设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 宁洱要闻 > 正文

中国人民政治协商会议宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第五次会议召开

文章来源: 发布日期:2021/01/19 20:09浏览次数:

1月19日上午,中国人民政治协商会议宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第五次会议在县民族影剧院召开。



本次会议应到委员162名,实到147名,符合规定人数。中共宁洱县委书记罗东保,中共宁洱县委副书记、县人民政府代理县长张永华,县人大常委会党组书记、主任郭朝康等到会祝贺。

县政协第九届委员会常务委员在主席台就坐。

大会执行主席黄稚奇、自德国、黄钰评、杨杭、张寅、张兆明。

预备会议审议通过了《政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第五次会议议程》。

上午9时,大会开幕。

县委书记罗东保代表中共宁洱县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他说:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是历史上极不平凡的一年。一年来,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依靠广大政协委员,紧紧围绕改革发展和稳定大局“两个中心”,牢牢把握了民主和团结“两大主线”,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”作用,在疫情防控、三大攻坚战、基础设施、产业发展、美丽县城、乡村振兴等工作中,开展专题性调查研究和协商议政,提出了有分析、有见解的观点和建议,为县委、县政府的科学决策提供了智力支持;针对社会各界广泛关注,人民群众普遍关心的问题,采取视察、提案、信息等形式,推动了全县社会热点、难点问题的解决,对构建社会主义和谐社会起到了积极作用,形成了团结合作、和衷共济的良好局面。县委充分肯定县政协一年来的工作。



罗东保指出,2021年,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年。做好今年的工作意义重大,使命光荣,我们要牢牢抓住国家“一带一路”战略、省委省政府全力打造世界一流“三张牌”、市委市政府建设“思宁发展一体化”机遇,站位全局、立足当前、谋划长远,解放思想、担当作为、借势发力,推动宁洱经济发展再创佳绩。

罗东保强调,县政协要加强党的全面领导,更好服务中心工作。政协党组要担负起党的建设重大政治责任,切实抓好党建这个本职,按照新时代党的建设总要求,针对存在的问题,全面推进政治、思想、组织、作风、纪律建设,为人民政协事业创新发展提供坚强的政治保证和组织保证;紧扣发展大局,发挥职能作用。县政协和全体委员要紧扣县委、政府中心工作,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务,加快推动宁洱经济社会科学发展、转型发展、长足发展;加强思想政治引领,广泛凝聚发展共识。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,多做穿针引线、铺路架桥的工作,多做协调关系、增进共识的事情,特别是要大力宣传宁洱的发展思路、发展机遇、发展优势、发展成效,讲好宁洱故事、树好宁洱形象,增强全县上下的发展信心,增强外来客商的投资决心,凝聚起推动发展的强大正能量;加强自身建设,健全协商民主机制。要全面加强政协委员队伍建设,在政协委员换届和增补过程中,把好委员入口关,真正把优秀人才吸引到政协委员队伍中来,并且善于通过政协委员这个桥梁纽带,更好了解民意、掌握舆情、科学决策。要加强委员服务管理,尊重和支持委员依照政协章程履职尽责,为委员行使权利、履行职责提供保障。

罗东保提出:全面做好2021年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,不断创造新的历史业绩,开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。   

县政协党组书记、主席黄稚奇代表中国人民政治协商会议宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。



报告指出,2020年是极不平凡的一年,在中共宁洱县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中央和省委、市委、县委政协工作会议部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣中心大局,认真履职尽责,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起把中央和省委、市委、县委的决策部署和对政协工作的要求落实下去、把全县各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,建诤言献良策、聚共识尽职责,为推进全县经济社会发展的各项目标任务作出积极贡献,展现了新时代人民政协的责任担当。

报告强调,2021年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,我们将迎来中国共产党成立100周年。在新的一年里,县政协常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻中央和省委、市委、县委政协工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,强化思想政治引领,广泛凝聚各界共识,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地发挥专门协商机构作用,为宁洱实施“十四五”开好局、起好步,推进高质量跨越式绿色发展贡献政协智慧和力量。

黄稚奇最后说,站在实现第一个百年奋斗目标的历史交汇点上,唯有只争朝夕,方能不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宁洱县委的坚强领导下,聚焦新目标,落实新部署,同心促发展,再创新辉煌,为开创“十四五”各项工作新局面而努力奋斗,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!

县政协副主席黄钰评受政协常务委员会委托,向大会报告政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会常务委员会提案工作情况。



县政协九届四次会议共收到提案108件,经审查立案107件,立案率99%,转为建议1件,占1%。按照“分级负责、归口办理”的原则,由县委交党群部门办理6件、由县人民政府交政府各职能部门办理101件。截止2020年10月中旬,所有提案已办复完毕,实现了面商率、答复率、委员满意率100%。

县委常委、县人大常委会、县人民政府领导,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委,以及原任副县级以上在职领导和部分退休领导出席会议。



县属各部门、各单位、各人民团体领导,省、市驻宁单位、驻宁部队的领导,驻宁市政协委员,县政协机关干部和部分企业负责人应邀列席会议。


上一条:宁洱哈尼族彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议开幕
下一条:宁洱县委理论学习中心组举行2021年第2次集中学习