > 正文

王宁在普洱市西双版纳州调研时强调:坚持走生态优先绿色发展之路 把绿水青山转化为金山银山

文章来源: 发布日期:2021/12/24 09:14浏览次数:

12月19日至22日,省委书记王宁到普洱市、西双版纳傣族自治州调研咖啡和普洱茶产业发展、乡村振兴、传统村落保护、景迈山古茶林文化景观申遗工作等情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会工作部署,坚持走生态优先、绿色发展之路,持续保护好生态环境,全力抓好产业发展,全面推进乡村振兴,把绿水青山转化为金山银山。



王宁来到星巴克爱伲咖啡(云南)有限公司和咖啡交易中心,详细了解咖啡产业发展情况。他指出,要大力发展咖啡精深加工,推动一二三产业融合发展,将产业发展延伸到高附加值领域,把更多增值收益留在当地、留在云南。要支持交易中心扩大影响力,获得更大市场认可度和市场定价权。



在宁洱哈尼族彝族自治县同心镇那柯里村,王宁强调,要从村庄建筑风貌和农村人居环境抓起,研究不同特点的乡村实现振兴的思路和措施,分类指导、精准施策,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,日积月累,久久为功,推动广大乡村全面振兴。党员干部要先富带动后富,推动共同富裕,让各族群众共享发展成果。



王宁走进景迈山古茶林、翁基村、糯岗村、申遗“四中心”,详细了解古茶林和传统村落保护情况,听取景迈山古茶林文化景观申遗工作推进情况汇报。他强调,要保护古茶林自然生态和传统村落原始风貌,保存好文化遗产的原真性、活态性、完整性。要留住原住民,延续村落生活气息,让文化遗产实现活态传承、活态保护、活化利用,做到可持续发展。

在景迈山和西双版纳州勐海县勐海茶厂,王宁指出,要按照产业化、规模化、标准化、品牌化的思路,打造茶叶全产业链,适应消费需求,不断研发生产新产品,培育更多茶叶龙头企业,做大做强云南茶产业,带动茶农增收致富。

在景洪市告庄西双景,王宁鼓励企业寻找新的发展商机,要求地方抓好市容市貌美化,科学设计亮化景观,提升城市整体形象和品位,打造森林城市,促进全域旅游发展。

在中科院西双版纳热带植物园,王宁希望植物园服务国家、带动地方,把选育成果融入城市、融入社区,带头推动生态优先、绿色发展和生物多样性保护理念深入人心,让全民共同参与保护生态环境、共享生态环境保护成果。



在景洪市勐罕镇曼远村,王宁指出,在保持传统村落风貌的前提下,要对民居内部功能进行科学改造提升,让村民享受现代生活。要强化典型示范引路,美化提升人居环境,让乡村振兴的一个个“盆景”成为一片片“风景”。

王宁在调研中反复强调,普洱、西双版纳等沿线州(市)要抓住中老铁路通车的重大机遇,加快布局贸易、物流等相关产业。要出台政策措施,鼓励企业参与中老铁路沿线开发,抓住机会、发展壮大。


上一条:市应对疫情防控第六督导组督导宁洱疫情防控工作反馈会召开
下一条:宁洱县召开2021年安委会第四次全体成员(扩大)会议暨冬春季节消防安全攻坚治理工作会议